Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - "Мы обязаны на это реагировать"

"Мы обязаны на это реагировать"

17 декабря журналисты самых разнообразных изданий собрались на традиционную уже ежегодную пресс-конференцию президента Владимира Путина.

«Главное в пресс-конференции Путина – это сама пресс-конференция. Это очень сильный и очень современный формат. Его главная задача – объяснить логику действий российской власти, чтобы все могли понимать, почему приняты те или иные решения и каких решений можно ожидать. Владимир Путин великолепен в этом формате. Многие мировые лидеры хотели бы повторить путинский формат, но не могут. Чтобы быть в этом формате таким же успешным, как и Путин, надо обладать, как и Путин, 1. Таким же знанием деталей всех ключевых проблем. 2. Таким же уровнем откровенности. Политики не умеют быть откровенным. А Путин не вполне политик, он смог сохранить в себе человеческое. 3. Таким же уровнем растворения в своем народе, отсутствием собственных политических амбиций. Обладая всем этим, Путин и может добиваться успеха на пресс-конференции под софитами тысяч мировых СМИ. Это и есть настоящее политическое лидерство».

Вот такие откровения по поводу ежегодной пресс-конференции нашего президента приведены, где бы вы думали, на сайте радио «Свобода», той самой, что в советские годы, прильнув к радиоприемникам, страна тайно слушала сквозь хрипы глушилок.

К чести своей, редакция «Свободы» тут же в качестве примера объективизма поместила целую серию противоположных мнений типа:

«Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина придумана для деморализации независимых журналистов, чтобы они понимали: даже если ты прорвешься в зал и не испугаешься смело, модно, молодежно задать острый вопрос прямо Путину в лицо, то все равно в ответ получишь изящную шутку про ж...».

Ну что тут скажешь… Враг он и есть враг.

Часть вопросов главе государства и в самом деле была смела, модна и молодежна настолько, насколько это возможно в современной России. Естественно, не из области экономики, в которой, по словам Владимира Владимировича, пик кризиса в целом миновал, и со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности – бомжи могут облегченно перекреститься.

Свой взгляд на санкции, Сирию, Украину президент достаточно откровенно донес обществу в недавнем Послании Федеральному собранию, и журналисты, дорвавшиеся до микрофона, затрагивали эту тематику, на мой взгляд, только лишь для того, чтобы самым дурацким образом покрасоваться. Ну как же, Сам слушает их и отвечает и даже – ой – называет по имени!

Там, как всегда, а это уже одиннадцатая подобная пресс-конференция, было очень много дурацкого, начиная – от трясения самопальными плакатиками «Меня! Меня!» до полосатого арестантского одеяния, в котором некая демократическая журналистка явились в качестве протеста. Могла бы, кстати, в качестве протеста и вовсе не приходить. Представляю, с каким презрением Путин взирал на этот балаган.

Насчет смелого и модного…

Екатерину Винокурову из «Знак.ком» прямо страшно было слушать, казалось, вот-вот крепкие молодые люди, подхватив ее под руки, утащат на Лубянку:

«Уже 15 лет Вы находитесь у власти, и мы можем уже говорить о том, что имеем дело со сложившейся системой. Мой вопрос касается очень опасной стороны этой системы, потому что мы видим, в последнее время особенно чётко, что за это время выросло очень опасное второе поколение «элитки».

Например, это молодой Ротенберг, которому просто подарили дальнобойщиков страны. Это молодой Турчак, которого никак не могут допросить по делу об избиении Олега Кашина, притом что у него в регионе периодически продолжают избивать журналистов. Это молодые дети Чайки, которые ведут некий мутнейший бизнес, который надо расследовать на самом деле. Извините, пожалуйста, плевать, заказ, не заказ – не важно, это надо расследовать. И прочие, прочие дети, которые никогда не смогут ни возродить Россию, ни сберечь Россию, потому что это никакая не элита, это просто некая «элитка»…

Владимир Владимирович, вопрос простой. Когда Вы приходили в 2000 году к власти, Вы таких итогов ожидали? И, может быть, что-то стоит поправить, может быть, ещё не поздно?»

Путин хотел было уйти от ответа:

«По поводу итогов. Думаю, что если мы хотим быть объективными, мы должны признать, что итоги не только в этом. Итоги прежде всего в значительном увеличении доходов населения, в укреплении экономики, которая почти в два раза выросла.

Объём нашего ВВП вырос почти в два раза – вот в чём итоги. Укрепление обороноспособности страны, возможностей Вооружённых Сил – вот в чём итоги. Борьба с терроризмом, проявления которого мы ещё не до конца побороли, но хребет точно переломили, – вот в чём итоги…»

Но что-то его заело, зацепило… В последнее время идет самый настоящий «накат» на олигархическую систему правления страной, который Кремль, как бы этого ему ни хотелось, не может уже не замечать. И Путин не выдержал:

«Молодой Ротенберг, о котором Вы упомянули, его отец нигде в госорганах не работает, насколько мне известно. Может, уже куда-то проник, но, кажется, нет…

Что касается Чайки. Что касается кого ещё? Турчак и прочие. Я знаю, что в СМИ, в интернете появляется информация о том, что Турчак, допустим, причастен к избиению журналистов. Так он сам причастен либо его отец причастен?

Что касается всех проявлений, особенно связанных с детьми высокопоставленных чиновников… Ведь если, например, говорить о Генеральном прокуроре – это, конечно, очень важная инстанция, – нужно понять: дети Генерального прокурора нарушили закон или нет? Есть в работе Генерального прокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов? Он как-то содействовал и помогал своим детям?»

Поясню. Упомянутый Винокуровой Турчак – это сын губернатора Псковской области Андрея Турчака. Из-за конфликта со старшим Турчаком, как многие подозревают, известный журналист и блогер Олег Кашин в 2010 году попал на реанимационную койку. После зверского избиения неизвестными (переломы челюсти, пальцев, голени, сотрясение мозга). Резонансное дело, привлекшее внимание общественности настолько, что даже председатель правительства Медведев пожелал ему скорейшего выздоровления и поручил правоохранительным органам принять все меры к раскрытию преступления.

В сентябре 2015 года дело раскрыли, исполнителей нашли. Это, по версии следствия, охранники петербургского «Механического завода», входящего в личную империю Андрея Турчака. В качестве вознаграждения им было выплачено три миллиона триста тысяч рублей. Однако имя заказчика так и не было названо. Поэтому Кашин обратился к Путину и Медведеву с не менее резонансным «Письмом вождям Российской Федерации», где обвиняет их в безнаказанности губернатора Турчака, которого считает организатором избиения.

Что касается Чайки. В начале декабря Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Навального опубликовал очередной разоблачительный материал. Речь в нем идет об окружении Генерального прокурора России Юрия Чайки. Приведены и вроде бы обоснованы поразительные вещи.

Старший сын Генерального прокурора Артем обвиняется в незаконном присвоении ряда предприятий, в том числе судов Верхнеленского пароходства на десятки миллионов рублей. В тщательно собранном досье фигурирует и списанная на самоубийство странная смерть директора пароходства, который противился захвату предприятия. В том же кругу вращается и младший сын Генерального прокурора.

Но это цветочки. Недавно Артем Чайка торжественно открыл на греческом побережье шикарный отель (только на ремонт ушло чуть ли не тридцать миллионов евро), которым он владеет совместно с бывшей женой заместителя Генерального прокурора Геннадия Лопатина Ольгой Лопатиной. И она же, Лопатина, совместно с Надеждой Староверовой, женой бывшего начальника управляющего делами Генеральной прокуратуры Алексея Староверова, числится соучредителями ООО «Сахар Кубани».

Вместе с ними соучредителями «Сахара Кубани» записаны – вы не поверите – Анжела-Мария Цапок и Наталья Цеповяз, жены небезызвестных Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, осужденных на длительные сроки за создание и руководство организованной преступной группировкой (ОПГ) в станице Кущевской! В той самой печально знаменитой теперь станице Кущевской Краснодарского края, где после ряда безнаказанных убийств полностью вырезали гостей и семью фермера, «перешедшего дорогу» банде. Помните, вся страна тогда вздрогнула. Двенадцать человек, в том числе и малолетние дети.

Скандал, скандал дикий, наводящий на самые серьезные размышления о нравственных устоях правящей в России верхушки, о нигилизме ее – другого слова нет, – на наших глазах разрушающей государство.

Ну а с именем Ротенбергов связана только что запущенная в эксплуатацию электронная система обирания дальнобойщиков под названием «Платон». От слов «плати» и «тонна». Владельцы грузовиков массой свыше двенадцати тонн обязаны платить пока что полтора рубля, а с весны следующего года – по три с лишним за километр пути по федеральным трассам. Собранные деньги, предназначенные для ремонта и обустройства федеральных дорог, идут не государству непосредственно, а через фирму, совладельцем которой является младший Ротенберг. Причем право это она получила безо всяких конкурсов, по системе Вась-Вась, полагают критики «Платона», поскольку старший Ротенберг входит в ближний круг президента Путина.

О размахе предприятия свидетельствуют уже вложенные в систему тридцать миллиардов рублей. Сама фирма, собирающая с водил «дань», будет иметь фиксированные десять миллиардов рублей в год. И им наплевать на то, что с вводом «Платона» частные перевозчики поставлены на грань выживания. Водитель Евгений Старицын с горечью заявил журналистам: «Один выход остается: приеду, куплю мыло, веревку, сначала детям надену, потом сам».

Путин не всесилен. Пойди он против своего олигархического окружения, по-настоящему пойди – трех дней не проживет. У него нет другой опоры. Но когда заговор молчания вокруг запретных тем оказывается прорванным, когда президенту пришлось хоть что-то, но все же сказать – это свидетельствует о многом.

Путин, несколько остыв: «Хорошо, что вы обращаете на это внимание. Это правда хорошо. Это даёт нам повод… Не даёт повод, а мы обязаны на это реагировать».

Андрей Алексеев

Опубликовано 24 декабря 2015г., 14:24. Просмотров: 1189.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика