Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Цветов на революции хватит

Цветов на революции хватит

Совсем недавно мы обсуждали попытку цветной революции в Македонии и её возможное влияние на соотношение разных сил в мире. Теперь говорят об Армении – при удивительном сходстве сценариев происходящего. Но так ли оно удивительно?

На сайте «Независимой газеты» появились статьи, рассматривающие этот вопрос. В одной из них сказано:

«Если предположить, что разворачивающиеся в Ереване и других городах события – это не простой социально-экономический протест, а именно цветная революция, то её цели могут быть весьма разнообразны и связаны не с одной только Россией. Хотя, конечно, выпадение Армении из системы безопасности РФ станет сильным ударом по авторитету Кремля».

Развитие событий, по мнению автора, может пойти по трём направлениям. Первое. После смены руководства Армения провоцирует военный конфликт с Турцией путём обстрелов турецкой территории. Анкара втягивается в войну, а с другой стороны, так или иначе, Еревану помогает Россия. Итого – вполне конкретная опасность столкновения Турции, члена НАТО, с РФ. Не говоря уже о том, что в этом случае тотчас же прекратит своё существование проект «Турецкий поток». Региональный конфликт такого масштаба с взаимным ослаблением Анкары и Москвы – просто голубая мечта Белого дома.
Второе направление – конфликт с Ираном. Чистой воды самоубийство, поскольку в условиях блокады со стороны Азербайджана и Турции именно через Иран идёт во многом связь Армении с внешним миром: автомобильная дорога и газопровод. Но если к власти придёт режим, полностью управляемый из США, то Ереван сможет пойти и на такое. В этом случае Россию сталкивают лбом уже с Ираном.

Третье направление – Россия, вернее российская база в Гюмри. Она давно была предметом ожесточённых споров. Теперь же обстановка просто взрывоопасна. На территории базы и военного городка находятся более 5000 российских военнослужащих, а в военном городке проживает около 4000 членов их семей.

Автор пишет: «Если спровоцированная новыми властями агрессивно настроенная толпа попытается проникнуть на охраняемые объекты, то кровопролития не избежать.

Ещё большее обострение нас ждёт в случае полного уничтожения базы и массовых жертв среди россиян. Независимо от того, отправит или нет Москва карательную экспедицию, отношения и на межгосударственном, и на бытовом уровне очень сильно испортятся, и проживающих в России армян ничего хорошего не ждёт. А сама Армения, лишившись «зонтика», останется один на один с врагами, которые уж точно не упустят своего шанса».

При этом автор полагает, что крайне маловероятно обострение армяно-азербайджанского конфликта, ибо Вашингтону данный локальный фронт малоинтересен, если только речь не идёт об оттягивании сил России ещё и в закавказский регион. По той же причине маловероятен и конфликт с Грузией, через которую идёт экспорт армянских товаров.

В любом случае, говорится в статье, явно просматривается некий глубинно вредоносный для России замысел. Однако его осуществление зависит в большой степени от того, как будет реагировать РФ на беспорядки в Армении.

«Случится ли переворот в Ереване или нет, полностью зависит от мудрости и силы воли местных властей. В конце концов, и россиянам, и армянам надо понимать, что после 1991 года пути наших стран разошлись. Кроме достаточно условных военных гарантий по ОДКБ, Россия больше ничего не должна Армении, и русские ничего не должны армянам. Если в ближайшей исторической перспективе армянское государство, скажем так, потерпит крах, то Российская Федерация совсем не обязана принимать сотни тысяч беженцев, которые несут свою часть вины за эту катастрофу. Времена, когда русские в одиночку отвечали за всё, закончились. Теперь каждый сам за себя».

Позиция автора прагматична (с долей цинизма, что характерно для нынешних столичных обозревателей) и хотя не во всём дальновидна, но реалистична. Другой комментатор – Роман Скоморохов – пишет более свободно, но указывает на детали, которые говорят о многом.

«Требования протестующих в Армении – безоговорочная отмена повышения тарифов на 16%, борьба с коррупцией и (что интересно) вывод российских войск с территории Армении. Гюмри, кстати, поднялся на митинги сразу за Ереваном.

Странно, но в первый день были только первые два пункта. Откуда нарисовался третий? И зададим вопрос: кому мешают российские войска?
А если, действительно, за событиями в Армении стоят все те же силы и структуры, что и на Украине? Кстати, подтверждение тому уже есть. Посольства США и Великобритании уже успели осудить действия армянских властей по разгону демонстрации.

Показателен факт митинга в поддержку требований армян... в Киеве. Нет, ничего нового: все те же молодые люди в масках и «арафатках» перед камерами, все те же лозунги и крики в поддержку борющегося братского народа Армении.

Удивительно, что на Украине все подорожало не на 16, а на 400 процентов. Но никто на улицы не вышел. Странно. У самих беспредел с ценами, а радеют за армян. Очень странно».

Указав на множество подобных странностей, Р.Скоморохов пишет о том, что очень хотелось бы, чтобы, приструнив ворюг-энергетиков, армяне просто разошлись бы по домам. Чтобы не получилось продолжения в украинском стиле.

А оно может получиться. Уже подключилась ОБСЕ. Да, та самая ОБСЕ, которая никак не может в упор разглядеть тех, кто стреляет по жилым домам в Донецке и других городах Донбасса. И показала свою полнейшую импотенцию в вопросах миротворчества в том регионе.

Зато использование водометов и арест демонстрантов в Ереване вызывает озабоченность руководства ОБСЕ, которое призывает власти Армении провести расследования и наказать виновных в чрезмерном использовании силы и произвольных арестах.
Использование «Градов» и «Ураганов» на Донбассе особой озабоченности у представителей ОБСЕ почему-то не вызывало. И факт, что митингующие в Армении игнорируют законные требования представителей власти, остается незамеченным.

«Пожалуй, стоит назвать вещи своими именами: очень похоже, что в Армении осуществляется первый этап «цветной революции». Технологии давно уже отработаны в США. Остается надеяться, что президент Саргсян поступит как дальновидный политик и пресечет подобные действия на корню. Пока ситуация не вышла из-под контроля».
Мы пишем сегодня об Армении не потому, что события в ней нужно рассматривать в первую очередь. Просто эти события – иллюстрация к тезису об усиливающемся давлении на Россию. Которого не было, когда наша страна являла собой послушного вассала могучих западных сюзеренов. А наши попытки хотя бы встать с колен вызвали буквально шквал толчков и тычков по нашей многострадальной стране.

Кстати, об этом – и большинство комментариев к статье Р.Скоморохова.

Так что порох придётся держать сухим, если хотим оставаться самостоятельным государством, а не сырьевым придатком «более развитых демократий».

По материалам из Интернета

Наталья Юрина

Опубликовано 02 июля 2015г., 17:38. Просмотров: 1850.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика