Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Планета Земля

Планета Земля

«Шарли» у них

Свобода слова торжествует. Пострасстрельный журнал «Шарли эбдо» вышел поражающим воображение тиражом в три миллиона экземпляров. Но этого оказалось мало, скандальное издание разбирали, как горячие пирожки, срочно пришлось допечатывать еще четыре миллиона. И это при том, что до известных событий тираж журнала составлял всего лишь 60 тысяч.

Как и обещала поредевшая редакция, на первой полосе красовалась карикатура, в качестве героя которой выступал всё тот же пророк Мухаммед.

ВсЕ на те же грабли…

Нам с вами, воспитанным в коммунистическо-православных добродетелях, трудно оценить достоинство рисованной французской сатиры. В том же номере «Шарли» опубликована еще одна карикатурка. Два погибших террориста, попав в рай, интересуются: «Где же наши семьдесят девственниц?». В исламском раю, в отличие от нашего, каждый правоверный мусульманин получает по семьдесят девственниц. А на заднем плане застреленные ими карикатуристы устроили развеселую оргию с этими самыми девственницами. У нас бы родственники не то что террористов, даже работников «Шарли» подали бы в суд за издевательство над памятью покойных.

Сомнительная свобода слова одних для других становится кошмаром. По всему миру, везде, где есть мусульмане, сейчас проходят митинги протеста, порою выливающиеся в погромы. Пакистан, Алжир, Судан, Сомали… В Сомали разъяренная толпа, выломав двери европейского культурного центра, ворвалась в здание, подожгла столовую и библиотеку. В Нигерии жгут христианские церкви. К субботе в столице восемь штук сожгли. Среди пепла нашли потом два обугленных трупа. Грабят магазины, где владельцами христиане. Посольства Франции слезно просят своих соотечественников не выходить на улицы, переждать грозу.

Но «шарлисты» неумолимы, ничто их не берет. Они поклялись продолжать свое рисовальное дело.

Сколько еще человек должно погибнуть, чтобы три-четыре упрямых человечка с улицы Тюбиго хоть что-нибудь поняли?

«Шарли» у нас

Россия тоже не осталась в стороне от карикатурных событий. Чеченская государственная телекомпания прокомментировала происходящее следующим образом:

«Публикации на Пророка стали продолжением экстремистской деятельности французских журналистов. Эксперты говорят, что действия газетчиков и тех, кто стоит за ними – это заговор против нравственности. Страна, в которой официально разрешены однополые браки, еще раз доказала, что моральные ценности чужды свободной демократической Франции».

И Рамзан Кадыров, чеченский президент, призывая грозненцев выйти на миллионную демонстрацию протеста, тоже не стеснялся в выражениях:

«Я подчеркнул, что считаю своими личными врагами всех, кто поддерживает «право» Charlie Hebdo и других изданий оскорблять религиозные чувства полутора миллиардов мусульман».

Кадыров уже записал в свои личные враги диссидентствующего в Германии Ходорковского, что просил СМИ назло всем перепечатывать карикатуры «Шарли эбдо». А редактора радио «Эхо Москвы» Венедиктова, проводившего опрос слушателей на тему «Можно ли рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда?», пока что только отечески предупредил.

И российские власти отреагировали. Роскомнадзор опубликовал свои разъяснения:

«Распространение СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни».

Правда, непонятно, как теперь быть с работами известного датского карикатуриста Херлафа Бидструпа? Он частенько задействовал в своих комиксах самого Господа Бога. Господь представал у него даже с автомобильным рулем вместо нимба, и никого это не задевало. Может быть, правоверные и официальные лица в своем праведном гневе несколько перестарались? Так ведь недолго и до инквизиционных костров дойти.

Ждем-с

Украинские события аукнулись и в Прибалтике. Там хорошо помнят дополнительный контингент войск Красной Армии на улицах Вильнюса в июне 1940 года и последующее добровольное вступление страны в состав СССР. Согласно опросам, около половины населения Литвы считают, что над их независимостью нависла угроза. Даже вышло пособие министерства обороны, где на полном серьезе излагаются практические советы жителям, что и как делать в случае оккупации страны российскими войсками.

Советы, прямо скажу, глупые, идиотские советы. Например, для противостояния оккупационным властям следует повязать на рукава траурные ленточки, провести всеобщую забастовку, нарушать комендантский час и вообще всячески саботировать распоряжения оккупантов.

«Скажем, вы пришли на работу, но работаете очень медленно – якобы у вас ничего не получается, выпадает то и дело карандаш из рук, и вы никак не можете ничего написать…» – разъяснил пункты пособия министр обороны Литвы.

Я смотрю, половина научного Сарова так и работает. Только у нас еще и чай пьют. Если, не дай бог, американцы придут, нам, в отличие от литовцев, и менять-то ничего не придется. Никаких пособий не надо.

И нас посчитали

«Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ рассчитал «Индекс бедности» для 35 российских городов с населением более 500 тысяч человек.
В Нижнем Новгороде доля критически бедных мужчин составляет 4%, малообеспеченных молодых мужчин – 32%, доля критически бедной молодежи – 3%, а малообеспеченной – 36%.

В целом же доля критически бедных нижегородцев составляет 14%, а доля малообеспеченных жителей – 54%. Это один из самых больших показателей среди городов, участвующих в опросе.

Хуже обстоят дела только в Волгограде (18%) и Барнауле (14%)». (nnov.kp.ru)

Андрей Алексеев

Опубликовано 23 января 2015г., 17:49. Просмотров: 1199.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика