Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Вернуть доверие

Вернуть доверие

Игорь Медведев, кандидат в депутаты по округу №21

Каждый депутат заботится, в первую очередь, о своем округе, своих избирателях, и это правильно – ведь он представляет интересы тех, кто его выбрал. И я тоже, в первую очередь, рассказал о программах, которые можно реализовать именно на нашем округе.

Но, пожалуй, самое важное качество депутата – умение работать в команде в интересах всех горожан. Округа – деление условное и несколько искусственное, такое же искусственное, как деление города на ВНИИЭФ и остальных.

Всех жителей, а значит и их представителей-депутатов, где бы они ни трудились,  объединяет Город.

Многое было сделано предыдущим составом думы, но остался нерешенным ряд серьезных задач. И мне хочется в преддверии выборов обозначить эти задачи. Решить их можно, но только совместными, командными усилиями.

Современное городское хозяйство – сложный многоуровневый организм. Его развитие должно быть целенаправленным, спланированным процессом, результатом работы местного самоуправления и государственных структур всех уровней.

Развитие Города зависит, прежде всего, от качества управленческих решений и от ресурсов, которыми располагают власти для их выполнения. Полагаться на «рынок», который «сам себя отрегулирует», либо на «гражданское общество», которое «само определит правила игры», как показал опыт последних десятилетий – верх наивности.

Итак, какие ресурсы имеются в распоряжении города?

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС – ЗЕМЛЯ, ТЕРРИТОРИЯ

Земля в охраняемом периметре ЗАТО – крайне дорогое удовольствие. Отсюда следует особая ответственность местного самоуправления за её рациональное использование. Однако пока драгоценные участки вблизи магистральных улиц с готовой инфраструктурой щедро нарезаются под объекты, не имеющие ничего общего с жильём или социальной сферой.

Громадные торговые центры типа «Атома» или «Кубы» отлично разместились бы где-нибудь в районе ТИЗа, офисная коробка «Синтека» была бы гораздо уместнее на бывшем заводе ЖБИ или за первым заводом, а не на улице Арзамасской возле детсада. Так ли необходим на уже перегруженной торговой улице трёхэтажный магазин, затеянный у перекрёстка Московской и Курчатова? И что вырастет за синим забором, второе десятилетие  красующимся рядом с Плазой? Каждый сам может продолжить перечень подобных объектов, выстроенных явно не на своём месте.

А в это время с высоких трибун звучат слова о нехватке земли под жилую застройку, о поднимающихся из-за этого дефицита ценах. Этой же нехваткой земли обосновывают необходимость выноса новых районов за пределы охраняемого периметра, строительство в речной долине Сатиса.

Давайте не будем лукавить, отводя «вкусные» участки на освоенных городских территориях под торгово-офисные проекты, проектировщики Города неизбежно выталкивают жильё в неудобья, поймы, болота и далее по списку.

Новому составу местного самоуправления необходимо будет немедленно пересмотреть приоритеты земельной политики, строжайшим образом разобравшись с создавшимся положением. Ненужные городу и горожанам объекты в селитебной зоне должны быть перепрофилированы, а при невозможности – демонтированы. Освободившиеся участки – выставлены на торги с безусловным целевым назначением: строительство жилья и социальной инфраструктуры.

РЕСУРС – ТРАНСПОРТНО-ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ

Любая деятельность сопряжена с перемещением людей, сырья, продукции, энергии, информации... Как в живом организме – без обмена веществ жизнь невозможна. Здесь у нас куда ни кинь – всюду клин.

Без радикальных мер – строительства подземных и многоэтажных парковок и последующего за этим запрета стоянок вдоль улиц и во дворах, кратного развития общественного и велосипедного транспорта, устройства объездной дороги – город задохнётся. Никакие внутренние мосты типа Давиденко-Октябрьский или Менделеева-Димитрова абсолютно ничего не изменят, а лишь съедят деньги и окончательно изуродуют реку.

Выезды из Города – отдельная песня. Летние очереди, иной раз простирающиеся от КПП-3 до бывшего к/т «Молодёжный» в одну сторону и до Хвощёва – в другую, уже стали привычными. Полтора десятилетия простоявшая четырёхполосная освещённая магистраль на ТИЗ (как нас уверяли – на Северное КПП) – оказалась внезапно не нужна. Кто вернет в казну деньги, потраченные на этот полигон для стрит-рейсеров?

Получается, вложили огромные средства в дорогу к трём – четырём сотням домиков (при многоэтажной застройке – один средний двор по числу жителей), а теперь собираются строить в другом месте, кромсая на части лесопарк.  По-хозяйски ли это?

Шоссе в Мордовию за Пятым КПП, полностью разбитое, буквально на днях начали ремонтировать, но выезд на Первомайск немногим лучше. На вопросы горожан чиновники формально справедливо отвечают, что это не наша территория. Действительно, не наша. Только пользуются-то этими дорогами на 99% или саровчане, или работающие в Сарове жители округи. Главам Темникова или Первомайска эти тупики совершенно не актуальны.

Задача местного самоуправления – договориться с соседями во что бы то ни стало, других вариантов просто нет.

Железнодорожное сообщение зависло на уровне полувековой давности. Долго, дорого, неудобно. Разговоры про новый вокзал, перрон, посадочный пункт всем порядочно надоели. А ведь этот вопрос легко могут решить ВНИИЭФ, Росатом, РЖД. Не вижу ничего, что могло бы помешать обеспечить горожанам комфортную посадку в московский поезд в черте города, быстрый досмотр и доставку в столицу и обратно по приемлемым ценам (без такси на КПП-1 или в Берещино и микроавтобусов в Арзамас с целью экономии времени и денег) и в нормальных вагонах с работающими туалетами.

Аэропорт. Его для жителей как будто и нет. Да, он имеет стратегическое значение и закрыть-застроить его нельзя. Так надо использовать. Прогресс движется, авиация развивается, появляется масса небольших экономичных воздушных судов, способных быстро, гибко, безопасно и недорого связать Саров с Нижним, Москвой, Питером, Казанью, номерными атомградами Урала, курортами Чёрного моря...

Преступно в 21-м веке, имея готовую гавань в Пятый океан, десятилетиями не решать несколько элементарных организационных вопросов.

Инженерная инфраструктура, в отличие от транспортной, скрыта от глаз, но без неё никуда. Пока она худо-бедно справляется с работой, за исключением дождевой канализации при сильных ливнях. Но бесконечно растягивать коммуникации – невозможно. Уже сейчас горожане жалуются на перебои с водой, слабый напор, низкую температуру горячей воды, и эта проблема будет усугубляться. Город должен быть как можно компактнее, и это один из главных аргументов, чтобы всерьёз заняться реконструкцией и модернизацией старого района, о чём уже неоднократно говорили на многих совещаниях и конференциях, посвященных развитию Сарова.

РЕСУРС СЛЕДУЮЩИЙ – ПРИРОДНЫЙ

О изумительном историческом единстве нашего Города с Природой (именно так, с большой буквы), идущем ещё с монастырских времён, написано немало.

Атомград вырос в заповеднике.

Лучшие наши улицы – аллеи, а дворы – рощи. Зелёная речная долина, вековые леса в получасе ходьбы от дома – бесценное достояние, доставшееся нам от предков, сокровище, о котором громадное большинство обитателей мегаполисов могут лишь мечтать.

Понятно, что жизнь на месте не стоит, деревья тоже стареют, падают, но использовать это как предлог для повальных  вырубок всего и вся – верх непрофессионализма, за который будут расплачиваться все жители Города долгие годы. Лес – общее богатство, и решать судьбу зелени должны жители двора или улицы, а не чиновник в кабинете.

Абсолютно необходим комплексный детальный проект озеленения городских территорий, находящийся в интернет-доступе с регулярной актуализацией по мере выполнения.

Плачевные последствия имело закрытие пунктов приёма стеклотары, макулатуры и полное игнорирование необходимости организовать сбор пластиковых отходов. Ныне вся лесопарковая зона завалена пустыми бутылками всех калибров, банками и тетрапаками. Стыд и позор. Причём поровну: горожанам, оставляющими после себя свинарник, и городским властям, не желающим решить элементарный вопрос. Считаю для будущей власти его в числе первоочередных.

РЕСУРС ИСТОРИЧЕСКИЙ, ДУХОВНЫЙ

Без твёрдой опоры на опыт, традиции, школу, пройденную предками, без знания своих корней придём в никуда. Печальные примеры у всех перед глазами.

Саров имеет поистине славную историю, уникальный духовный, научный и практический опыт решения наисложнейших задач. Имеет свой путь и неповторимый облик, который надо беречь и развивать, а не пытаться превратить его в карикатурное подобие Нижнего или Саранска.

Управлять Городом должны те, для кого дорог здесь каждый уголок и каждая страница памяти. Чьи дети и внуки будут продолжать дело отцов здесь, а не искать счастья за границей или чинов в Белокаменной. В таком случае у нас будет меньше горьких ошибок, а у наших потомков – неразрешимых проблем.

ВАЖНЕЙШИЙ РЕСУРС – ЛЮДИ

Человеческому ресурсу Сарова позавидовали бы многие крупные центры. Многотысячный научный коллектив мирового уровня, великолепное дошкольное и школьное образование, авторитетный вуз, разносторонние внешкольные учреждения, мощная медицинская база...

А чуть копни – тут разгильдяйство, здесь произвол и бездушие, там элементарное кумовство и коррупция... И почти повсюду – повальное равнодушие, апатия и неверие в возможность что-либо изменить.

Причина проста – рядовые горожане уверены, что их мнение и голос ничего не значат, а все решения принимаются за закрытыми дверями в интересах сильных мира сего. Как ни печально (а точнее – закономерно), но обратная сторона практики ставить жителей города перед свершившимися фактами – встречный саботаж со стороны населения любых начинаний сверху: от субботников по уборке города до оплаты счетов за капитальный ремонт.

Вернуть доверие и пробудить в людях гражданскую инициативу очень непросто. Может быть, первым шагом к этому было бы восстановление выборов мэра города всенародным голосованием. А вторым – проведение опросов, мини-референдумов в масштабах улицы, квартала, избирательного округа по актуальным вопросам: устройство детских площадок и автопарковок, новое строительство, вырубка и посадка деревьев... С непременным освещением в городских СМИ, привлечением к дискуссии профессионалов и с обязательным контролем выполнения решений таких плебисцитов.

Вот после этого, может, и появятся-проявятся у нас неравнодушные, инициативные общественные деятели, обретут смысл советы домов и районов, возродятся народные дружины... «Маленькие» люди будут знать, что их голос важен и ценен, а «большие» почувствуют, что их амбиции требуют согласования с окружающими, и что не все вопросы можно решить, занеся пухлый конверт в нужную дверь.

Наведя порядок в голове, сделав подход к решению городских проблем реально ГОСУДАРСТВЕННЫМ, подобающим статусу нашего ЗАТО, научившись принимать решения в интересах населения, а не в своих собственных, власть обретёт авторитет и моральное право требовать с предпринимателей и рядовых горожан того же.

Строить именно то и именно там, где нужно Городу, торговать тем и в тех местах, как надо жителям, производить те товары и оказывать те услуги и того качества, которые необходимы.

Сумеет Саров, новое местное самоуправление, выбрать такой путь – и мы все увидим, как жизнь на наших глазах будет меняться к лучшему.

Не сумеет – станем участниками очередного действия на тему «Лебедь, Рак и Щука», когда время идёт, а воз городских проблем всё глубже увязает, не двигаясь с места.

По-моему, наш родной Город достоин лучшей доли.

Все позиции и положения в настоящем агитационном материале будут реализовываться исключительно на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти и местного самоуправления

Оплачено за счет средств избирательного фонда кандидата в депутаты Городской Думы города Сарова шестого созыва
по одномандатному избирательному округу № 21 Медведева Игоря Валерьевича

Опубликовано 10 сентября 2015г., 16:36. Просмотров: 2021.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика