Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Всё те же грабли

Всё те же грабли

Пока рядовой гражданин – каждый как может – приспосабливается к сложной для него ситуации с ценами, товарами, зарплатами, ведущие экономисты и энергичные бизнесмены рассуждают обо всём таком на форумах. Вот недавно красноярский закончился.

О чём там говорили и что придумали, рассказывает политолог Иосиф Дискин, который уже был нашим экспертом в одном из предыдущих материалов. Тогда он говорил о том, что зачастую сам бизнес даёт очень большие основания применять к нему государственные строгости. А также о том, что высокопоставленные экономические инстанции действуют в кризисной ситуации по старым рецептам. В надежде – авось кривая вывезет.

Сам И. Дискин считает, что ещё в 2009 году нужно было делать иные выводы и принимать иные решения:

«Уже тогда было ясно, что запуск и поддержка новых драйверов роста требовали избирательной промышленной политики, более сложных финансовых механизмов. Но как только об этом заходила речь, наши финансовые штабы выпускали на волю двух призраков: коррупцию и трудности налогового и финансового администрирования». То есть наши чиновники из Минфина и налоговых учреждений говорили: и так трудно работать, а вы ещё всё усложнять хотите.

Политолог Дискин считает, что на самом деле Федеральная налоговая служба в настоящий момент может справиться с достаточно сложной системой налогов. Скорее, за требованием ничего не менять стоит желание Минфина просто держать все деньги (или как можно большую их часть) в своём кулаке. Но разве это аргумент в период, когда нужны новые решения? Однако почему-то позиция Минфина устраивает тех, кому он подчиняется. Никто не говорит нашим министрам, долдонящим одно и то же: если не можете предложить новые рецепты – уходите. Найдутся другие.

Насчёт налогов коротко высказались. Теперь посмотрим на коррупцию. Да, она есть, и она – наш страшный бич. Но теперь что ни задумывается в плане обязательного государственного регулирования, сразу следует приговор: коррупция всё равно всё погубит.

Ну ладно, пусть в СМИ материалы о коррупции не только удручающи, но и однообразны. Но, оказывается, управляющие инстанции, – те, от которых зависит стратегия борьбы с мздоимством, – тоже довольствуются упомянутыми фактами. И всё. Ни анализа ситуации, ни тенденций, ни оценок типа «проект – коррупционные риски в нём» не делается. На самом деле наше антикоррупционное законодательство на сегодня вполне удовлетворительно.

То есть если им пользоваться так, как положено, то много взяточников можно выловить и наказать. Этого просто не делается. Что мы с вами видим на примере дела творческой чиновницы Васильевой.

Во-вторых, опыт малокоррупционного ведения дел уже существует. Пример нескольких областей (Калужской, например) показывает, что можно при реализации своих хозяйственных замыслов свести коррупцию к минимуму. Есть обсуждения этого опыта? Нет.

То есть мы имеем все признаки того, что сегодняшний кризис – это кризис институтов управления страной. Экономика наша волей-неволей усложняется, а управленческая структура остаётся прежней, как и двадцать, и более лет назад. То есть в ней отсутствуют звенья, стимулирующие развитие нашей экономики. А без них мы так и будем возиться вокруг да около старых граблей, на которые уже много раз наступали.

Да, денег не хватает, проблемы кредита, особенно доступного по процентам и длинного, стоит по-прежнему остро. Но ведь кредит – лишь средство для осуществления каких-то хозяйственных планов.

Кто-то скажет: мы уже выбрали проект – импортозамещение. А как он осуществляется? Давайте посмотрим на наши сырьевые отрасли. Ведь чтобы нефть и газ добыть и доставить, нужно огромное количество всякого оборудования, от железа до высоких технологий. Рассмотрение того, что используют наши нефтяники и газовики, показывает: это оборудование во многом импортное, хотя возможно его замещение своим, отечественным. Пусть не всего, но большинства. Этого не делается. Почему?

В прошлой своей статье И. Дискин писал о проделках менеджмента, который руководствуется принципом: прибыль компании – это то, что не удалось утаить от её собственника. А что мендежер утаил-таки, идёт ему и соратникам.

То есть воровство осуществляется на уровне топ-менеджеров. Те самых, которые при увольнении приземляются с высот на грешную землю при помощи золотых парашютов. Но до этого они выводят из оборота компаний миллиарды долларов.

Прессинг этого менеджмента, по мнению политолога Дискина, поможет вернуть триллион рублей в работающую экономику. Но для этого управленческие структуры страны должны проявить жёсткую позицию. Государственную волю в её суровом проявлении.

Пока же эти структуры твердят о либеральных принципах управления страной, – часть из них была вновь озвучена на красноярском форуме, – мы так и будем наступать на старые грабли, которые власть никак не хочет убрать с дороги.

По материалам российской прессы

Наталья Юрина

Опубликовано 14 марта 2015г., 12:41. Просмотров: 1319.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика