Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Секреты проращивания

Секреты проращивания

СЕЮ В КИПЯТОК

Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. Всходы получились хорошие, и был хороший урожай сельдерея. Следующей весной посадил так базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же сажать цветы.

Сначала петунии, затем львиный зев и анютины глазки. Всходы получились хорошие. Теперь все цветы сажаю так. Из заварного чайника поливаю кипятком землю в пластиковом контейнере, раскладываю семена, слегка прижимаю, накрываю (если надо) тёмной плёнкой, надеваю на контейнер пакет - и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в тёплое место. В последнее время попробовал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком. Результат тот же. Когда меня спрашивают, «не погибнут ли семена от кипятка», я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте по-старому и по-моему.

Пробовал раньше развести лаванду для отпугивания вредителей. Но, хотя я и старался делать всё, как написано на пакетике с семенами (помещал семена в холодильник и т. д.), семена не взошли. Зато, посадив семена в кипяток, я получил хорошие всходы.

Землю для посева беру покупную, чтобы застраховаться от всходов сорняков. Посевы произвожу по рекомендациям Лунного календаря.

Так же по кипятку я сажаю огурцы. Делаю грядку, заправляю её золой и удобрениями, хорошо поливаю и через несколько часов проливаю её кипятком из лейки. Сразу после этого сажаю огурцы сухими семенами и накрываю грядку плёнкой.

В беседе с биологом выяснил, что горячая вода помогает удалить эфирную оболочку семени, которая очень затрудняет прорастание. Вот в чем секрет.

КАК УСКОРИТЬ ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян.

Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно. В прошлом году я так сеяла морковь и петрушку - всходят через пять дней!

ЗАЧЕМ ЛУКУ ЧАЙ?

Семена любого лука прорастают очень трудно из-за большого содержания в них эфирных масел, а это значит, что перед посадкой их необходимо предварительно обработать. Беру 0,5 ч.л. питьевой соды и заливаю горячей заваркой (чай лечит от болезней, а сода смягчает воду). В теплый раствор высыпаю семена (чернушку) на 1 час. После этого еще час замачиваю в растворе гумата и, подсушив на салфетке, высеваю во влажную почву на глубину 1-1,5см. Семена дружно всходят через 7 дней.

А лук порей выращиваю в стаканчиках. Сею по 2-3 семени, слабые всходы удаляю. В грунт высаживаю с комом земли, глубже на 1,5-2см, чем она росла ранее, и рассада не болеет. Расстояние в междурядьях оставляю 35-45см, а между растениями - 15-20см. Если посадить чаще, то получается нежное перо, которое отлично идет в салат. Но чтобы стебли были толще, надо «соблюдать дистанцию». Чтобы получить длинную и отбеленную ножку, окучиваю, добавляя грунт на грядку. Можно обертывать нижнюю часть растений темной тканью.

Очень урожайный голландский порей - достигает метра в высоту массой до одного килограмма.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН

- 2 грамма марганцовокислого калия растворить в 10 литрах воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в растворе в течение 12 часов, остальных овощей - 24 часа.

- 50г питьевой соды растворить на 10л воды. Временная выдержка та же, что и в предыдущем рецепте.

- 2 спичечных коробка древесной золы растворить в 10л воды и настоять в течение 2-х суток. В настое семена держат около 4-6 часов.

- 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка золы и 0,5 литра воды. Выдержка по желанию, но не менее 2-х часов. Всхожесть увеличивается на 20-25%, при этом семена всходят очень дружно.

- Берете лист столетника и аккуратно разрезаете его в области вогнутой части. Семена томата помещаются внутрь на 2-3 часа, а лучше на сутки.

- Берем 2 капли любого магазинного стимулятора, 3 капли чеснока, половину чайной ложки меда, щепотку микробиологического препарата для защиты от вредителей и болезней и 50г сока алоэ (листья алоэ необходимо выдержать в холодном темном месте 5-7 дней, затем отжать сок). Ингредиенты тщательно смешать и выдержать в составе семена в течение 12-14 часов.

- В литре воды разводят чайную ложку без верха нитрофоски или нитроаммофоски.

- В литре воды разводят 0,25 чайной ложки гумата натрия.

- Замачивание по инструкции в препаратах «Эпин» или «Циркон» (или аналогичных).

- Горошинку мумие размером с зерно гречихи растворите в 0,25-0,5 литра воды и замочите на сутки в этом питательном растворе ваш посевной материал.

- 0,5 чайной ложки меда размешайте в стакане воды (мед можно заменить 0,5 ч. л. водно-спиртового раствора прополиса).

Татьяна Лялина

Опубликовано 25 февраля 2016г., 13:48. Просмотров: 572.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика