Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Тишь и блажь

Тишь и блажь

На заседании городской думы 19 февраля никаких особых сюрпризов не было. Какие могут быть сюрпризы в отчете о гордумовской деятельности в прошлом, 2014 году, сами подумайте?

Жизнь депутата – сплошная рутина. Есть общие укрупненные планы работы на весеннюю и осеннюю сессии, по ходу течения времени естественным образом возникают не предвиденные планом моменты городской жизни.

Вопросы, требующие юридического освящения думой, предварительно рассматриваются на заседаниях думских комитетов. Их четыре: планово-бюджетный комитет; комитет по экономической политике, градостроительству и городскому хозяйству; по социальным вопросам; по развитию, инновациям и инвестициям.

Проекты решений, вносимые в думу, готовятся на комитетах.

Непонятки, вопросы, споры – всё там. И какие еще баталии бывают! В словах не стесняются, но без матерщины – чего нет, того нет.

В результате члены того или иного комитета большинством своим рекомендуют или не рекомендуют вынести подвластный им вопрос на заседание городской думы. Оттого-то само думское заседание выглядит довольно-таки скучно. Это как бракосочетание с брюхатой невестой – собравшимся и так уже всё ясно.

Я сказал «требующие юридического освящения думой», потому что подавляющее количество местных «законодательных» инициатив исходит из кабинетов городской администрации и связаны они чаще всего с изменениями в общероссийском законодательстве. Из всех рассмотренных думой проектов решений в прошлом году на долю администрации приходится 73. 24 проекта внесены главой города Голубевым и только 3 проекта подготовлены непосредственно в недрах думских комитетов. Если депутаты вносят на рассмотрение думой какие-то свои предложения, значит, их совсем уж заело.

Вот как с повторным изменением Устава города. Принятый в свое время Государственной думой новый жесткий порядок избрания представительных органов местного самоуправления (половина депутатов избирается, как раньше, по округам, а другая половина – по партийным спискам) был вдруг ослаблен, и решение о порядке избрания народных представителей было отдано на откуп самому местному самоуправлению: хочешь так, хочешь эдак.

Представьте себе моральное состояние наших депутатов, когда они в прошлый раз добровольно и с песнями меняли в Уставе Сарова порядок своего избрания на «половину по партийным». Поскольку при этом общее число депутатских мест оставалось прежним (34), семнадцать избранников могли уже скорбно собирать манатки.

Ну, а горожанам система избрания городской думы «половина по партийным» при доминировании в электорате оппозиционных настроений (как завернул!) пошла бы на пользу. Неплохо было бы разбавить крепко сбитую думскую компанию непопулярной в Сарове «Единой России» хотя бы ребятами из КПРФ. «Единая Россия» на выборах бы опозорилась. Страшно опозорилась.

Одна из трех несчастных депутатских инициатив как раз и была посвящена теме «Вертаем всё назад». По-человечески, по большому счету, винить депутатов, конечно, нельзя. Ну, кто сам себе добровольно возьмется яйца резать?

Надеюсь, депутаты на меня не обидятся. А вот с Голубевым, городским головой, отношения охладились. Мы даже не здороваемся. И, тем не менее, в рамках подведения итогов года не могу не сказать, нужно быть честным: Алексей Викторович как глава города состоялся.

Помню разговоры при вступлении его в должность: «Да кто он такой, да он никакой, да он слишком мягкий». Да, Голубев внешне выглядит мягким, на самом же деле это просто воспитание. Под его руководством дума работает стабильно. А ведь депутаты – существа амбициозные, сложные, обидчивые, все они личности, попробуй-ка с ними. У Голубева получается. И самое главное, он умеет достойно представить непростой город Саров как на общероссийском, так и на международном уровне.

И тем не менее... Как раз по организации думской работы. Я уже как-то писал о странном, если не диком способе голосования на заседаниях саровской думы. Про колхоз «Красный нос».

На дворе который уже год стоит двадцать первый век, а в инновационном Сарове, как на колхозном собрании при тусклой лампочке Ильича, как на заседании Комбеда заскорузлым пальцем пересчитывали вытянутые руки, так и пересчитывают. Одна только предваряющая заседание перекличка чего стоит. Как на зоне Мордовлага. Зека Васильев? Я! Зека Петров? Я! Неужели не стыдно?

Между тем, есть, есть современные системы компьютерной регистрации голосований, и не такие монстры, как в госдуме, а вплоть до организации какой-нибудь трехдневной конференции с полусотней участников. Есть даже беспроводные системы с монтажом пультов на подлокотниках кресел, причем полноценные с использованием при голосовании личных карточек. В Интернет зайдите.

Скажут, дорого, денег нет. На эти вещи денег жалеть не надо, потому что они первоочередные. Речь идет о серьезном, о доверии людей к власти. В стране сейчас происходят серьезные перемены, не замечать их преступно.

Каждый год депутаты пытаются публиковать в газетах отчеты о своей работе – сколько песочниц они засыпали песком и прочая, прочая дребедень. Между тем главным отчетом депутата перед своими избирателями должны быть его голосования.

Открою вам секрет. Девяносто девять процентов депутатской работы – отнюдь не песочницы на его округе и не малые архитектурные формы там же. Девяносто девять процентов депутатской работы – это решение спорных, трудных, затрагивающих порой коренные интересы жителей города проблем.

Система же компьютерной регистрации позволяет любому горожанину в любой момент зайти на сайт городской думы, посмотреть, как проголосовал его депутат по волнующему горожанина вопросу, и сделать соответствующие выводы.

Да, я за стопроцентное поименное голосование в нашей городской думе. Помните, наши ребята госдумовского депутата Никитчука подловили, когда он гневную статейку свою в «Сарове» тиснул? Просто зашли на сайт Государственной думы и посмотрели, как он проголосовал на самом деле. Тот потом долго еще пытался что-то объяснять.

Я уже писал, эта лукавая безответственность перед своими избирателями депутатов наших вполне устраивает. И сейчас могу сказать то же самое. Раз в пять лет лапши старушкам на уши навешают, а потом, избравшись, делают всё, что хотят. Шушукаясь по кабинетам.

Если у саровской власти с ее миллиардными бюджетами нет денег на такую компьютерную систему, давайте в укор Серому Дому скинемся всем миром. Может, ВНИИЭФ поможет. И предпринимателям почему бы тоже не подключиться? Раз в жизни доброе дело сделать. А то в своем Центре поддержки исплясались уже.

В разделе отчета под названием «Информационное освещение деятельности городской думы» читаю:

«Представители средств массовой информации – неизменные участники всех очередных заседаний городской думы, публичных слушаний. Журналисты получают информацию о времени заседания комитетов думы, а по результатам их проведения пишут информационные и аналитические материалы, из которых саровчане узнают о наиболее значимых решениях, принятых депутатами».

Вы знаете, может быть журналистов других саровских изданий эта благостная картина и устраивает, но меня – нет. Что нам, газетчикам, сегодня любезно предлагает аппарат саровской думы? Ресторан. Мы вам приготовили блюда в виде решений комитетов и думских заседаний и, пожалуйста, кушайте, пишите, строчите.

Я хотел бы, и в этом вижу смысл своей журналистской работы, зайти на кухню, посмотреть, из чего думский борщ варится. Мясцо-то не тухлое, капусточка не гнилая? Котлетки-то не из объедков ли вчерашнего рагу рубятся? Майонез не просрочен?

Как вот понимать это странное «неизменные участники всех очередных заседаний». А внеочередных? Почему о них нельзя известить редакции? У всех есть телефоны и электронная почта, живем рядом. Что за тайные вечери? Значит, есть что скрывать от горожан.

Точно так же засекречена работа фонда социального развития (ФСР), хотя в деятельности его депутаты принимают участие не частными лицами, а именно как депутаты. Это часть работы саровской думы, работы, которая по законам нашим должна производиться открыто, гласно. И я буду на этом настаивать.

Какие могут быть аналитические материалы, если журналист не в состоянии добиться документов, с которыми работают депутаты? Что мне делать на заседании думского комитета, если я не понимаю, о чем собственно идет речь в депутатской дискуссии? Что я могу сказать читателям «Сарова»?

И это не блажь моя. Граждане Российской Федерации по Конституции нашей имеют право принимать участие в процессе отправления власти, предлагать, критиковать, советовать.

Редакция «Сарова» уже направляла главе города письмо с просьбой обеспечить ее постоянного корреспондента в городской думе необходимыми материалами, в том числе рабочими документами комитетов. Воз и ныне там. Сунут какой-нибудь листочек с проектом решения: «А у нас больше ничего нет».

Если так, то правильнее будет не биться каждый раз головой о стену равнодушия и чьего-то нежелания нормально работать, а оформить официальную аккредитацию газеты «Саров» при городской думе с четко прописанными правами и обязанностями сторон.

Если внимательно поискать, порыться в предложенном отчете, минусов работы Саровской думы пятого созыва найдется навалом. Вот смотрите. В 2010 году наша городская дума в том же депутатском составе приняла 141 решение, в 2011 – 140, в 2012 – 122, в 2013 – 112. Налицо явный спад депутатской активности. И прошедший 2014 подтвердил наличие негативного тренда – только 100 решений за год.

Прав был Мао Цзедун, предлагая каждые двадцать лет перетряхивать Поднебесную, разгонять засидевшиеся управленческие кадры. Если этой осенью – а Саров ждут очередные выборы в местное самоуправление, – нынешние народные избранники снова сумеют пробраться в депутатские кресла, то еще годика через три в первых рядах зала думских заседаний будет стоять храп.

Это, конечно, шутка, однако ж в каждой шутке есть и доля серьезного. Предстоящие в сентябре этого года выборы в городскую думу, по всей видимости, могут стать самыми скандальными за всю историю Сарова, уж больно напряженны, уж больно противоречивы интересы.

Это только на первый взгляд в Сарове тишь и благодать.

Андрей Алексеев

Опубликовано 02 марта 2015г., 14:32. Просмотров: 1044.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика