Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Стремясь к истине, можно выжить

Стремясь к истине, можно выжить

Мы уже всякое видали, удивить нас трудно. Но хотя бы из чистого стремления к истине хочется понять, что же творится с рублём? Говорят, всё дело в ценах на нефть. Да ведь не только Россия зависит от нефти. Норвегия и Ливия (воюющая, распадающаяся страна) впереди нас по этой зависимости. Между тем норвежская крона за последние три месяца упала всего на 4%, ливийский динар – на 1%. Что же с рублём происходит?

Обратимся к материалу советника президента РФ, академика С.Глазьева, размещённому на его сайте и частично опубликованному в «Аргументах недели» (№33).

Что было

Академик Глазьев считает: в ситуации, когда ЦБ России откровенно отказывается поддерживать стабильный курс рубля, на финансовом рынке страны началось господство спекулянтов. Причём не российских – именно иностранные финансовые структуры занимают от 60 до 90 процентов этого рынка. Они связаны с эмитентами мировых резервных валют, пользуются свободным доступом к  источнику безграничного кредита от ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии. А поскольку вес российского валютного рынка составляет всего 0,6% от мирового, то любые дуновения спекулятивного ветерка с Запада повергают наш отечественный рынок в глубокие потрясения.

Выясняется, что на обвале декабря–2014 глобальные спекулянты заработали невероятно – прибыль составила сотни процентов. После долгих проволочек ЦБ РФ поднял ключевую ставку, но добился лишь того, что деньги стали покидать сектор реального производства и перетекать в спекулятивные ловушки. Началось бегство рубля в иностранные валюты, что равносильно оттоку капитала из страны.

Кто-то скажет: но банки кредитовали экономику, то есть стимулировали её развитие. В чем же причина её упадка? 

С. Глазьев: «Подавляющая часть денег, которые ЦБ выдал на рефинансирование коммерческих банков, устремилась туда же, в валютно-финансовые спекуляции. И следствием этого стали перевод нашего финансового рынка в турбулентный режим, полная дезорганизация инвестиционных процессов, потеря управляемости всеми параметрами. В экономике сформировался гигантский и единственный центр сверхприбыли – это Московская биржа. Она пропустила через себя в прошлом году около $4 трлн., что более чем вдвое превышает весь наш ВВП.

ЦБ пару лет назад были переданы функции мегарегулятора всего финансового рынка, но он так их и не освоил. Главная задача биржи – это не обслуживать спекулянтов, а обеспечивать стабильность на рынке. Очень странно, что наши денежные власти даже не поставили вопрос об ответственности должностных лиц, влияющих на работу биржи».

Вот что началось больше года назад. Несмотря на обвальное падение курса рубля, не останавливались торги, работал огромный кредитный рычаг, который позволял спекулянтам пользоваться кредитами Банка России для раскачки курса рубля. Эти типичные в мировой практике операции carry trade рассматриваются финансовыми регуляторами всех стран как крайне нежелательные, дестабилизирующие рынок. Их принято пресекать. У нас же ЦБ, наоборот, подбрасывал деньги валютным спекулянтам, помогая им раскачивать курс рубля.

С.Г.: «Наши денежные власти создали уникальный в мировой практике прецедент, сработав на дестабилизацию собственной валюты и финансового рынка в пользу спекулянтов, обогатившихся на обесценении доходов и сбережений граждан и предприятий».

Что есть

Сейчас наш финансовый рынок вошел в турбулентный режим, который поддерживается силами зарубежных и российских спекулянтов, наживающихся на колебаниях курса рубля. ЦБ потерял управление над денежно-кредитной сферой: объем денег, вовлеченных в оборот на финансовом рынке РФ, настолько велик, что уже превышает возможности ЦБ стабилизировать его. Московская биржа продолжает прибавлять обороты – увеличивает их на полтора десятка миллиардов долларов в месяц.

В итоге денежные власти не могут удержать ни один из макроэкономических параметров, который влияет на деловой климат. По инфляции ими ставилась задача снижения в полтора раза. А получили повышение в два раза. По макроэкономике ставились задачи увеличения объемов производства и инвестиций, а получили падение.

Экономика сошла с траектории роста и сорвалась в кризис вследствие грубейших ошибок в денежно-кредитной политике. По сути, она сегодня повторяет «шоковую терапию» 1990-х годов, которая привела к катастрофическим результатам – катастрофическому спаду производства и инвестиций со всеми вытекающими последствиями.

Эти действия, по мнению С.Глазьева, связаны с реализацией мифологии «вашингтонского консенсуса». В своё время было принято шутить о «вашингтонском обкоме». Но теперь это не смешно, а очень опасно.

С.Г.: «Вашингтон ведет против нас войну, поставив задачу разрушения нашей экономики посредством санкций, которые разорвали внешние контуры ее воспроизводства и кредитования. И при этом фактически манипулирует нашей денежно-кредитной политикой, многократно усиливая негативный эффект этих санкций».

Так что же делать?

С.Г.: «В России нет объективных ограничений для роста производства. Мощности обрабатывающей промышленности загружены на 60%. У нас нет ограничений по притоку рабочей силы. Мы имеем сегодня единое экономическое пространство со свободной трудовой миграцией из Киргизии, Казахстана, Армении и Белоруссии. Большой приток идет из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана, с которыми действует безвизовый режим. Плюс Украина дает нам сегодня неограниченный приток очень квалифицированных работоспособных людей. У нас нет ограничений по природным ресурсам. Иными словами, у нас нет ограничений роста ни по одному из факторов производства. Они есть только по кредитным ресурсам, которые создаются политикой денежных властей.

Мы сегодня объективно должны развиваться с темпом ВВП не менее 7% в год, не меньше 10% по промышленному производству и не меньше 15% в год расти по инвестициям».

Чтобы так и было, деньги должны обслуживать развитие экономики, а денежная система – обеспечивать предоставление долгосрочного кредита и управлять денежной эмиссией.

С.Г.: «Денежная эмиссия, с точки зрения экономической теории, – это авансирование экономического роста. Хотите иметь экономический рост – вам нужно обеспечить увеличение предложения денег. Так работают все системы денежные в мире, без исключения. Это азбучная истина, которая, к сожалению, напрочь отвергается монетаристами из ЦБ».

Оказывается, для наведения порядка ничего особенного изобретать не нужно. Необходимы ограничения против финансовых спекулянтов. Набор таких ограничений хорошо известен. Например, резервирование денег. Когда осуществляется платеж за границу, под него формируются резервы. Центральный банк требует резервировать эти деньги у себя на счете, тем самым делая бессмысленными спекулятивные операции.

Вообще мировой экономикой выработана масса необходимых рецептов для правильного функционирования денежной сферы. Но чтобы их применить…

С.Г.: «Система мер, которую я предлагаю, требует серьезного напряжения сил, ответственности. За деньги придется отчитываться.

Те, кто неправильно потратил деньги, должны быть наказаны. Наше чиновничество от этого отвыкло. А банкиры вообще к этому даже не привыкали.

Такая система требует квалифицированного планирования. За неправильные планы тоже кто-то должен отвечать, если продукция будет произведена, а ее никто не купит. Эти механизмы ответственности есть во всех успешных странах. Но эта система некомфортна для людей, которые привыкли чувствовать себя удельными князьками на кормлении в доверенных им государством структурах, иметь гигантские полномочия и никакой ответственности. Она некомфортна для нашей властвующей элиты.

Элите нужно напрячься для того, чтобы страна выжила».

Как же её напрячь, эту элиту?

По материалам из Интернета

Наталья Юрина

Опубликовано 17 сентября 2015г., 14:21. Просмотров: 1284.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика