Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Учет и контроль

Учет и контроль

Продолжение. Начало в №2122

На последнем заседании думы, кроме прочих отчетов, прозвучал и доклад Сергея Мартынова, председателя контрольно-счетной палаты Сарова (КСП), о деятельности Палаты в 2014 году. Объем недостатков и нарушений, выявленных Палатой в отчетном периоде, составил 98 млн 38,5 тыс. рублей.

...Новый метод финансового контроля – аудит эффективности (его задача – оценка результатов деятельности объекта и характеристика использования муниципальных расходов).

Палатой было проведено контрольное мероприятие с элементами аудита эффективности муниципальной программы «Молодежь Сарова 2010-2016».

Ввиду формального подхода к формированию показателей результатов Программы и их значений, объективно оценить результативность многих мероприятий Программы и экономичность бюджетных расходов не представлялось возможным:

– из 24 установленных показателей 12 либо не измеряемы, либо не отвечают требованиям прозрачности, достоверности.

Анализ полученной информации позволяет признать деятельность координатора и основного разработчика Программы недостаточно эффективной.

*     *     *

С 2014 года органы внешнего муниципального финансового контроля вправе проверять соблюдение получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления.

Палатой была проведена проверка законности и результативности использования средств бюджета города, выделенных ДМиС в 2014 году на оказание муниципальной поддержки спортивным клубам в виде предоставления субсидий.

Выявлено, что планирование и использование субсидий осуществлялось с неэффективными расходами.

При предоставлении субсидий не учитывались как существующие муниципальные нормы расходов на питание при проведении спортивных соревнований, так и федеральные стандарты спортивной подготовки, а также обоснованность стоимости приобретаемого спортивного инвентаря.

*     *     *

Проведена ВНЕШНЯЯ проверка бюджетной отчетности за 2013 год. Отчетность об исполнении бюджета представлена в Палату в установленные сроки.

Проверены отчетности 9 главных администраторов бюджетных средств на:

– степень полноты и достоверность бюджетной отчетности;

– соответствие методов составления бюджетной отчетности установленным требованиям;

– соответствие фактического исполнения бюджета его плановым назначениям, установленным решениями о бюджете;

– достоверность сведений, представленных в проекте решения об исполнении бюджета за 2013 год и отчетности об исполнении бюджета за 2013 год.

Бюджет исполнялся в соответствии с бюджетным законодательством и при наличии необходимых нормативных правовых актов.

Вместе с тем показатели сводной бюджетной росписи 2013 года в ряде случаев не соответствовали решению о бюджете.

При получении уведомлений (25.12.2013г.) по расчетам между бюджетами в сторону уменьшения ранее предусмотренных межбюджетных трансфертов департаментом финансов в сводную бюджетную роспись вносились соответствующие изменения на сумму 16 806,75 тыс. рублей без внесения изменений в решение о бюджете.

*     *     *

Наиболее значимым экспертным мероприятием в соответствии с требованием бюджетного законодательства значится экспертиза проекта местного бюджета.

По результатам экспертизы проекта решения «О бюджете города Сарова на 2015 год» выявлены следующие нарушения и замечания:

– в нарушение ст.173 Бюджетного кодекса РФ и п.1.4 Порядка разработки прогноза социально-экономического развития города на очередной финансовый год и плановый период в Прогнозе социально-экономического развития города не проведено сопоставление приведенных параметров прогноза с ранее утвержденными параметрами, а также не указаны причины и факторы прогнозируемых изменений;

– в текстовой части проекта бюджета предусмотрена норма, позволяющая получателям бюджетных средств при заключении контрактов на выполнение работ по строительству объектов капитального строительства на сумму свыше 100 млн. рублей осуществлять практически 100% предоплату. Данная норма создает риски негативных последствий для бюджета, проявлений коррупции, недобросовестной конкуренции и других злоупотреблений в сфере закупок для муниципальных нужд (по предложению Палаты названная норма исключена из решения о бюджете).

Опубликовано 15 июня 2015г., 09:22. Просмотров: 814.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика