Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Мужская еда

Мужская еда

На днях вычитала забавный анекдот. Муж приходит с работы. Жена ужин приготовила: «Иди кушать, дорогой. Вот – хлебцы с авокадо». «Да я 7 часов у станка простоял без обеда!!!» «А вот десерт для моей пчелки – органическая халва...»

Да... Это женщины могут целый месяц прожить на пресных хлебцах и листиках салата в предвкушении пляжного сезона... А мужчинам нужна ЕДА. Настоящая, мужская! В преддверии самого мужского праздника страны предлагаю соответствующую подборку рецептов.

СВИНИНА «ПО-ВОЛЖСКИ»

300-400 г мякоти свинины (с жирком), 200 г маринованных грибов (шампиньоны, грузди или опята), 1 луковица, соль, перец, сушеный розмарин.

Для соуса: 200 мл (граненый стакан) тёртого плавленого сыра, 100 г сметаны.

Мясо нарезать кубиками (примерно 3х3 см). Лук мелко нарезать. Слегка подавить лук рукой, чтобы пустил сок. Смешать лук с мясом, добавить специи и оставить мариноваться. Грибы нарезать крупными кусками.

Смешать сметану с плавленым сыром. Если масса очень густая, можно добавить воды.

На среднем огне на растительном масле обжарить мясо до испарения влаги, но не до румяной корочки. Добавить грибы и залить соусом.

Жарить на слабом огне до готовности (5-7 минут), иногда помешивая.

ЖАРЕНАЯ МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА

350 г свинины, 3 яйца, 0,5 кг картофеля, 150 г сыра твердых сортов, 4 зубчика чеснока, растительное масло, соль, специи – по вкусу.

Картофель очистить и хорошо промыть. В глубокую миску налить небольшое количество воды. Натереть картофель на крупной терке прямо в воду. Это нужно, чтобы избавиться от лишнего крахмала и чтобы картофель не потемнел. Картошку оставить в воде.

Свинину нарезать на широкие и толстые куски. Отбить каждый кусок, хорошо посолить, обсыпать специями и натереть чесноком.

Картофельную стружку откинуть на дуршлаг, отжать и выложить в миску. Добавить 2 яйца, немного соли и перца, а затем все тщательно перемешать. Взбить венчиком оставшееся одно яйцо, немного присолив его.

На плоскую тарелку выложить небольшое количество картошки, отжав с нее лишнюю жидкость. Кусочек мяса обмакнуть во взбитое яйцо и положить поверх картошки. На мясо выложить слой картофеля. Делать это лучше всего на пищевой пленке или силиконовом коврике. Так поступить с каждым кусочком мяса.

Полученные «лапы» аккуратно «скатить» на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Пока лапы жарятся, разогреть духовку до 180 градусов. Поджаренные лапы переложить на противень (выстеленный бумагой для выпечки), присыпать тёртым сыром и запекать в течение 20-ти минут. Подавать горячими.

БУЖЕНИНА ПО-ДОМАШНЕМУ

1 кг свинины без кости, 2-3 зубчика чеснока, французская горчица, сметана, соль, молотый перец.

Мясо вымыть, высушить бумажным полотенцем, натереть солью, перцем, смесью сметаны и неострой горчицы. Сделать надрезы и поместить в них порезанный пластинками чеснок. Оставить в холодильнике мариноваться на 10-15 часов.

По истечении этого времени мясо завернуть в два слоя фольги блестящей стороной внутрь, уложить в форму для выпечки и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 1,5 часа. Для румяной корочки за 15 минут до готовности необходимо раскрыть фольгу.

Можно подавать горячей или дать остыть часов 6-10, а затем нарезать тонкими ломтиками.

«РАФАЭЛЛО» ПО-МУЖСКИ

1 упаковка крабовых палочек, 150 г твердого сыра, 2 яйца (сваренных вкрутую), 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. майонеза.

Крабовые палочки, сыр и яйца натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать, чеснок выдавить в чеснокодавилке.

Сложить все ингредиенты в глубокую ёмкость, добавить майонез и тщательно перемешать.

Сформировать шарики и отправить в холодильник на 1 час.

МУЖСКОЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТИК

250-300 г филе семги слабосоленой, 1 спелый авокадо, 1 свежий огурец, листья пекинской капусты, по 1/2 красного и желтого болгарского перца, 3 яйца (только белок), 50-80 г твёрдого сыра, 2-3 ст.л. сливочного сыра (типа «Альметте сливочный»), 200-300 г креветок (отварить со специями в сильно солёной воде и почистить), икра, кедровые орешки, майонез.

1-й слой: огурец и авокадо мелко порезанные, листья пекинской капусты и сливочный сыр;

2-й слой: филе сёмги, порезанное кубиками;

3-й слой: перец жёлтый и перец красный, порезанные соломкой, на перец наносится тонкий слой майонеза;

4-й слой: яичный белок, натёртый на мелкой тёрке, тонкий слой майонеза;

5-й слой: тёртый сыр.

Листья пекинской капусты порвать руками, присыпать блюдо и выложить на листья креветки, сбрызнуть лимонным или апельсиновым свежевыжатым соком.

Украсить икрой и кедровыми орешками.

СЕЛЕДОЧНЫЙ ЗАВИВАНЕЦ

2 филе слабосоленой сельди, 150 г сливочного масла, 1 пучок укропа.

Сливочное масло растереть с мелко нарезанным укропом. Вынутые из маринада филе обсушить на бумажном полотенце и обильно смазать каждое укропным маслом. Свернуть в рулет. Убрать на 20 минут в морозилку до полного затвердевания масла. Подавать, нарезав кольцами.

ШАШЛЫКИ В БАНКЕ

500 г свинины (лучше шейная часть), 100 мл минеральной воды, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 1-2 луковицы, специи «Для шашлыка», соль, перец – по вкусу.

Порезать мясо на куски для шашлыка, лук порезать кольцами. Выложить мясо и лук в посуду для маринования. Посыпать специями, полить соком лимона, добавить бальзамический уксус и залить минеральной водой. Оставить на час или больше.

Деревянные шпажки обломать по размеру трехлитровой банки. Достать мясо из маринада, нанизать на шпажки, чередуя с луком. Остатки лука выложить на дно сухой банки, на лук установить шпажки с мясом и прикрыть горлышко банки фольгой.

Поставить банку в холодную (!) духовку. Только потом включить на 180 градусов. Запекать около часа. Затем приоткрыть духовку и дать немного остыть (чтобы не лопнула банка). Затем уже достать шашлыки и подавать со свежими овощами.

СЕЛЁДКА ПО-ГОЛЛАНДСКИ

2 свежемороженные селедки, 2 луковицы, 0,5 лимона, 5-6 ч.л. сахара, 6 ч.л. соли, 1 морковь, 10-12 лавровых листов, 8-10 горошин (крупно помолотых или раздавленных) чёрного перца.

Лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке. Лимон нарезать тонкими кружочками. Селедку очистить от внутренностей и костей, нарезать некрупными кусочками.

Выложить слоями в банку: на дно – несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. соли и 1/3 с.ч. сахара, щепотку перца. Сверху – слой сельди. Затем снова овощи и специи. И так чередовать слоями, периодически придавливая, до самого верха банки. Закрыть плотной крышкой и отправить в холодильник.

На второй-третий день селёдка готова. При подаче можно полить растительным маслом.

Ольга Федотова

Опубликовано 25 февраля 2016г., 15:48. Просмотров: 712.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика