Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Кризис для удивительной нации, или Истории трех неприятностей

Кризис для удивительной нации, или Истории трех неприятностей

Окончание. Начало читайте тут. 

ДВЕ ТРУБЫ

Другие менеджеры – а их много по нашим просторам – чувствуют себя иначе. Опять посмотрим на дела в Сибири.

В 2015-м одной из самых громких новостей в деловом мире стало банкротство трубостроительной компании «Сибтрубопроводстрой» и нефтебазы «Красный Яр». В связи с этим корреспондент сайта НГС.БИЗНЕС Н.Гринёва задала ряд вопросов бизнесмену Игорю Кузнецову, который является совладельцем «Сибтрубопроводстроя» и «Красного Яра».

Н.Г.:

– Ещё 3 года назад компания вошла в рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний России, по версии Forbes. С чем связано такое стремительное разорение?

И.К.:

– Все просто на самом деле. Это коснулось во многом всей трубостроительной отрасли России. Проблемы не коснулись, может быть, только нескольких ведущих компаний – таких как «Стройтрансгаз» и «Стройгазмонтаж». Одна аффилирована братьями Ротенбергами, а другая – господином Тимченко. Остальные компании в очень плачевном состоянии по целому ряду причин. Во-первых, был некий бум в трубостроении где-то до 2012 года, когда возводился целый ряд объектов на Ямале, «Северный поток», шла подготовка к «Южному потоку», к постройке трубопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток и т.д. Были задействованы огромные силы, а кризис 2008 года не коснулся отрасли вообще, наоборот, в это время шел рост. После окончания этих строек мощности планировалось перебросить на строительство «Силы Сибири», «Южного потока» и второй очереди «Северного потока», газопровода «Алтай» – практически все они не состоялись. Более того, были даже подписаны контракты на значительные суммы, но массового строительства не началось и по сей день. А содержание всей инфраструктуры и высокопрофессиональных специалистов требует денег. Месячный фонд заработной платы по группе, если мне не изменяет память, составляет 170–180 млн. руб. – это без налогов. Как можно держать без работы такую армию 2 года? Я могу без дивидендов сидеть еще 3 года, а рабочий, у которого семья, сможет ждать это время? «Сибтрубопроводстрой» создавал 3,5 тыс. рабочих мест напрямую и еще столько же через своих субподрядчиков и был крупнейшим налогоплательщиком – это воспринималось как данность. Естественно, «Газпром» мотивировал всячески «Сибтрубопроводстрой» и аналогичные компании этих людей удерживать. Насколько это было возможно, «Сибтрубопроводстрой» залезал в кредиты, но держал всех работников.

Понятно, что проблемы с Европой у нас быстро не рассосутся, и мы будем вынуждены работать с КНР – поставлять туда углеводороды, нефть мы уже туда поставляем. Поэтому проект «Сила Сибири» все равно состоится в обозримом будущем, где-то года до 2018. По моим данным, его строительство начнется с середины следующего года. И для его реализации, на мой взгляд, сегодняшних ресурсов не хватит. Тогда в создании трубопроводов начнётся рост.

Н.Г.:

– В каком состоянии сейчас нефтебаза «Красный Яр»?

И.К.:

– Этот объект серьезный, стратегический, там шутить нельзя. А во-вторых, мы начали очень жестко наводить порядок с бывшей дирекцией, которая там устроила вакханалию – по сути дела, шли открытые хищения топлива. В результате были арестованы два заместителя генерального директора. Сейчас деятельность нефтебазы приостановлена по формальному признаку – замечаниям Ростехнадзора, которые нам необходимо устранить, технически она находится в исправном состоянии. Мы получали отчеты о деятельности нефтебазы и как акционеры видели, что там все хорошо и даже прибыль есть, которая по нашему решению шла на ее развитие, а не на дивиденды. Дальнейшая судьба будет определяться через процедуру банкротства, и как только будет введено внешнее наблюдение, база будет вновь работать. «Красный Яр» в состоянии генерировать серьезную доходность и обслуживать свои долги, а также там есть запас по дальнейшему развитию. Общий объем хранения светлых и темных нефтепродуктов составляет 140 тыс. тонн. Предприятие работало как транзитная база для северного завоза, для «Лукойла», «Роснефти» и других заказчиков.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Н.Г.:

– Участвуете ли вы как инвестор в новых проектах для Новосибирской области?

И.К.:

– Мы прорабатываем организацию производства по сбору гусеничного трактора для компании Shantui на заводе «Сибэлектротерм», но проект пока сырой. Также к нам обращались разработчики из Академгородка, которые хотели поставить на серийное производство новый тип энергоэффективных трансформаторов. К сожалению, пока российская сторона не нашла деньги на выпуск пробных образцов, и потенциальные партнёры-китайцы сидит в ожидании. В принципе, этот проект может вылиться в создании целого завода либо на территории Китая, либо на территории России. Объем первых инвестиций там – десятки миллионов долларов.

Н.Г.:

– Как думаете, сейчас экономика уже достигла дна и начнется ли в ближайшее время ее рост?

И.К.:

– Нет, мы не на дне. Рестораны работают, бутики открываются. Знаете, когда экономика начнет расти? Когда рабочие места не будут сокращаться.

Сейчас сокращение рабочих мест во многих отраслях идет фатальное. Суммарно тысячи людей лишились работы – это только то, что я знаю изнутри.

Русские – удивительная нация, она на кризис не жалуется: человека уволили – он переползает на полставки, на четверть ставки. А вставать на биржу труда людям нет никакого смысла.

Объяснить сейчас всей России, что мы проели свои деньги, очень сложно. Рост заработной платы за последние 10 лет составил 17 раз в сопоставимых ценах, а рост производительности труда – только в 1,5 раза.

Мы нарушили все мировые экономические законы. Мы вынуждены будем прийти к своей реальной зарплате, которую мы зарабатываем, и к соответствующему уровню потребления.

По материалам СМИ

Наталья Юрина

Опубликовано 17 декабря 2015г., 19:44. Просмотров: 1095.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика