Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Верчу-кручу, удивить родных хочу

Верчу-кручу, удивить родных хочу

Купила тонкие армянские лаваши, чтобы приготовить шаурму. А часть лепешек осталась. Что ещё приготовить? Чтобы вкусно и необычно. За ответом пошла в Интернет. И «нарыла» там несколько интересных рецептов.

Между прочим, лаваш пекут уже более 6000 лет, при этом традиции и технологии выпекания не изменились и по сей день.

А вот в плане того, что бы такого приготовить с использованием лаваша – тут уж современные хозяйки пофантазировали на славу.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА-РУЛЕТ

1.5 кг картофеля, 1 тонкий лаваш, 400 г шампиньонов (или других грибов), 2 средних луковицы, 300 г мясного фарша, 2 средние моркови, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 2 ст. л. сметаны, 150-200 г майонеза (2 ст.л. – в фарш, остальной – для смазывания лаваша), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), специи (сушеный базилик, черный перец, мускатный орех), соль.

Грибы с луком нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить в глубокую миску.

Морковь натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой. Обжарить на среднем огне фарш с морковью и чесноком (минут 20). Пересыпать в миску к грибам. Добавить майонез, специи, посолить и перемешать. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Сделать пюре.

Лаваш разрезать поперек на две равные части. Каждую хорошо смазать майонезом. Картофельное пюре и фарш также разделить на 2 части. На каждую половинку лаваша выложить картофель и равномерно распределить его вилкой. Далее высыпать фарш и тоже распределить. Сверху посыпать зеленью и тертым сыром.

Свернуть лаваши в рулеты (начать сворачивать с короткой стороны). Смазать рулеты сметаной (на каждый по 1 ст.л. сметаны). Запекать в разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета (минут 30-40).

Готовые рулеты-запеканки немного остудить и нарезать на порционные кусочки по 1.5-2 см.

ШАХ-ПЛОВ В ЛАВАШЕ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

2 тонких армянских лаваша, 300 г риса (лучше – басмати), 300 – 400 г куриного мяса (бёдрышки), 1 морковь, 1 луковица, 3 – 4 зубчика чеснока, по 50 г изюма, кураги и фиников; по щепотке барбариса, зиры, куркумы, кориандра и соли.

Рис промыть «в семи водах». Залить чистой водой и отставить в сторону. Сухофрукты нарезать полосками, залить горячей водой, отставить в сторону.

Лук нарезать кубиком и спассеровать на среднем огне на растительном масле до прозрачности. Морковь нарезать тонкими брусками, добавить к луку и продолжить жарить на среднем огне.

Рис сварить. Добавить 1 столовую ложку топленого или сливочного масла и куркуму, предварительно разбавленную 2 столовыми ложками кипятка.

Мясо нарезать брусочками и обжарить на растительном масле на сильном огне. К луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне минуту.

К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. Затем добавить подготовленные сухофрукты и измельченный чеснок.

Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.

Лаваш нарезать полосками шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте. Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.

Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша, «веером», внахлёст. Так, чтобы смазанная маслом сторона примыкала к форме.

Выложить в лаваш рисовую начинку и закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Запекать в заранее разогретой духовке в течение 50 минут – 1 часа при температуре 180 градусов до румяности.

Готовый плов немного остудить в форме и вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.

«СИГАРЕТКИ» ИЗ ЛАВАША

Тонкий армянский лаваш, сыр (твердый или плавленый), зелень, растительное масло.

Сыр нарезать небольшими брусочками (можно использовать для этого рецепта колбасу или любое готовое мясо – так же нарезать брусочками). Зелень порубить.  

Лаваш разрезать на прямоугольники примерно 5 на 10 см. На край положить брусок сыра (колбасы или сыра с колбасой), присыпать рубленой зеленью, свернуть в рулетик и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

ЧИПСЫ ИЗ ЛАВАША

2 лаваша, 200 г сметаны, 300 г твёрдого сыра, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, перец черный по вкусу.

Сыр натереть на мелкой терке, чеснок измельчить с помощью пресса. Сметану взбить с яйцом, поперчить, добавить чеснок и 2/3 тертого сыра, перемешать.

Листы лаваша смазать сырной массой, сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Лаваш нарезать небольшими кусочками и выложить на сухой противень. Запекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

ПИРОГ «РВАНЫЙ» ИЗ ЛАВАША

2 тонких лаваша, 100 г брынзы, 100 г твердого сыра (лучше всего «Гауда»), 3 яйца, 1 стакан молока, 4 ст. л. растительного масла, свежая петрушка – по вкусу.

Разбить в большую миску яйца, добавить молоко, масло. Хорошенько взболтать.

Натереть твердый сыр на крупной терке и раскрошить брынзу. Добавить сыры в яичную массу. Туда же добавить мелко нашинкованную петрушку. Перемешать.

Лаваш разорвать руками на маленькие кусочки (лучше всего подходит вчерашний, не совсем свежий).

Добавить лаваш в яичную массу и перемешать. Если получилось очень жидко, добавить ещё лаваша, если наоборот, то добавить немного молока.

Перелить массу в смазанную маслом форму, разровнять ложкой. Запекать в духовке и до зарумянивания при 190 градусах.

ЛАЗАНЬЯ ИЗ ЛАВАША «НА СКОРУЮ РУКУ»

2 тонких лаваша, 400 г. куриного филе, 1 луковица, 600 мл. молока, 15 г сливочного масла, 50 мл. растительного масла, 150 г твердого сыра, 300 г. свежих шампиньонов, 2 ст. л. муки, смесь перцев – по вкусу. 

Куриное филе перемолоть в мясорубке. Лук очистить и мелко нарезать. Грибы промыть и нарезать.

Обжарить филе, лук и грибы на масле до испарения жидкости на среднем огне. Посолить и поперчить.

Размешать муку в холодном молоке и довести до кипения при непрерывном помешивании. Посолить.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Уложить в форму лаваш. Выложить в него половину начинки. Полить молочным соусом (1/3 соуса). Слои повторить: лаваш, оставшаяся начинка, половина оставшегося соуса. Сверху положить ещё один лаваш, полить оставшимся соусом и посыпать тёртым сыром.

Поставить лазанью в разогретую духовку, запекать при 180 градусах до зарумянивания сыра.

Перед подачей дать лазанье постоять вне духовки 20-30 минут, чтобы она немного остыла и её можно было аккуратно нарезать.

Ольга Федотова

Опубликовано 03 февраля 2016г., 17:53. Просмотров: 702.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика