Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - О крымской науке печальное слово

О крымской науке печальное слово

Исполнился год невероятному по своей первобытной дикости – и это в центре Европы! – майдану. Значит, скоро год другому событию: воссоединению Крыма с Россией. Внешние действия и деятели, их производившие, не смогли изменить ситуацию: Крым наш. А вот внутренние, свои «умельцы», кажется, способны внести раздор в российско-крымские отношения.

Одним из немногочисленных сложных моментов в них стали попытки реорганизации двух научных институтов, долгие годы работавших в Севастополе – Морского гидрофизического (МГИГ) и Биологии южных морей (ИнБЮМ). Первый был основан в 1921-м, второй – аж в 1871 году. То есть ИнБЮМ пережил, вместе с отечественной Академией наук, и царское время, и войны, революции, и коммунистическое правление, и снова войну, даже оккупацию. Но родную демократическую власть в лице медведевских чиновников он, может быть, не выдержит.

В годы украинского правления наука Крыма жила кое-как, о ней не заботились, но не трогали. После мая 2015-го надежды крымских учёных возросли: два президента – Путин и Фортов – обещали помощь и поддержку. Путин поручил оба севастопольских института передать в структуру РАН – под управлением ФАНО. Предполагалось, что на базе МГИ и ИнБЮМ будут созданы федеральные государственные бюджетные учреждения науки, которые затем вольются в создаваемый Федеральный морской исследовательский центре. О том же ратовал и Фортов.

Но, как и следовало ожидать, ФАНО не успело подготовить нужные документы. В конце 2014-го стало ясно, что в начале следующего года учёные перестанут получать зарплату, их исследования перестанут финансироваться. ФАНО, чтобы отрапортовать о выполнении президентского распоряжения, придумало «простой и дешёвый способ»: передать севастопольские институты в ведение некоего сочинского Института природно-технических систем (ИПТС).

Но учёные МГИ и ИнБЮМ категорически отказались слушаться этих распоряжений ФАНО. И дело даже не в том, что ИПТС насчитывает немногим больше года с момента своего рождения. А в том, что этот институт занимается наукой явно не в первую очередь среди своих многочисленных дел, и крымские объекты интересуют его руководство прежде всего как недвижимость, расположенная на берегу моря. Это означает, что ИПТС проведёт массовые сокращения сотрудников, свернёт исследовательские программы и, прямо говоря, поставит точку в истории двух достойных научных учреждений.

Основания для такого утверждения сотрудники институтов Севастополя видят прежде всего в личности директора ИПТС Марата Амирханова. Формальные данные таковы: он доктор экономических наук, а речь идёт о технических дисциплинах и естественных науках – физике и биологии. Печатные работы г-на Амирханова относятся к областям развития регионов рекреации и туризма. Но прежде всего он известен своей активной риэлтерской деятельностью, что, по мнению сотрудников МГИ и ИнБЮМ, представляет особую опасность для их учреждений ввиду упомянутого расположения прекрасных зданий в приморской зоне.

Как стало известно корреспондентам издания «Аргументов недели», в ноябре прошлого года ИТПС г-на Амирханова (в котором, для справки, 32 сотрудника) быстренько зарегистрировался в Севастополе, причём со структурными подразделениями, названия которых абсолютно точно совпали с названиями институтов МГИ и ИнБЮМ. А теперь на сотрудников этих старейших научных учреждений Крыма оказывается давление: пишите заявление о переходе в институт г-на Амирханова, тогда будет и зарплата, и финансирование работ. И что особенно интересно, указания эти идут напрямую из московского офиса ФАНО.

Чем же директор ИПТС из Сочи так очаровал москвичей, что они тут же взялись ему помогать? Вот что сообщает еженедельник «АН»:

– Он при каждом удобном случае как бы невзначай представляется генералом ФСБ. На визитке, которую Амирханов показывал директору МГИ, написано иное звание – «адмирал». А в ФАНО, он, очевидно, числится маршалом? Но в ФСБ пока не вспомнили сотрудника с такой фамилией.

Сам ИПТС не имеет своего сайта, что для научного учреждения РАН более чем странно. На сайте Академии наук сей институт значится как «находящийся под научно-методическим руководством президиума РАН». Однако телефоны, которые там же указаны, не работают. Основные направления деятельности ИПТС в официальных документах организаций-учредителей заявлены так: природно-технические системы, операции с недвижимостью, аренда, предоставление услуг. По тому адресу, по которому ИПТС зарегистрирован в Сочи, ещё зарегистрированы Инновационный инкубатор в сфере туризма, Сочинский НИЦ РАН, ликвидируемый Экологический институт… А кто директор этих контор? Правильно подумали – наш генерал-адмирал. Но, судя по интервью, которые г-н Амирханов охотно даёт разным СМИ, у него образований и на разные другие институты хватит: он авиастроитель, политолог и т.д.

Что Бендеры не кончаются, удивляться не стоит. А вот позиции ФАНО приходится просто изумляться. Как институты с общим числом сотрудников почти в 1000 человек станут подразделениями конторы со штатом в 32 сотрудника? Разве не похоже это на прямое рейдерство?

Севастопольские учёные, депутаты, которые их поддерживают, обращались напрямую ко всем первым лицам государства: к Медеведеву, Козаку, членам правительства и Совета Федераций, в Госдуму. Но теперь сотрудники МГИ и ИнБЮМ решили написать самому В.В. Путину, который обещал им нормальную жизнь работающих, нужных России учреждений.

Опять ручное управление нужно включать?

А те, кто занимает высокие посты и обязан по статусу грамотно и оперативно решать такие вопросы, снова будут смущённо глазки тупить?

По материалам российской прессы

Наталья Юрина

Опубликовано 02 марта 2015г., 15:21. Просмотров: 1168.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика