Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Решение есть!

Решение есть!

Игорь Медведев, кандидат в депутаты по округу №21

Каждый, кто прикасался к теме состояния домов в старом районе, знает их общую беду - балконные плиты находятся в жалком состоянии. Сыплются! Старый бетон трескается и утекает сквозь металлическую решетку, как песок сквозь пальцы. И если раньше ремонт был возможен - тут краешек починили, там плиту заменили, то теперь у сотрудников ЖКХ крепко связаны руки - закон предписывает лишь ухаживать за домами, обслуживать их, но не вмешиваться в вопросы капитального характера. А замена балкона - уже капремонт, согласно новым понятиям. Да только капремонт теперь - полностью прерогатива областных властей.

Тем не менее, Игорь Медведев, директор управляющей компании, нашел решение "балконного кризиса" - свою идею он озвучил в газете "Саров" (№34, 35). Общая идея эксперимента: сделать район (улицы Академика Харитона, Победы, переулка Северного) новым, современным, а самые проблемные места (старые балконы и нехватку мест для парковки) превратить в точки развития района, минусы обратить в плюсы.

Идея хороша. А что думают о ней жители района?

Игорь Медведев пригласил для разговора жителей домов по улице Академика Харитона (их вопросы и сомнения - под общим именем Житель) и профессиональных строителей (мнение этих четырех собеседников изложено Профессиональным строителем).

Игорь Медведев:

– На сегодняшний день в Сарове подлежат замене, реконструкции более 540 балконов на разных домах. В прежние времена городу удалось заменить около 60% плит балконов. А те 40% балконов, которые на тот момент были в исправном состоянии, сейчас рассыпаются, требуют замены и они не могут ждать десять, двадцать, тридцать лет. И даже пять лет ждать не могут.

А региональный оператор фонда запланировал нам капремонт 5-10 домов в год на ближайшие годы. Но даже те дома, на которых должны были начать ремонты в этом году, представители регионального оператора только сейчас, в конце августа, начинают осматривать, чтобы приступить к подготовке проектно-сметной документации. И не все работы хотят проводить, мотивируя тем, что в других городах дома выглядят гораздо хуже.

Таким образом, то, что предлагает региональный оператор, долго, дорого и ненадежно.

Я собираюсь предложить региональному оператору проведение капитальных ремонтов по программным направлениям. И начнем с нашей ситуации – с балконов. Выбрали именно это направление, потому что есть грамотная технология (положительный опыт в Москве, Харькове, Минске), делается это быстро.

Профессиональный строитель:

– Изюминка предложенной технологии в том, что на отдельном фундаменте ставятся высокие столбы – либо металлические балки, либо бетонные колонны, на них укладываются балконные плиты, примыкающие к стене. Получается так, что тяжесть этих плит принимает на себя сама конструкция, столбы.

Такой ремонт балконов требует гораздо меньше затрат, не наносит ущерба несущим фасадным конструкциям (не требуется дырявить стены), и при использовании современных материалов это будет стоить недорого. И старые балконные плиты легче демонтировать – их просто срезают, не ломая стену.

Обсуждаемая технология подходит нашим домам.

Низкая стоимость материалов (металл, бетон), недорогие монтажные работы (себестоимость ремонта одного балкона, отремонтированного в рамках массовой замены, ниже стоимости выборочного ремонта). Прочность и надежность новых балконов хорошая.

Житель:

– Какие могут возникнуть проблемы? Нужно учесть все подводные камни, чтобы не было неожиданностей.

Профессиональный строитель:

– Проблемы могут возникнуть только с фундаментом – дело в том, что в некоторых случаях по периметру дома проложены коммуникации, и там фундамент для столбов балконных сделать будет проблематично – или придется коммуникации переносить, или еще как-то решать вопрос.

Игорь Медведев:

– Эта проблема решаема. Похожую технологию – установка опор на отдельном фундаменте – мы в этом году опробовали, когда укрепляли козырьки над подъездами: структурные элементы аналогичные – фундамент, стойка, металлическое обрамление.

Житель:

– А как будете поступать, если все балконы хорошие и только один из них требует замены? Из Ваших слов я понял, что соотношение хороших и плохих балконов – шесть к четырем.

Игорь Медведев:

– Тут, к сожалению, выбор невелик. Всего два варианта развития событий. Или внедряем программу – и оставшиеся 40% ремонтируем, немного потревожив владельцев квартир с хорошими балконами. Или ждем манны небесной от регионального оператора фонда капремонта – и тогда лет через 30 плохие балконы, возможно (!), будут отремонтированы, зато те балконы, которые сейчас хороши, придут в негодность.

Выбрать вариант могут только сами жители общим решением, это их собственность. Но будет очень жаль упускать возможность сделать наш город, наши старые хрущевки лучше, красивее, надежнее.

Житель:

– Вы правы. Потом может оказаться слишком поздно. Тем более проблема балконов касается не всех жителей, и мне кажется, что региональный оператор может «не заметить ее. Есть риск остаться с дырявыми балконами навсегда.

А за чей счет будет финансироваться ремонт? Ведь это работы капитального характера, и они должны проводиться на основании решения собственников, которые решают и вопрос об источнике средств. Деньги на капремонт уже сейчас утекают в Нижегородскую область, и я сомневаюсь, что жильцы захотят платить еще больше.

Игорь Медведев:

– К слову, плату за капремонт можно перечислять не региональному оператору, а на спецсчет вашего дома, тогда будет возможность самим выбирать сроки проведения работ и сами работы. То есть заказчиком капремонта будет уже не далекий Нижний Новгород, а Вы.

А по размеру платы вопрос, конечно, ключевой. Да, ремонт балконов – это работы капитального характера. Сейчас все работы капитального характера отданы региональному оператору. Мы предлагаем обсудить с региональным оператором и, возможно, продвинуть дальше, на законодательном уровне, именно разработку программ по конкретным направлениям ремонта.

И считаем, что это вполне реально. Те деньги, которые сейчас жители города отдают за капремонт в область, могут пойти на конкретные программы ремонта – как говорится, здесь и сейчас, а не через 30 лет. И не придется собирать дополнительные средства.

Житель:

– А учитываете ли вы такой момент, что наш город стоит на карстах, земля «гуляет»?

Профессиональный строитель:

– Безусловно, нужно учесть этот фактор. В проекте программы ремонта балконов выбраны надежные способы прикрепления конструкции к фундаменту.

Иногда нам говорят, что работать по-старинке проще – заменять плиты. Но ведь такое вмешательство разрушает стену дома! А новый способ тем и хорош, что позволяет сохранить максимально сам дом.

Для девятиэтажек сделать такое вертикальное укрепление (балки поставить) будет проблематично, а для 4-5-этажных хрущевок это идеальный вариант. И красиво смотрятся!

Игорь Медведев:

– Конечно, мы предусмотрели и такой вариант, при котором будет реконструирован только один-два балкона – если жители будут категорически против полной замены. Такие балконы тоже будем укреплять. Проектно-сметная документация уже готова, в сентябре будем очередной раз искать подрядчика, который возьмется за эту работу: речь о конкретных 65 балконах. Но это срочная необходимость, и в этом случае здание не становится краше. Поэтому идею с программой полной реконструкции будем продвигать дальше.

Кстати, балкон, как ни странно, относится к общему имуществу дома. Исключение – те балконы, которые жители документально присоединили к жилому имуществу.

Житель:

– Я знаю людей, у которых балкон красиво застекленный, там пластиковые окна – и много денег вложено в этот ремонт. Они могут не захотеть участвовать в вашей программе.

Профессиональный строитель:

– Если дом ремонтируется капитально, то приоритет этих работ будет выше, чем пожелание отдельных людей сохранить прежний облик балкона. Дом-то старый, и никто не даст гарантии, что старый, но красивый балкон не обвалится. Безопасность важнее.

Игорь Медведев:

– Главная наша идея – не только ликвидировать проблемные места, но и вдохнуть в старый район что-то современное – сделать дома в едином стиле, балконы с остеклением. Тогда и стоимость этих квартир поднимется, и район будет выглядеть привлекательнее.

А если мы еще и со стоянками проблему решим – нашему району цены не будет!

Сейчас приходится делать уширения во дворах, но из-за коммуникаций это не везде возможно, да и люди не хотят видеть много асфальта во дворах.

Во многих городах используется современная конструкция автопарковок – на газон укладывается очень прочная полимерная сетка или решетка из бетона. Такая сетка не мешает расти траве (защищает корни травы от колес автомобилей), уходить дождевой воде (нет огромных луж), меньше проблем с поиском подходящего места и с проектированием, нет зависимости от коммуникаций (допустимо делать такие парковки на газонах, под которыми располагаются коммуникации). Называется эта система – экопарковка, у них очень хорошая сопротивляемость, спокойно держат легковую машину (но не грузовую!).

В Москве уже давно используют такую конструкцию стоянок. Подземные и многоэтажные парковки оказались невыгодными для инвесторов и для автолюбителей. Асфальт неэкологичен. А экопарковки стали популярны. По стоимости они дешевле – площадка 10 на 10 метров стоит около 50 тысяч, а если ее асфальтировать – в 3 раза дороже. Cрок жизни таких стоянок большой – до 50 лет.

А что касается финансирования, то тут все просто: на устройство площадок и уширение проездов регулярно выделяются бюджетные деньги. Но за те деньги, которые город сейчас выделяет, можно будет сделать в три раза больше!

Осталось найти подходящие места для экопарковок.

Житель:

– Город заставлен машинами! Пока не будет закона, запрещающего ставить машины на проезжей части, всё так и будет. Улицы Духова, Карла Маркса, Александровича и другие искусственно делают стоянкой. Пусть эти автовладельцы платят деньги: хочешь ставить машину на дорогу? Плати – и ставь.

Это вопрос к депутатам.

Игорь Медведев:

– Да, в некоторых городах такая система уже действует, но для нашего города она пока несвоевременна.

Давайте сначала научимся уверенно решать задачи, которые до нас в нашем городе еще никто не решал. Тем более, что у нас с вами уже есть не только опыт совместной разработки программ для нашего округа, но и опыт совместного оперативного решения новых задач, например, по программам «А у нас по дворе» и «Местная инициатива».

И для новой программы – «Экспериментальный район» – решение есть.

Все позиции и положения в настоящем агитационном материале будут реализовываться исключительно на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти и местного самоуправления.

Оплачено за счет средств избирательного фонда кандидата в депутаты Городской Думы города Сарова шестого созыва
по одномандатному избирательному округу № 21 Медведева Игоря Валерьевича

Опубликовано 07 сентября 2015г., 14:33. Просмотров: 2717.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика