Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Планета земля

Планета земля

ИСХОД

Когда в одной из своих недавних публикаций я заметил, что после вмешательства российских вооруженных сил в Сирийскую войну она станет и нашей войной, может коснуться любого из нас, то нисколько не преувеличивал, не злорадствовал и не пытался сеять панику. Просто объяснял людям, не совсем понимающим происходящее: кресты погибшим будут ставить и на наших кладбищах.

Большой современный самолет, ни с того ни с сего развалившийся в воздухе, наводит на очень серьезные размышления. Вот как падение российского Аэробуса А321, что чартерным рейсом вез наших туристов с египетского курорта Шарм-эш-Шейх. Не думаю, что сейчас по прошествии полутора недель нужно объяснять кому-то подробности: с какой высоты упал, на сколько километров раскиданы обломки самолета и сколько людей погибло.

Я о другом. Что египетские власти, что российские, с самого начала пытались отрицать рукотворный след авиакатастрофы. Когда чуть позже британское правительство, опираясь на данные своих спецслужб, проинформировало общественность о реальной возможности терактов ИГИЛ и призывало своих граждан немедленно покинуть Египет, мир поразился безразличию Кремля. По информационным просторам России всё еще блуждало «Нас не запугаешь», а наше министерство иностранных дел в лице своего представителя даже посчитало возможным иронизировать.

Между тем информация была такой важности и срочности, что премьер-министру Великобритании Кэмерону пришлось лично продублировать её Путину в телефонном разговоре. И только тогда кремлевские, опомнившись, засуетились: запрещены вылеты российских самолетов в Египет, объявлена эвакуация оттуда наших туристов.

Для египетской экономики это удар. Именно наш отдыхающий в хургадах и шарм-аш-шейхах люд составляет основу тамошнего туристического бизнеса. В момент падения Аэробуса компании «Когалымавиа» на пляжах египетских курортов жарились около восьмидесяти тысяч россиян.

Не только египтяне пьют сейчас сердечные лекарства, валерьянкой разит и в кремлевских коридорах. Ведь эдакую толпу впервые после Моисея нужно вывести из Египта как можно скорее и, самое главное, живыми.

Органы безопасности знают больше нас. И пока отечественное телевидение всё еще отделывается туманным «без выводов комиссии по расследованию катастрофы ничего определенного о причинах падения самолета сказать нельзя», «беженцы» покидают Египет без вещей, только что не голыми – так, ручная кладь, которую аэродромные службы по шесть раз перетряхивают, проверяя, нет ли там бомбы.

Чемоданы же, а именно в багажном отделении самолета могло таиться предполагаемое взрывное устройство, летят отдельными рейсами, дабы не губить зря жизни сотен пассажиров.

Но есть в этих событиях, пусть звучит кощунственно, и кое-что положительное. Гибель самолета с туристами в небе над Синайской пустыней и последующие совместные действия против террористов вне зависимости от причин его гибели еще больше сблизят Египет и Россию.

Ничто так не сближает, как общее дело. Если до сих пор новое египетское руководство старалось иметь с нами мягко-дружественные отношения, то теперь, из боязни потерять огромные доходы от российского туризма, неизбежно станет союзником в ближневосточной заварухе, пусть даже в виде моральной поддержки.

ЗАКОН ПРИРОДЫ

Если в одном месте убудет, то в другом непременно прибудет. Начальство российских регионов, взирая на толпы вывозимых из Египта отпускников, довольно потирает руки. Глава Крыма Аксенов срочно поручил разработать «программу коллективного размещения туристов, не уступающего по цене и качеству отдыху в Египте и Турции».

Полна надежд и хмурая российская глубинка. По мнению вице-губернатора Владимирской области Колкова, «косвенно запрет полетов в Египет, конечно, скажется на увеличении турпотока во Владимирскую область». Товарищ считает, что туристические прелести «Золотого кольца» вполне заменят шорох пальм и шепот волн.

А народ, за шкирку вытащенный из Шарм-эш-Шейха, не желает ехать ни в Крым, ни тем более во Владимирскую область. Жизнь ничему не учит. Двести питерских туристов, доставленных из Египта, тут же улетели в Турцию. В сложившейся ситуации выиграет именно она. Закон сохранения материи.

ЗАКОН ПРИРОДЫ-2

И наоборот: если в одном месте прибудет, то убудет в другом. В Самаре на собранные горожанами деньги установили памятник Дяде Степе, доброму милиционеру из культовой детской книжки писателя Сергея Михалкова.

Одновременно в Рыбинске вандалы отпилили и сдали в скупку нехилую часть памятника поэту Льву Ошанину – плащ, который бронзовый поэт как бы небрежно кинул на парапет Волжской набережной. Денежная выручка вандалов нам неизвестна. Известно только одно: законы природы строги и неумолимы.

ВЕРНУЛИСЬ К РОДНЫМ ПЕНАТАМ

«8 ноября в 00 часов 20 минут в международный аэропорт «Стригино» в Нижнем Новгороде прилетел самолет из Египта. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области. Нижегородцы прибыли на пассажирском авиалайнере А321, его маршрут следования Хургада (республика Египет) – Нижний Новгород, авиаперевозчик ООО «Северный ветер». На борту воздушного судна находилось 223 человека, в том числе 104 ребенка. Багажа на борту не было. Все пассажиры данного рейса после прохождения таможенного контроля разъехались по домам». nnov.kp.ru

Андрей Алексеев

Опубликовано 16 ноября 2015г., 11:08. Просмотров: 904.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика