Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Догнать Москву

Догнать Москву

В пятницу 13 марта губернатор области Валерий Шанцев посетил Саров. Он принял участие в торжественной церемонии вручения юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам и труженикам тыла, а также ответил на несколько вопросов журналистов.

 – Как, на Ваш взгляд, можно сохранить память о ветеранах?

– В области сейчас больше 5 тысяч участников ВОВ и 65 тысяч тружеников тыла. Все они сегодня – золотой фонд победителей.

Я обращаюсь ко всем нижегородцам: посмотрите семейные архивы, посмотрите то ценное, что осталось, письма, фотографии, записи. Мы сейчас сделали специальную стену памяти, и будет организован сайт областного правительства, где все эти материалы останутся оцифрованными навечно.

– В условиях сокращения бюджетного финансирования не придется ли областному правительству урезать зарплаты сотрудникам бюджетной сферы?

– Прошел непростой 2014 год, мы полгода работали в таких же условиях, как и сейчас, полностью выполнили дорожные карты по всем 12-ти профессиям в социальной сфере. И даже несколько больше имели уровень заработной платы, чем нам предписывалось.

В этом году мы в бюджет заложили все необходимые средства, чтобы зарплату удерживать на этом же уровне. И кроме этого еще и резерв есть небольшой в нашем резервном фонде.

Мы специально сокращаем содержание аппарата. Я, например, в прошлом году еще это начал делать. У меня было семь заместителей, оставил четыре. Это четыре группы специалистов, экспертов. Вчера подписал указ: на 10% снизить фонд оплаты труда всем, кто замещает должности государственных чиновников. И себе в том числе.

– В следующем году истекает срок эксплуатации мусорного полигона в Сарове. Планируется ли строительство мусороперерабатывающего завода и полигона?

– По той схеме, которую мы утвердили на всю область, Саров относится к мусороперерабатывающему комплексу, который разместится в Арзамасском районе. Там будет создан полигон для захоронения того, что не удалось отсортировать, и построены мусороперерабатывающие предприятия.

Мы сейчас мусор никак не сортируем, вывозим, и он либо гниет и горит, либо закапываем землей, потом холмы здоровые. Бумагу, стекло, пластмассу, металл, дерево не отбираем. Бетон тоже не отбираем, а сейчас это все дробят, щебень, пожалуйста, – строй заново дорогу.

Все отталкиваются от этих мусороперерабатывающих предприятий. Вот мы были в Швеции, там каждый муниципалитет борется за мусороперерабатывающие предприятия, потому что это рабочие места, это налоги. А у нас говорят: «Стройте, только не у нас». Потому что боятся свалок.

Когда я пришел в 2005 году работать, их было 1200; волей, силой, характером сократили до 256. А будет всего 9 мусороперерабатывающих комплексов. А в Баварии всего два. Надо переходить на современные методы: конвейерная сборка мусора, контейнеры, мусоровоз внутригородской привозит на перегрузочную станцию, там уплотняется этот мусор, на длинномер – и повез куда хочешь. Привезли, отсортировали, что надо вернули в экономику. Вот вы пресса, газету, если ее правильно использовать, можно читать 5 раз. Ее опять превращают в целлюлозу, второй раз печатают, третий. А мы все сжигаем, выбрасываем.

Так вот, Арзамас. Земельный участок отведен, все эти проекты инвестиционные. Мы не тратим ни копейки бюджетных денег, потому что это хороший бизнес и все это знают.

– Какова Ваша оценка работы саровской исполнительной власти? Считаете ли Вы необходимым усиливать контроль – или у нас здесь вполне все хорошо налажено?

– Безусловно, есть проблемы и какие-то недостатки в любом абсолютно муниципальном районе или городском округе.

Мне кажется, что если оценивать в целом работу и исполнительной власти, в том числе, то надо оценивать по результатам. Бюджетный процесс идет нормально, бюджет каждый год выполняется, бюджет довольно-таки приличный. Все федеральные, областные программы, которые есть, все они здесь работают, идет софинансирование. Администрация, на мой взгляд, чувствует себя уверенно, это самое главное.

Но одновременно каждый месяц мы встречаемся, смотрим, одно дело не сделано, другое дело не сделано. Это жизнь. От этого никуда не денешься. Если бы было у нас ресурсов столько, что сразу все сделано, тогда можно было бы и на работу не ходить. Все зависит от ресурса.

Меня спросили как-то большие люди: «Валерий Павлинович, Вы в Москве поработали – и вот теперь в Нижнем Новгороде, а какая разница»? Вы понимаете разница какая, в Москве 10,5 миллионов население, а у нас 3,5 миллиона, вот раздели одно на другое, получается в три раза у нас меньше. Но в Москве доходы бюджета 1 триллион 400 миллиардов, а у нас 140 миллиардов, в 10 раз меньше. И то мы за последние годы моего губернаторства увеличили эти доходы в 4 раза, у нас было 34 миллиарда. Вот если бы, я не хочу в 10, понимаете, вот если бы было не 140, а 280, на работу можно было бы не ходить. На 140 миллиардов можно в год столько построить, что и Саров бы никто не узнал, и соседей ваших тоже. Но это никто не даст, это надо заработать.

Вот Ядерный центр отчисляет миллиардные налоги, значит, мы каждый год вводим по крупному предприятию. В прошлом году ввели «Русвинил», сразу 10% объемов промышленного производства. В этом году каталитический трекинг на нефтеперерабатывающем заводе. В следующем году машиностроительный завод на 3,5 тысячи рабочих мест. И это все дает нам эту прибавку. Мы имеем сейчас бюджетную обеспеченность 43 тысячи на человека доходов в год, а в 20-ом году должны иметь 85 тысяч на человека в год. И мы это сделаем. Догонять надо Москву, догонять. Будем догонять.

Александра Птичка

Опубликовано 20 марта 2015г., 14:27. Просмотров: 1877.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика