Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Некоторые итоги

Некоторые итоги

В продолжение темы предварительных выборов партии «Единая Россия» в Сарове, состоявшихся 18 июня 2015 года и вызвавших неоднозначную реакцию депутатов саровской городской думы (см. №26 газеты «Саров» за этот год). На сайте Нижегородского регионального отделения «Единой России» можно ознакомиться с официальными итогами голосования.

Кстати, подобные мероприятия нижегородская региональная организация «Единая Россия» провела также в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Лукоянове, Лыскове, ряде сельских советов Городецкого района.

Никаких проблем с законностью Открытого голосования ЕР в Сарове не возникло. В итоговом протоколе региональной счетной комиссии черным по белому записано:

«Утвердить протоколы участковых счетных комиссий об итогах голосования за кандидатов по одномандатным избирательным округам.

Признать внутрипартийное голосование по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты городской думы г.Сарова состоявшимся».

В партийных документах выборы эти амбициозно были названы открытым голосованием «за будущее Сарова». «Впервые в Сарове кандидатов в депутаты Городской Думы от партии «Единая Россия» выберут сами жители города: не партийные функционеры, не местное или федеральное руководство партии, а сами саровчане – в ходе открытого, честного, всенародного голосования», – утверждается в одной из подготовленных к предварительным выборам листовок «Единой России».

Региональное отделение единороссов рассчитывет, что «привлекая к Открытому предварительному голосованию новые лица как в качестве выборщиков, так и в качестве – что особенно важно – участников, мы сможем сформировать в Сарове и в других городах области мощную, эффективную команду, способную качественно отвечать на вызовы времени».

И то и другое «Единой России» удалось, в смысле новых лиц. Ныне действующие депутаты саровской городской думы пятого созыва по итогам Открытого голосования в большинстве своем либо проигнорировали голосование, понимая его для себя бесперспективность, либо с треском проиграли новым лицам единороссов – работникам градообразующего предприятия РФЯЦ-ВНИИЭФ, входящего в государственную корпорацию «Росатом».

Вот навскидку подряд первые пять пунктов таблицы итогов. Победители:

– инструктор в спортивном комплексе ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ;

– начальник отдела ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ;

– заместитель начальника отдела ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ;

– начальник группы ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ;

– заместитель начальника службы управления ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ.

И примерно так всё дальше. Если в цифрах, то 13 действующих еще до сентябрьских выборов в гордуму депутатов проигнорировали голосование и не участвовали в нем, 14 – проиграли, а 7 выиграли. Причем почти все из семи победителей опять-таки находятся в сфере влияния РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Стоит обратить внимание и на то, что среди демонстративно проигнорировавших голосование есть члены партии «Единая Россия». Вообще из 34 саровских депутатов городской думы пятого созыва 31 либо состоят в «Единой России», либо официально являются ее сторонниками.

Дело в том, что саровская «Единая Россия» расколота, и расколота давно. Болезненная война за контроль над городским бюджетом Сарова длится уже много лет, выливаясь порою в открытые формы – скандалы, проплаченные газетные публикации, эмоциональные апелляции к Москве и Нижнему.

С одной стороны, действует «варяжское» руководство городской администрацией, за десяток лет окрепшее и решившее делать собственную игру, с другой – руководство градообразующего РФЯЦ-ВНИИЭФ, не без основания жаждущее быть хозяевами города.

Понятно, представители тех и других, нервно косясь друг на друга, не могут не входить в лоно правящей «Единой России», для серьезного политика провинциального масштаба иное было бы самоубийством. Таким образом, политсовет саровской «Единой России» представляет собой если не банку с пауками, то уж осиное гнездо наверняка.

В отличие от политсовета саровского ЕР, где кое-как существует договорное равенство членов враждующих групп, состав саровской городской думы на протяжении ряда лет находится под контролем городской администрации. Попытки внииэфовских пиарщиков провести в думу требуемое большинство «своих» депутатов каждый раз неизменно проваливались. То ли они все там слишком честные, во ВНИИЭФ, то ли просто никчемные. Хотя по нынешним временам особенно в политике «честный» и «никчемный» давно уже означают одно и тоже – синонимы.

Но в этот раз привычный порядок вещей был нарушен. В результате заранее спланированной и прекрасно организованной «активности» работников ВНИИЭФ, пиар-группа атомщиков сумела доставить свой электорат к избирательным урнам в гораздо большем количестве, чем их оппоненты, и оттерла «горадминистраторских». Накал борьбы иллюстрирует поразившая региональных партийцев явка на избирательные участки в Сарове – всего было выдано 27458 бюллетеней для голосования.

Как я уже в прошлый раз писал, не сентябрь, а июнь в большой мере определит состав будущей саровской городской думы шестого созыва, поскольку партийные депутаты пятого созыва городской думы, проигравшие свои предварительные выборы либо проигнорировавшие их, не могут войти, по крайней мере, не должны войти в сентябрьский кандидатский список от «Единой России».

В реальности, конечно же, картина сентябрьских выборов в саровскую гордуму для внииэфовского руководства будет выглядеть не так солнечно. Оппоненты ведь сделают выводы из случившегося.

Скорее всего, депутаты-партийцы «Единой России», из тех, что годами, не одним думским созывом, обхаживали свой электорат, всех своих ветеранов чаем с печеньем испоили, завалили им кладовки гречкой, все равно выдвинут свои кандидатуры, даже если им придется положить на стол партбилет.

Тут на полном серьезе определяется их будущее. И не только их. Будучи нехилых должностей муниципалами или получателями муниципальных заказов, они буквально кормятся от нынешней власти и сделают всё от них возможное для того, чтобы сохранить существующее положение. И шансы на победу у них высоки.

Да и подковерная борьба за пересмотр итогов Открытого голосования уже началась. Опять хотят привычно нажать, надавить, договориться... У нас ведь на самом деле всё решается не думским голосованием или еще каким – эти постановочные сцены для дураков, а кабинетным шушуканьем, звонками от больших людей. Насколько я знаю, некая группа из Сарова уже посетила нижегородского губернатора Шанцева, будут ходоки и в Москву, хотя там эти обиды саровские – всё равно что слезы шестилетки по сломанной игрушке: в обоих кремлях сейчас своих бед и проблем невпроворот.

Если вдруг списки кандидатов в депутаты, выявленных саровским Открытым голосованием «Единой России», в ходе дальнейшего утверждения различными политсоветами единороссов будут тихонько корректироваться... Если вдруг в сентябре за три дня до выборов победители июньского списка под благовидными предлогами начнут снимать свои кандидатуры в пользу своих однопартийных «отступников», это будет означать: нажали, надавили, договорились...

Но чего стоят тогда все эти декларации нижегородских региональщиков ЕР о честных, открытых выборах? Тогда нечего на такие выборы и ходить, а если идти, то голосовать за что-нибудь другое.

Андрей Алексеев

Опубликовано 06 июля 2015г., 13:36. Просмотров: 1951.

Комментарии:


Александр Ка Александр Ка
09 июля 2015г., 06:43
Цитировать это сообщение
Значит, за кого бы я нне проголосовал, ВНИИЭФовца, или коммерса-Димитровца, всегда велик риск выбрать Единороса, открытого, или латентного, неважно. И что в аком случае делать допропорядочному обывателю не работающему во ВНИИЭФ? Не ходить?

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика