Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Цена ценности

Цена ценности

Год 2015-й начался трагично. Но нельзя сказать, чтобы неожиданно. Убийство 12-ти французских журналистов – ещё одно звено в цепи трагедий, которые становятся почти привычными. Террористические акты были совершены в конце прошлого года в Чечне (погибли 12 полицейских), в Пакистане (убиты 145 человек, в основном учащиеся военного училища), даже в Канаде (там произошёл более чем странный случай – захватили парламентариев). Да и все международные события 2014-го ни один здравомыслящий человек не воспринимал как проявления добра, поддержки и взаимопонимания. Сохранение при этом – на уровне государства – настроений беспечности и пресловутой толерантности было бы допустимым (с большой натяжкой), если бы службы безопасности, при внешней мягкости, железной рукой держали вожжи общественного порядка. Чего, как оказывается, не было.

О братьях Куаши, которые подозреваются в расстреле редакции «Шарли эбдо» и, безусловно, виновны в захвате заложников под Парижем, американские службы знали давно и не должны были выпустить их за границы США. В итоге братья оказываются во Франции, причём действуют, судя по всему, совершенно свободно. А действия их направлены против тех, кто в рамках той самой европейской толерантности и улыбчивости уже почти 10 лет оскорбляет правоверных. Именно оскорбляет – если карикатуру на главу ИГиЛ в «Шарли эбдо» ещё можно счесть просто политическим манёвром, то карикатуры на пророка Мухаммеда вряд ли можно рассматривать в этом свете. Публиковались там и другие картинки – их один раз бегло показали в комментарии на «России 24» и больше не рискнули этого делать. Даже с учётом добродушия нашей телевизионной аудитории.

Теперь культурологи разных уровней доказывают, что ничего особенного в таких художествах нет. Дескать, они характерны для Франции со времён Великой французской революции, когда подобные рисуночки рассказывали гражданам о том, насколько плохи король Людовик XVI и его жена Мария-Антуанетта. Тогда дело закончилось большим кровопролитием. Власти в стране с тех пор много раз меняли своё обличье, но свобода выражать личное мнение в любой форме, даже самой крайней, предельно неуважительной, осталась одной из краеугольных ценностей цивилизованного французского общества.

Отчасти такие настроения проглядывают, например, в романах Бальзака – там разные мелкие служащие без оглядок на реакцию окружающих высказывают прямые оскорбления в адрес высоких лиц, сидящих, например, с ними рядом в дорожной карете, но неузнанных. Правда, продолжение событий далеко не радужно. Высокие лица не вызывают служащих на дуэль, как это можно было бы вообразить, а действуют хитро. Вернувшись в свои владения, они измышляют и осуществляют коварный план, в результате чего обидчики начинают сталкиваться с разными неприятностями и, в конце концов, терпят полное фиаско, если они в возрасте, и с трудом пробиваются в приличные люди, если они молоды. Но безнаказанными не остаются. Хотя просто высказали то самое личное мнение.

Как же тогда рассматривать знаменитую фразу Вольтера, который готов был умереть за то, чтобы его оппонент мог выразить это самое своё мнение? Наверное, так.

Высказывайтесь, а если кто-то погибнет, так за правое дело. Конечно, хорошо, если это будете не вы, а другой. А если вы – что ж, тогда мы искренне возмутимся нарушением наших свобод.

И возмущение выражается – маршами, пикетами, цветами, записками, лозунгами, свечами. Но ведь такое уже было, и не раз. Сколько таких маршей прошло, сколько цветов возложено к различным памятным местам, сколько свечей зажглись и потухли! А теракты продолжаются, тучи войн, пусть малых (слава Богу) сгущаются над Европой, и настоящего противодействия им не видно. Кроме массовой поддержки свобод, столь дорогих для европейца.         

И провозглашавший их Вольтер не знал, что эта поддержка и это всеобщее возмущение будет повсеместно и всеми способами тиражироваться. Ни одна уважающая себя знаменитость не останется в стороне – так или иначе засветится. Сотни журналистов будут дежурить там и сям, чтобы выдать в эфир несколько маловразумительных фраз. Даже трудно вообразить, как в таких условиях работают службы безопасности.

Возмущение выражается именно в смысле «не трогайте наши ценности». Но ведь ценности даром не даются никому. Нельзя, чтобы за них кто-то заплатил когда-то, а вы теперь пользовались бы ими, не считая, что и сегодня их нужно уметь защищать. Процесс платы за ценности не останавливается.

Может ли современное европейское общество что-то защищать? Судя по всему, только путём подачи дел в суд. То есть бить не рукой, а заявленьем (как написал в 70-х Ю.Визбор). Рукой бить – не цивилизованно и уж совсем не толерантно.

Да вот только дело в суде нескоро делается. За время, которое протечёт до вынесения вердикта, активные и, само собой, неизвестные злодеи могут успеть натворить новых скверных дел. Их тоже, вероятно, будут в свою очередь где-то рассматривать.

При этом нельзя не отметить, что некоторые явные преступления и такая судьба не ждёт. По 12-ти погибшим французским журналистам скорбит вся прогрессивная мировая общественность. По тысячам убитых на Донбассе – десятки смельчаков, иногда выходящих на улицы европейских столиц.

А ведь и там, и там цена за ценности, которые люди отстаивали, – жизнь. Единственная, данная всем. Но если она не твоя, а каких-то других людей, – особенно незнакомых, абстрактных, – то и цены у неё нет? И то, что эти другие считают важным и ценным, ничего не значит и не стоит?

Получается, как у Оруэлла: все равны, но некоторые равнее других. Тех самых, которые не ты, цивилизованный, толерантный, улыбчивый европеец.

Наталья Юрина

Опубликовано 15 января 2015г., 17:24. Просмотров: 1101.

Комментарии:


Олег Кулик Олег Кулик
16 января 2015г., 14:41
Цитировать это сообщение
Вот почему все эти проблемы рассматриваются на примере других стран, а про убийста стариков, женщин и детей в Укрине, у нас под носом, о наших братьях по крови, никто не пишет. Типа толерантность такая?

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика