Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Васька слушает да ест. Не съел бы всю Россию

Васька слушает да ест. Не съел бы всю Россию

Проходящие в Питере очередные Гайдаровские чтения в очередной раз демонстрируют стремление либералов действовать по старым рецептам. В России, дескать, по-прежнему мало свобод, мало всяких преференций деловым людям, и экономика страны всё ещё слишком закрыта. Вот если бы  было не так…

Если бы было не так, трудно подсчитать, какой действительный ущерб нанесли бы нам пресловутые санкции. И хотя положение России они осложнили, резервы у нас ещё есть. Но немного.

Резерв –  это прежде всего возможность манёвра, перехода на другой стратегический маршрут. Времени для этого осталось мало, поэтому надо как можно лучше понять, что и где надо менять. Ясно, что внутри страны – во внешней политике наши действия вряд ли изменятся, если мы хотим оставаться суверенной страной. И по этой же причине нам надо меняться изнутри.

Об этих необходимых переменах рассуждает академик О.Т. Богомолов. Он – один из самых уважаемых учёных, политолог и экономист. Первое, на чём он сконцентрировал внимание, – отношение к пройденному тяжёлому периоду в истории нашей страны..

– Давно пора проанализировать итоги во многом нездорового развития страны за последние четверть века и сделать выводы. Однако они до сих пор не сделаны. А ведь провалов очень много. Я не ощущаю готовность наших верхов к серьёзным переменам. Но без них рассчитывать на устойчивое развитие экономики не приходится.

Сергей Глазьев, академик-экономист, недавно заметил: «Главное противоречие текущего момента… в удивительном разрыве между требованиями реального сектора экономики, руководителей регионов и федерального правительства, с одной стороны, и полным отсутствием реакции на эти требования финансовых властей, с другой стороны…».  Сергей Юрьевич во многом  прав. Нам жизненно необходимо во многом изменить финансовую и кредитную политику. Целый ряд отечественных предприятий не загружен. Если им дать деньги и повысить потребительский спрос, это импульс к их развитию.

Но, как говорится, Васька слушает да ест. Судите сами. Доклад Счётной палаты по приватизации поначалу хотели опубликовать. Он давал серьёзные основания для принятия мер по вопросам приватизации. Однако в СМИ доклад так и не появился, его выводы замяли. Далее. Давно говорится о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения, существующей во многих странах. У нас же – регрессивная шкала. Олигархи и другие состоятельные люди, живущие за счёт дивидендов, платят с них налог в… 9 процентов. А вся страна со своих зарплат – 13%. И это в то время, когда во многих западных странах прогрессивная шкала доходит до 50%! Почему в этом вопросе министры экономического блока не равняются на Европу?

О другом. Сегодня не только страны БРИКС, но и многие западные государства составляют программы развития экономики. Это не директивный план, а индикативный, даются ориентиры. Регулирование осуществляется методами кредитной политики, другими экономическими методами. Но в любом развитом государстве перспективные направления стимулируются.

А у нас вместо индикативного планирования – одни прогнозы. Они регулярно пересматриваются (без каких-то принципиально новых выводов. – Н.Ю.). Но в современных условиях прогнозы заранее обречены на провал.

О развитии. Существуют две концепции. Первая предполагает экспортную экспансию – то есть за счёт доходов от экспорта покупать всё необходимое. Этот подход характерен для небольших стран, имеющих маленький внутренний рынок. Вторая концепция состоит в том, что крупная страна, способная обеспечить эффективное массовое производство, должна стремиться к углублению разделения труда внутри государства. Развитие должно ориентироваться на внутренний рынок, а не на экспорт. Мировая экономика может подвести, и она не раз подводила нашу страну.

Академик Богомолов считает, что мы все, что нам необходимо, в состоянии сделать сами. Почему же не делаем? Оказывается, важны мотивы, по которым мы вообще что-то делаем. То есть социальные настроения в обществе.

– Патриарх Кирилл сказал, что безнравственная экономика никаких перспектив не имеет. Наш частный бизнес скомпрометировал себя ненасытной жаждой наживы, социальной безответственностью, аморальностью, пренебрежением национальными интересами, а иногда прямым сращиванием с криминалом. И вернуться к моральным нормам российскому бизнесу будет очень сложно.

Олег Тимофеевич Богомолов не считает ситуацию тупиковой. Но, по его глубокому убеждению, государству следует обратить особое внимание на духовную сторону нашей жизни, на культуру российского общества.

И ещё – в обществе обязательно должна быть солидарность. К сожалению, на уровне крупного бизнеса её проявлений мы видим мало. Наша буржуазия в основном компрадорская. Она вывозит свои средства за границу. Там живут их семьи, там учатся их дети. По доходам наши олигархи сопоставимы с американскими, но те жертвуют на свои университеты и больницы, а наши не хотят давать ничего.

Это говорит о полном отсутствии патриотизма. А это не только плохо, но и опасно. Опасно для экономики.

По материалам российской прессы

Наталья Юрина

Опубликовано 21 января 2015г., 19:55. Просмотров: 1093.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика