Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - По старым правилам

По старым правилам

В высоких кабинетах без устали обсуждают третий вечный российский вопрос: где деньги взять? Без них никак: 93% субъектов РФ (т.е. 77 регионов) имеют дефицит своего бюджета, суммарно выражающийся числом около 3 трлн. рублей. Только по процентам с кредитов регионы должны вернуть банкам 200 млрд. рублей.

В самом деле, где же деньги?

Старое правило – если где убудет, то в другом месте присовокупится, – работает и здесь! Нужно только найти, где присовокупилось – прибавилось то есть.

Впрочем, искать особо не надо. Посмотрите рекламу – и увидите: «Газ­пром» – национальное достояние».

Верно. Реклама не  врёт. Там национальное достояние. Судите сами. В корпорации – 459,5 тыс. человек. Глава её, А. Миллер, по оценкам независимых аналитиков, имеет вознаграждение за работу в самом «Газпроме» в размере 25-30 млн. долл. в год, за руководство «дочками» (а их 39!) – около 25 млн. в той же валюте. Всякие топ-менеджеры имеют меньше, но тоже впечатляюще. И рядовые сотрудники не обижены. Зарплата зарплатой, но поговорим о льготах, которые им положены.

Каждый работник «Газпрома» имеет право раз в год поехать в любую точку мира  с оплатой 80% расходов за счёт корпорации. По той же схеме оплачивается отдых детей и жён (правда, если они не работают). Можно сразу получить бесплатную  готовую зарубежную путёвку – «Газпром» оптом закупает туры в Турцию, Египет и т.д. А ещё – помогает своим работникам учиться, лечиться, платить за ипотеку и праздновать юбилеи (каждые пять лет – премия). А к Новому году всем полагается  премия в размере 6-10 месячных окладов.

Насчёт «дочек», т.е. дочерних компаний. Одна из них – «Газпром космические системы» – имеет пять спутников «Ямал», причём два из них сделали во Франции, заплатив тамошним умельцам 430 млн. евро. У компании «Газпром Авиа» – 101 вертолёт и 30 самолётов. Огромный авиапарк!

Красиво жить не запретишь. Но только почему за последние 10 лет ежегодное повышение расценок «Газпрома» для российского населения никогда не было меньше 15%, иногда подскакивало до 30%? В итоге если в 2008 году 1 тыс. куб. м газа стоила населению 1,5 тыс. рублей, сейчас его цена выросла до 6 тыс. Подорожал и сжиженный газ в баллонах – его стоимость в 2015-м может увеличиться в два раза. А ведь 70%  доходов «Газпром» получает от продаж газа за рубеж.  При этом до 2000 года доля доходов от газа в экспортной выручке бюджета была в два раза выше, чем от нефти. Сейчас – в девять раз меньше.

Как говорится, no comment.

Но в «Газпроме» – не все деньги. В ряду непотопляемых «жирных котов»  – ещё и любимое народом «Роснано» во главе с кумиром деловых либералов Чубайсом А. Корпорация вроде претендует на господдержку в размере 100 млрд. рублей. И вроде правительство Медведева отказывать не собирается. Второго февраля стало известно, что «Роснано» получит госсубсидии на 2016-2020 годы в размере 50,2 млрд. рублей. В 2016-2019 году государство может предоставить гарантии по займам «Роснано» на сумму 100 млрд. рублей. Поэтому когда 27 января в своём интервью каналу «Россия 24» А. Чубайс с присущим ему апломбом говорил, что деньги ФНБ (Фонда народного благосостояния) «Роснано» не понадобятся, он не обманывал зрителей: знал, что получит деньги из других источников.

А между тем аудиторы в 2013 году проверили 155 проектов, финансируемых «Роснано»,  и признали эффективным только один – производство полимерных плёнок в Татарстане.

До сих пор не существует даже точного определения, что такое нанотехнологии. Под этой дымовой завесой руководство «Роснано» творит всякие фокусы достаточно крупного размера.

В первые  пять лет своей деятельности корпорация израсходовала на административные и хозяйственные нужды 6 млрд. рублей,  на покупку и ремонт офиса – 5, 3 млрд., на экспертные услуги – 4 млрд., на охрану – 560 млн., на транспорт – 860 млн. рублей. Оплата труда одного сотрудника (за месяц) выросла в 2007-2012 годы с 65 тыс. руб. до 592 тыс. рублей. Официальный годовой доход самого Чубайса – свыше 200 млн. руб., его «Ауди» стоит 1, 6 млн.

В конце 2014 года оказалось, что по многим проектам «Роснано» Следственный комитет РФ ведёт уголовные дела. Знаменитая (печально) электронная книжка школьника в итоге превратилась в 5 млрд. рублей на счетах зарубежных партнёров. Проект производства поликремниевых батарей на предприятии под Иркутском привёл к тому, что 13 млрд. рублей были потрачены на приобретение акций некоего кипрского оффшора, который номинально стоил… один рубль.

Всё эти и многие похожие  истории технологических прорывов «Роснано», однако, не мешают вышеуказанным милостям со стороны государства. Ещё бы: в покровителях у друга Чубайса друг Дворкович, которому, в случае опалы, сулят пост директора наблюдательного совета в «Роснано».

И тут комментарии излишни.

Пока.

Хотелось бы только напомнить жирным котам, что терпение у людей, которых систематически грабят, не беспредельно. И размах народного недовольства измеряться будет не по наношкале.

По материалам российской прессы

Наталья Юрина

Опубликовано 04 марта 2015г., 19:40. Просмотров: 1137.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика