Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - У финиша

У финиша

Заметки с предпоследнего заседания пятого созыва саровской городской думы 28 мая 2015 года.

Первым пунктом повестки заседания депутаты должны были изменить несколько статей нашего городского Устава, основного местного закона, по которому живет Саров. Должны, потому что деваться некуда.

Инициатива исходила сверху: Государственная дума внесла очередные изменения в сакральный для муниципалов закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Они ведь, депутаты госдумовские, дня прожить не могут, чтобы запятую где-нибудь не переставить, ночью не уснут. А потом по всей России чиновная братия старательно переписывает: «Пункт 25 части 1 изложить в следующей редакции: «25) участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов». И чиновная братия не против – если бы не эта писанина, их бы давно уж всех поразогнали.

Но есть и более существенные изменения. Например, трудовые возможности руководящего состава Думы теперь расширены. В прежней редакции Устава освобожденному депутату разрешалась иметь побочный заработок только от преподавательства, занятий наукой или какой-либо иной творческой деятельностью.

В новой же редакции освобожденный депутат может одновременно со своей основной работой подвизаться в жилищных кооперативах, жилищно-строительных, гаражных, садоводческих, огородных, дачных, потребительских, товариществах собственников недвижимости и профсоюзах. При таком раскладе спрос на эту часть депутатского корпуса возрастет.

В который раз депутаты утвердили изменения в городском бюджете. Скоро уж год кончится, а финансисты всё колдуют с нашими деньгами: «В подпункте 4 пункта 17 решения цифры «736,52» заменить цифрами «761,0»; «В пункте 20 цифры «369 487,6» заменить цифрами «370 738,0» и т.п.

Опять-таки по независящим от нас обстоятельствам перечень кодов доходов саровского бюджета был дополнен еще двумя, а один из перечня доходов департамента по делам молодежи и спорта исключен. Молодежь и спортсменов лишили областных субвенций на возмещение расходов на приобретение путевок в детские лечебно-оздоровительные лагеря и санатории – не их это дело.

Естественно, не обошлось и без коллизий. Депутаты не были бы депутатами, если согласились только механически поднимать руки, утверждая решения городской администрации. Тогда уж можно прямо на улицах каждый раз народ набирать, приводить с полицией, потому как мало кто согласится сидеть по четыре часа за бесплатно под невнятные бормотания докладчиков.

Коллизия заключалась в том, что к проекту бюджета, подготовленному администрацией, планово-бюджетный комитет думы предложил поправку. Дело в том, что за полгода глава города, он же председатель городской думы искатал все годовые деньги, выделенные ему на командировки. А 120 тысяч рублей на прием  в Сарове американских школьников не понадобятся, какие к черту американские школьники с санкциями-то? И вот этими лишними деньгами (Виктор Вячеславович, бывают в городском бюджете лишние деньги, бывают. Это я с саровским начфином Сергеевым дискутирую) администрация пополнила командировочный портфель главы города.

Депутатская поправка подразумевала «не предусматривать увеличения финансирования на командировочные расходы Главе города». Почему в 2014 году тех же самых сумм на командировки хватало, а в 2015 не хватает? Пусть глава сначала отчитается, куда он их дел. Вот логика авторов поправки.

К чести Алексея Викторовича Голубева в деловых поездках он достаточно скромен – никаких люксов и шампанского в номер. Просто его работа в качестве президента Ассоциации закрытых городов потребовала от него большей разъездной активности.

Согласительная комиссия отклонила поправку, и депутаты голосованием утвердили решение комиссии.

Не забыли и о саровских детях. Дума утвердила перечень мест, могущих «причинить вред здоровью, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Депутаты приняли список из 14 пунктов. Вот эти объекты, «предназначенные для реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе». А то не все у нас еще знают, где можно «загрузиться» в самой что ни на есть демократичной обстановке.

Кафе «Подкова», кафе «Центральное», закусочная «Тандем», закусочная «Мираж», закусочная «Оазис», бар «Лагуна-1», бар «Лагуна-3», бар «Лагуна-4», бар «Погребок», бар «Шайба», бар «Пивторг» в ТЦ «Луна», бар «Барабулька», цокольный этаж «Колизея», первый этаж «Рябинушки».

Кроме этого в списке злачных мест, могущих принести вред, пять букмекерских контор.

Арендуемый ООО «Лагуна» бар «Вегас», что в конце пр. Ленина, не был включен в список «злачных», и пояснения этого решения представителем городской администрации мне, например, показались мало убедительными.

Кстати, «Вегас», приватизацию которого как могла тормозила непримиримая воительница с «Лагунами» депутат Ольга Николаевна Флотская, все-таки будет приватизирован. Теперь, как утверждает депутат, городские власти никак не смогут воздействовать на это питейное заведение. Причем сама Флотская так и не смогла достойно прокомментировать решение думы, поскольку тут же на заседании думы была занята организацией тайного голосования.

Горькую эту пилюлю Ольге Николаевне подсластили. Депутат Флотская хоть как-то, но все же добилась своего. Высотный райончик у сатисского моста, с приватизацией «Северного» лишенного продовольственного магазина шагового доступа, все же получит две торговые точки: с молоком и хлебом. В виде автоцистерны и автофургона. Правда, гипотетически. Разрешения на торговлю есть, а вот пойдут ли туда предприниматели, выгодно ли будет им торговать? Всё, советская власть кончилась, в убыток себе никто ничего делать не станет.

А на тайное голосование выносился вопрос о присвоении звания «Почетного гражданина города Сарова» Иванову Виктору Константиновичу, председателю саровской организации Союза «Чернобыль».

Да, у нас появился еще одни почетный гражданин и, похоже, вполне заслуженно. В свои немалые уже годы он много что сделал на общественном поприще достаточного для уважения. Именно благодаря его настырности саровские «чернобыльцы» получили нормальное жилье.

Городские власти не обошли вниманием и общественную деятельность председателя исторического объединения «Саровская пустынь» Анатолия Александровича Агапова (на фото), одним из первых саровчан начавшего серьезно изучать историю Сарова и вместе с горсткой единомышленников создавшего самый настоящий музей. Семидесятилетний (а по виду не скажешь) юбилей Анатолия Александровича отмечен почетной грамотой.

Андрей Алексеев

Опубликовано 15 июня 2015г., 09:19. Просмотров: 1405.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика