Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Другая Франция

Другая Франция

О Франции у нас последнее время говорят в связи с трагедиями в Париже, а раньше обсуждали дело «Мистралей». Между тем есть, что обсудить совсем в другом ключе: в 2015 году исполнилось 70 лет, как французские женщины получили право голосовать на выборах наравне с мужчинами. Так Шарль де Голль отметил заслуги француженок в движении Сопротивления.

ВСЕГО ЛИШЬ ДАТЫ

Да, только в 1945 году произошло это событие, характеризующее, вообще говоря, уровень цивилизованности общества (так нас учили, среди прочих, те же французские политологи). Учили россиян, женская половина которых обрела право голоса в 1917-м. Но практически никто не знает, что Россия вообще была первой страной в Европе, предоставившей женщинам, пусть и не всем, возможность избирать. В 1907 году Николай II даровал это право финкам. Тогда Финляндия входила в состав Российской империи, если кто не помнит. Второй «феминизированной» европейской страной стала Норвегия. После Первой мировой войны предоставление женщинам равных с мужчинами избирательных прав стало набирать силу. Но не повсеместно. Если в Великобритании это произошло в 1918-м, то в благополучной мирной Швейцарии – в… 1971-м. Кстати, турчанки такое право получили в 1935-м.

ГАЛАНТНОСТЬ - ЕЩЁ НЕ ВСЁ

Нам привычно думать, что если на знаменитой картине Делакруа «Свобода на баррикадах» изображена прекрасная полуобнажённая француженка, то отношение к женщинам в этой стране всегда было продвинутым, как сказали бы молодые. Всё не так. Во-первых, упомянутая картина называется «Свобода, соблазняющая народ». Во-вторых, даже если принять галантность французов-мужчин как неоспоримый факт, то в отношении настоящего гендерного равенства они долго занимали жёсткую позицию. Почти все лидеры Великой французской революции были настоящими консерваторами в этом плане. Их вдохновитель Жан-Жак Руссо выступал категорически против равноправия мужчин и женщин. Он писал, что женщина должна быть слабой и пассивной, потому что она создана только для того, чтобы услаждать мужчину. Таким идеям посвящён целый том большого романа «Эмиль». Революционер-санкюлот Виктор Шометт говорил: «Я хочу, чтобы, пока я заседаю, жена занималась домом – в этом все её гражданские обязанности».

СУРОВОЕ ПРОШЛОЕ

Наполеон, сделавшись императором, составил и ввёл в действие Гражданский кодекс, ставший на долгие годы образцом законотворчества для поколений французских (и не только) юристов. В нём он обозначил практически нулевые права женщин в семье. Всё, согласно закону, решал мужчина. Даже развод принимался в суде только в случае инициативы мужа. Таким образом, прелестные француженки были официально лишены всех возможностей определять свою судьбу в семье.

Парижская коммуна (1871 год) сразу приняла закон о предоставлении женщинам политических прав наравне с мужчинами. Но после поражения коммунаров все эти новшества были отменены. Аж до 1945-го, как мы уже указывали.

В революционной борьбе французов принимали активное участие русские женщины. Именем одной из них, Елизаветы Кушелевой (Элизабет Дмитриефф) в 2006-м названа площадь в Париже.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Феминизация – слово, имеющее французские корни. И женщины Франции действительно самоотверженно боролись за свои права. Эта борьба ничего общего не имела с выходками современных любительниц обнажаться на людях или демонстративно сжигать свои лифчики (мода 1960-х).

Прекрасные француженки хотели сами распоряжаться своей судьбой, получать работу и зарплату, как представители сильной половины. Эти простые требования потребовали (простите тавтологию) длительного времени для своего осуществления. Даже в 60-х француженка всё ещё не имела права без согласия мужа пойти работать или открыть собственный счёт в банке (отдельно от своего супруга и повелителя).

Смешно, но только в 2013-м году был отменён старинный (1800 года) закон, запрещавший парижанкам носить брюки без разрешения полиции. О нём, конечно, все давно забыли, но формально он существовал и, следовательно, мог быть применён.

Только в 1970-м отменили исключительное право мужа и отца предпринимать все юридические действия в отношении членов семьи. Только в 1975 адюльтер (супружеская измена) перестал считаться преступлением, оговорённым в Гражданском кодексе. И только в 1999-м гражданский брак во Франции приравняли к браку зарегистрированному.

ПРОГРЕСС ИМЕЕТ МЕСТО

Есть такой индекс гендерного неравенства – ПРООН. Это некий показатель благополучия или неблагополучия в отношениях мужчин и женщин. Согласно этому ПРООН, Россия занимает 51-е место в мире. Франция – девятое. Но что происходит в стране на самом деле?

В госсекторе французские мужчины получают за одну и ту же работу на 18 процентов выше по сравнению с женщинами, В частном секторе эта разница ещё выше – 28 процентов. А несколько лет назад она доходила до трети.

В банковском и страховом бизнесе мужской шовинизм в зарплате доходит до 44 процентов. Пенсии у женщин на 40 процентов ниже, чем у мужчин. Домашнему насилию подвергается каждая десятая француженка. А в Интернете можно найти совсем не галантные комментарии французов на разные сексуальные дела – например, о горничной, замешанной в деле Стросс-Кана: «Да кто такое страшилище насиловать будет!»

Так что место в первой десятке лидеров ПРООН есть, а желаемого равноправия нет.

В ближайшем же будущем, вероятно, о нём вообще забудут. Потому что именно во Франции, в старинном городе Туре (см. романы Дюма и Бальзака) осенью 2015 года завершился судебный процесс, на котором был вынесен вердикт: признать истца, т.е. искателя правды, «гражданином нейтрального пола».

С кем и о чём теперь разбираться?

По материалам СМИ

Наталья Юрина

Опубликовано 24 декабря 2015г., 14:29. Просмотров: 1220.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика