Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Букет кризисов

Букет кризисов

Продолжение. Начало в №35

Продолжим разбирать составляющие множества, которое мы назвали «букетом кризисов». Прошлый раз мы рассматривали проблемы перепроизводства и всеобщих долгов. Теперь перейдём ещё к двум веточкам – надо признать, с острыми колючками.

ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ

Третьим (по порядку) в списке мировых кризисов интернетовский автор, которого мы по-прежнему будем звать Ch., ставит так называемый структурный кризис.

Ch. пишет: «Это, по сути, целый букет кризисов. Гигантские и уже неустранимые терапевтическими методами перекосы наблюдаются во всех областях деятельности.

Производят реальный продукт одни страны, потребляют его другие (национально-государственный аспект).

Производит товары и услуги реальный сектор экономики, а основные капиталы сконцентрированы в паразитарном финансовом секторе (капитальный аспект).

Первейшее значение для жизни людей имеют товары первой необходимости (продовольствие, одежда, энергия), а их реальная стоимость в разы занижена по сравнению с товарами навязанного спроса (стоимостной аспект).

Перечень можно было бы и продолжить, но уже этого более чем достаточно».

Да, пока достаточно. Остановимся и рассмотрим более внимательно то, что сказал эксперт.

1. Относительно производства в одном месте и потребления – в другом. Это суть торговли, этим товарное хозяйство отличается от чисто натурального, то есть данная особенность насчитывает сотни (а, может быть, и тысячи) лет. Ещё первобытные племена обменивали меха на зерно, зерно – на оружие, а оружие – на боевых коней.

Почему сейчас эти давнишние, глубоко жизненные процессы стали причиной многих неурядиц на межгосударственном уровне (вспомним хотя бы долгие тяжбы с поставками российского газа через Украину)?

Потому что они глобализировались и, если так можно сказать, во многом экологизировались (после того, как развитые страны извели свою природу).

В конце 80-х автору этого обзора довелось участвовать во встрече сибирских производственников с японскими бизнесменами. Тогда очень многие предприятия Сибири были высокоразвитыми, выпускающими эксклюзивную продукцию. Но все предложения о размещении филиалов этих производств в Японии отвергались со следующими тезисами: здесь нужно большое количество ручного труда, а он у нас очень дорог. И для экологии вредно. Лучше развивать такое производство в странах Юго-Восточной Азии, там исключительно дешёвая рабочая сила. Вот мы туда и перемещаемся.

В книге «No logo» зарубежной исследовательницы Ноэми Кэмпбелл описаны и проанализированы те же процессы «перемещения», которые в итоге закабаляют миллионы граждан государств, по ряду объективных причин не попавших в мейнстрим технического прогресса ХХ века. Теперь их граждане работают – за маленькую зарплату и в плохих условиях – в филиалах западных фирм и корпораций, получающих бОльшую часть доходов от этого труда.

Наличие филиалов швейных (например) европейских фабрик в Таиланде или Индонезии – уже установившийся и узаконенный порядок, а не стихийно сложившееся течение событий. Хотя такое «разделение труда», безусловно, чревато серьёзными неприятностями. Причём они могут быть растянуты на десятилетия.

2. Относительно концентрации капиталов «не там, где нужно». Это тоже многовековая традиция, причём отнюдь не только западная. Она появилась там и тогда, где и когда появились деньги, то есть везде и очень давно. Дело в масштабах и опять же глобализации финансовой сферы, сочетание которых и привело к тому, что деньги стали жить сами по себе, отдельно от того, чему они должны служить в качестве инструмента, и только.

Обслуживание же денежных потоков превратилось в престижнейший труд, и миллионы людей заняты сопровождением движения денег, которое объективно плохо контролируется, как всякий поток вообще и виртуальный поток в частности.

3. Самый сложный (психологически) вопрос – о цене того, что необходимо, и того, что просто хочется. Это противоречие кажется и, скорее всего, является неразрешимым. Потому что человек только в редчайшие минуты может жить одним необходимым. А так всю свою жизнь гонится за химерами, которые стоят очень дорого потому, что нужны лишь на секунды. Но эта погоня бесконечна.

Другой вопрос, насколько нам навязываются эти ненужности. Да, во многом навязываются, и очень сильно. Об этом говорят давно – наверное, столько же, сколько живёт торговля. Трудно не согласиться с тем, что сейчас процесс потребления ненужного идёт в невиданных масштабах.

Ну, а как жить новоявленным бизнесменам? Ведь их количество растёт быстрее, чем спрос на необходимые товары. В дело идёт реклама – и вот вы каждый день видите с экрана предложения купить меховую шубку за 50 тыс., а к ней в подарок получить шапку и… талон на приобретение ещё одной шубки. А ведь, наверное, та, которую купили два года назад, вполне прилично выглядит. Но как завлекательно всё это новьё смотрится на экране! И как нужны ваши деньги продавцу, затоварившемуся в своём салоне шубками и шапками!

СИСТЕМУ НАДО МЕНЯТЬ

Так что мы видим (при самом беглом рассмотрении), что кризис, который товарищ Ch. называет структурным, действительно сам является сложной системой прочных и противоречивых связей, опутавших весь мир. И, по мнению эксперта, он «как и любой процесс, имеет свои пределы. Дальше либо гигантский социальный взрыв планетарного масштаба, либо переход к открытому рабовладению во всем мире».

Вряд ли нас ожидает повсеместный взрыв, но что эта система будет ломаться – несомненно. И тогда главным станет вопрос – кто будет дешёвой рабочей силой после слома? Хотя, возможно, вопрос о её цене тогда будет не самым насущным.

ЗАЧЕМ РАБОТАЕМ?

Кризис экономических стимулов – четвёртый в списке.

Ch.: «После победы над социализмом в мире осталась одна общественная формация, имеющая под собой капиталистическую основу. Цель капитализма – в получении прибыли. А прибыль можно получать только из внешних источников. И для любой компании источником прибыли является потребитель на рынке.[…] Между тем уже сегодня мы находимся в той стадии процесса, когда все доходы мира МЕНЬШЕ, чем совокупная стоимость производимых продуктов. И процесс сокращения совокупного спроса уже запущен».

Эксперт заметил очень важную особенность сегодняшнего момента: зарабатывать с приличным процентом прибыли становится всё труднее, как и обеспечивать так называемый рост ВВП. Так было и раньше – на Западе выгода в 2% от сделки считалась достойным результатом. Но включение в гонку прибылей развивающихся государств разожгло аппетиты. Да только земной шарик – это полностью замкнутая на себя система, как пишет товарищ Ch. И скоро бешеные прибыли станут фантастикой вследствие исчерпания мировых рынков. То есть производить надо будет для чего-то другого. Не для того, чтобы «срубить кучу бабла». А это уже мировоззренческий вопрос.

О его решениях мы поговорим в следующих выпусках.

Продолжение следует...
По материалам из Интернета

Наталья Юрина

Опубликовано 10 сентября 2015г., 15:08. Просмотров: 996.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика