Летом собак подстерегает опасность в виде укусов пчел, ос и других жалящих и грызущих насекомых.
Наши собачки частенько любят ловить зубами мух. И как мы их ни ругаем за это, их охотничьи инстинкты все равно берут верх.
А вот если вместо мухи на зуб попалась оса или пчела - жди беды. Да и ждать, собственно, не придется. За полчаса морду разнесет будь здоров.
Даже на укус муравьев и комаров бывает сильная аллергическая реакция: укусил один комар или муравей, а все тело покрылось «пупырышками».
Если собаку укусила пчела, важно помнить, что пчелы всегда оставляют жало с ядосодержащим мешочком. Жало пчелы вместе с мешочком нужно как можно быстрее удалить ногтями, пинцетом, щипцами для бровей. Подойдет даже пластиковая банковская карточка — ею можно подцепить мешочек с ядом и оттащить (отодвинуть) от раны вместе с жалом. При этом ваша задача не выдавить из мешка яд и не впрыснуть его в тело.
Первая помощь при укусе пчелы заключается в следующем:
- сразу после укуса пчелы надо осторожно вытащить жало;
- приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом, или просто водкой.
Если ничего вышеперечисленного нет – промываем чистой водой;
- затем к месту укуса прикладывают холод, чтобы замедлить всасывание яда и предотвратить отек;
- народные советчики советуют и тертые листья петрушки, и млечный сок одуванчика, и листья подорожника.
Также можно место укуса смазать медом (смысл этого действия в том, что гипертонический мед вытягивает яд из ранки и предотвращает отек);
- при множественных укусах показано обильное питье.
Осы, шершни и шмели жало в ране не оставляют. А вся остальная помощь проводится точно так же, как описано выше.
Место укуса пчелы, осы чешется и болит еще несколько дней. А все собачники прекрасно знают: все, что чешется, наши четвероногие друзья добросовестно расчешут и разлижут до состояния раны, еще и инфекцию занесут. Поэтому место укуса как можно быстрее смазываем противозудовой противоаллергической мазью: 1% гидрокортизоновая мазь, лоринден, синафлан, фенистил и другие.
В любом случае таблетка противоаллергического (антигистаминного) средства (лоратадин, дезлоратадин, эдем, цитрин, супрастин, тавегил, димедрол) будет не лишней. Эти таблетки можно подавать еще несколько дней после укуса.
При наличии признаков острой аллергии - сильный отек, тяжелое, частое или затрудненное дыхание, фиолетовый язык - требуется без промедления доставить собаку к ветеринару.
|