Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Вакансии!

Вакансии!

Минувшая сессия гордумы закончилась тем, что депутаты очистили зал от посторонних, чтобы посовещаться … о деньгах.

Посторонними были горожане, журналисты и даже прокурор.

Можете ли вы, дорогие читатели, представить себе такой секрет, который наши же с вами избранники хотят от нас утаить?

Вижу, что можете… М-дя…

Задам вопрос по-другому.

Как думаете, о каких-таких деньгах собрались пошушукаться депутаты?

Слышали ли вы, уважаемые читатели, про Фонд социального развития? Для тех, кто не слышал, кто знал, но забыл, напомню, что организация эта создана была депутатами второй городской думы в 1998 году по инициативе председателя думы Анатолия Тимофеевича Амеличева и его заместителя Валерия Игоревича Лимаренко.

В прежние времена фонд был бурно деятелен, финансировал, например, почти всё строительство жилья в городе, развивал жилищное ипотечное кредитование (теперь в это трудно поверить, но в те далекие времена банки не хотели выдавать кредиты гражданам). Пытался фонд развивать и малый бизнес, помогая ему деньгами. Не очень успешно. Деньги-то брали и даже возвращали, а вот развития не получилось. А еще фонд оплатил строительство Ледового дворца и подарил его городу.

Сегодня же возможности фонда поиссякли и деятельность его сводится лишь к весьма скромной благотворительности по заявкам депутатов (источник  благотворительных расходов – дивиденды, выплачиваемые на акции «Агентства недвижимости ФСР», одного из застройщиков на местном жилищном рынке), на общую сумму не более 1 млн. рублей в квартал.

Вот об этих самых денежках и околоденежных разборках и собрались пошушукаться наши с вами избранники втайне от нас.

Итак, изначально денежки в фонде были немалые, и, естественно, слуги народные выпускать из рук контроль над ними не собирались. С первого дня работой фонда руководят депутаты городской думы.

Из депутатов формируется главный орган управления фонда – «Высший совет» (правление фонда), состав которого изменяется после каждых местных выборов (по факту избрания депутатов).

По закону в любом фонде кроме правления должен быть создан еще и попечительский совет, которому полагается контролировать деятельность фонда. При этом списки тех, кто управляет, и тех, кто их контролирует, не должны совпадать.

В нашем фонде попечительский совет тоже состоит из депутатов.

В своё время, лет десять назад, благодаря усилиям прокуратуры в уставе фонда появилась запись о том, что «лица, избранные в состав попечительского совета фонда, с момента избрания прекращают свое членство в иных органах фонда». Но вы же понимаете, дорогие читатели, что желающих решать, как потратить деньги, среди депутатов много, а желающих присматривать, не нарушается ли при этом законы и устав фонда, найти значительно сложнее.

Впрочем, о чем это я. Деятельности у фонда практически нет, и он давно превратился в этакую кормушечку для городских депутатов: кто-то сам подкармливается, кто-то на избирателей тратит. Понятно, что в депутатском междусобойчике худо-бедно интересы коллег блюдутся.

Приблизительно поровну.

Но ведь иногда так хочется взять и… не делить. А целым кусочком отправить денежку, например, в хоккейный клуб. А уж на что она там будет потрачена, кому капнула – вовек никто не докопается. И понимая это, депутаты цепко держатся за «приблизительно поровну». Своя-то рубашка – она всяко ближе к телу.

Может, именно по причине недовольства депутатской цепкостью члены попечительского совета фонда единодушно уведомили председателя правления о выходе из контролирующего органа. А может быть, бывшие члены попечительского совета думали, что, сняв контролерские полномочия,  они автоматически вернутся в состав органа, который распоряжается деньгами и имуществом фонда (хотя, законным образом депутаты, бывшие контролерами, распределителями стать не смогут, нет такого положения в уставе фонда)...

Как бы то ни было, а в попечительском совете фонда социального (то есть, общественного) развития города (а не отдельно взятых депутатов) образовались вакансии.

И занять эти вакансии должны горожане.

Не имеющие отношения к органам местного самоуправления – администрации и думе.

Не начальники.

Не пафосные руководители официальных общественных организаций и партий.

И эти люди обязательно должны честно и регулярно рассказывать журналистам, куда направлены деньги фонда, чтобы наши с вами общие, пусть и небольшие, денежки не делили за закрытыми дверями втайне от нас.

Редакция газеты «Саров» принимает предложения горожан о кандидатурах, достойных контролировать распределение средств фонда для социального развития города.

Редакция также принимает предложения, на что стоит потратить эти средства с наибольшей пользой для города и горожан. Рядовых горожан.

Адрес для писем с предложениями:
Саров, ул.Пионерская, д.20а, редакция газеты «Саров»
или info@gazeta-sarov.ru

 

 

 

 

Сергей Смирнов

Опубликовано 18 марта 2015г., 18:01. Просмотров: 1582.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика