|
50 лет тому назад была спасена Академия наук
13 октября 1964 года на заседании Президиума ЦК КПСС перед Никитой Сергеевичем Хрущёвым был поставлен вопрос о его «добровольной» отставке. Хрущёв сопротивлялся, но 14 октября все же подписал заявление о своём уходе. В тот же день пленум ЦК удовлетворил эту «просьбу» и признал в дальнейшем невозможным занимать одновременно два поста: Первого секретаря ЦК и Председателя Совмина СССР. 15 октября Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу Хрущёва об освобождении его и от обязанностей Председателя Совмина СССР.
«Хрущев развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущева при его жизни». Л.И. Брежнев.
У.Черчилль о Хрущеве: «Если раньше я думал, что умру от старости, то теперь явно умру от смеха: нужно быть воистину незаурядным руководителем, чтобы довести Россию до импорта хлеба – это гениально!»
Борец с культом личности Сталина 10 лет руководил Советским Союзом. Наверно, что-нибудь хорошее за это время он и сделал, ведь даже если бы обезьяна 10 лет стучала по клавишам пишущей машинки, то наверняка какую-нибудь приятную для слуха фразу напечатала бы.
Список того, что Хрущев не успел сделать, народ начинал так:
Не успел потолок соединить с полом.
Не успел разделить Министерство путей сообщения на Министерство «Туда» и Министерство «Обратно».
Не успел присвоить звание Героя СССР – за создание революционной ситуации в России Николаю II.
Список можно и продолжить.
Не успел реформировать русский язык. (Его нервировало, что слова пишутся не так, как он их произносит.)
Не успел разогнать Академию наук. Об этом подробнее.
С конца 1950-х годов Хрущёв всё более агрессивно обвинял АН СССР в том, что она ослабила «связь с жизнью», стала «трудноуправляемой». Почитатели его «таланта» приписывают ему заботу о научно-техническом прогрессе. Но мне представляется правдоподобнее иная версия. Никита любил украшать речь пословицами и шутками, которые подчас выдавали, что же на самом деле задумал этот скрытный человек. Одна из них: «Мнений бывает два – мое и глупое».
В руках Хрущёва сосредоточилась необъятная власть. И в то же время Академия наук обладала огромным авторитетом и оказывала немалое влияние на принятие государственных решений, а порой выступала и в роли оппонента высшей власти. Такая оппозиция научного сообщества усилила негативное отношение Хрущёва к ней.
В апреле 1961 года в разговоре с президентом АН СССР академиком А.Н. Несмеяновым Хрущёв заявил, что Академию наук вообще нужно закрыть. На что Несмеянов ответил: «Ну что же, Петр Великий открыл Академию, а Вы её закроете». После чего Несмеянову пришлось уйти в отставку. Планы Хрущева встретили сопротивление, которого он не ожидал и прокомментировал так: «Академию реформировать, что свинью стричь: визга много, а шерсти мало». В июле 1964 г. за несколько месяцев до своего смещения Хрущёв заявил на Пленуме ЦК КПСС: «Мы разгоним к чёртовой матери Академию наук». Сделать это он не успел…
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|