Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Правду в лицо

Правду в лицо

28 сентября 2015 года состоялось первое заседание саровской городской думы шестого созыва.

Несмотря на некоторое возбуждение, царившее в первых рядах актового зала (места для депутатов), это будет, по всей видимости, самый неинтересный, я бы даже сказал, скучный состав думы в истории Сарова, если, конечно, личностные особенности новоизбранных – умение рассказать анекдот и прочие милые вещи – не оживят ее рутину. При подавляющем большинстве ставленников ВНИИЭФ в составе нового депутатского корпуса любая дискуссия по вопросам, затрагивающим интересы руководства атомного института, будет бессмысленна.

Да и сил, действительно противостоящих махине Росатома, в ней, похоже, не будет. Я бы на месте разгромленного большинства думы прошлого созыва, той, что вместо контроля над городской администрацией ей по-армейски подчинялась, предпочел бы забыть о бывших своих благодетелях и интегрироваться в новую систему распределения городского бюджета, пусть и с неизбежными потерями – жить-то надо.

И думаю, новая власть пойдет навстречу бывшей – кому-кому, а ВНИИЭФу в предвкушении благ территории опережающего развития (ТОР) ну никак не нужна деятельная оппозиция, скрупулезно подсчитывающая промахи ученых-бизнесменов. В Сарове должна быть тишь и благодать, та самая тишь и благодать, что при всех стараниях вплоть до заведения уголовных дел на неугодных журналистов, так и не получилась у прежней команды городской власти.

А оппозиция нужна! Нормальная конструктивная оппозиция, как во всяком цивилизованном обществе.

Как же без оппозиции?

Всё, что выгодно Росатому, очень даже может быть невыгодно нам, простым жителям Сарова, так же, как выгода «Дженерал моторс» может быть невыгодна Америке.

У всех на памяти неуклюжая попытка внииэфовского руководства отнять у нас привычный и удобный железнодорожный вокзал, к которому сходятся все городские автобусные маршруты, и сделать вместо него продуваемую ветрами «посадочную площадку» в чистом поле, у черта на куличках.

Теперь-то понятно, что это была чистейшей воды ахинея, но тогда, когда проект новых транспортных отношений РФЯЦ-ВНИИЭФ и города Сарова представили на обсуждение общественности, для руководства ядерного центра всё выглядело логично. Чего после этого стоят радужные обещания директора Костюкова о создании комфортной среды обитания для горожан?

Вот еще одна железнодорожная история, мелкая, но характерная. Только что ВНИИЭФ и городская администрация между собой отсудились. Никак не могли договориться, кому платить три с половиной миллиона рублей за электричество, потребленное путейским домиком на Боровом. После устройства новой автомобильной дороги домик этот на железнодорожном переезде как бы попал в правовое межсезонье. Нижегородский суд, рассмотрев претензии сторон, возложил обязанность уплаты на ВНИИЭФ. ВНИИЭФ, не успокоившись, в свою очередь, направил жалобу в вышестоящие судебные инстанции, которые в сентябре подтвердили решение нижегородского суда.

И слава богу! Но только вот в нынешней ситуации мы об этом путейском домике даже не узнали – всё решилось бы кулуарно междусобойчиком двух хозяйствующих субъектов, за которыми стоят одни и те же аффилированные, то есть заинтересованные лица. Понятно, в чью пользу.

Если даже из-за мелочи такой, а три с половиной миллиона рублей для ВНИИЭФ – всё равно что для нас три с половиной копейки, там готовы биться до посинения, то представьте, что будет, если речь пойдет о более крупных суммах. Как бы нам ради научного прогресса в виде зарплат и премий руководящему составу атомного института не остаться без штанов.

Если в руководстве Федерального ядерного центра ВНИИЭФ и, шире берем, – Росатома – сегодня действительно серьезные люди, и если они взаправду давали свои обещания в ходе предвыборной кампании в саровскую городскую думу, то им следует безропотно принять систему широчайшего общественного контроля над работой местного «самоуправления». Монополисты же, во всём здесь монополисты.

Именно принять, а не выдумать группой самими же назначенных товарищей, как это у нас обычно делается.

Принять и не бегать обиженно в прокуратуру, как прежние, когда люди пытались сказать им правду в лицо.

Чуть не забыл… Председателем городской думы Сарова и, соответственно, главой города вновь избран Алексей Голубев, что в общем-то с властной точки зрения правильно. Коней на переправе… Саровскому ЗАТО в силу обещанного статуса территории опережающего развития предстоит достаточно сложная организационная работа, и деловые отношения, не говоря уже о личных, которые уже наработаны Алексеем Викторовичем, могут сыграть свою роль там, где мы этого даже и не ожидаем.

Заместителем Голубева тоже вновь избран Александр Тихонов, что для тех, кто хоть немного знаком с работой городской думы, тоже удивления не вызывает. В условиях, когда подавляющее большинство вновь избранных депутатов понятия не имеет, в чем будет состоять их деятельность, такие кадры, как Тихонов, такие руководители комитетов, как Боровский, просто незаменимы – именно об этом то – ли жалуясь, то ли гордясь, говорится в народе: «Всё лягеть на мои плечи».

Со вторым своим заместителем Голубев не спешит. Не будут спешить и с созданием трехсторонней комиссии по выдвижению кандидатур в главы администрации, поскольку одна из сторон – Нижегородская область – вряд ли подготовит свои кандидатуры раньше конца октября. Ну, а пока временно административно править Саровом будет назначенец главы города, имени которого Голубев на первом заседании думы шестого созыва не назвал.

Андрей Алексеев

Опубликовано 01 октября 2015г., 11:41. Просмотров: 1462.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика