Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - В рамках традиций

В рамках традиций

Комментировать нижеследующие материалы не хочется. Они приводятся для того, чтобы показать, что всё-таки люди все разные.

Очень разные.

И эту разницу необходимо учитывать, пытаясь наладить какие-то взаимоотношения.

НЕЛАДНО ЧТО-ТО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ

Дания - один из форпостов демократии западного толка. То есть всё, что только можно учесть и классифицировать, учтено и классифицировано. И на этой основе разрешено или запрещено.

Безусловно, то, о чём сейчас будет рассказано, тоже дозволено массой инструкций. Все вопросы - к этим разрешителям.

Последним модным течением в датском воспитательном процессе стали публичные - иначе не назовёшь, - казни животных и следующие за ними мероприятия якобы просветительского толка.

В местечке Хёльсингер (тот самый Эльсинор, где Гамлет убивал всех своих врагов) желающих пригласили на разделку трёхметрового дельфина. Предупредили, чтобы оделись потеплее - процесс будет долгим. Так и вышло. Стояли, смотрели. Сняли видео и недорого продавали всем желающим.

В городе Орхус (второй по величине в Дании) помощница директора Музея естественной истории самолично разрубала на куски волка - в целях приобщения детей к живой природе или каких иных, неизвестно. Но детей на зрелище привели. "Никаких табу для ребёнка" - один из принципов западной демократии. Журналист Э.Юль прямо в радиоэфире приканчивал… велосипедным насосом крольчонка, которого сам же и поймал. Об акции он заранее сообщим в Сети, где выложил и фото бедняги. Вечером в обществе своих маленьких детей снял с крольчонка шкурку, разрубил его и потушил. Рагу получилось вкусным, сообщил он слушателям.

В зоопарке Копенгагена жирафа Мариуса сначала на газах у всех усыпили, затем разделали и тут же скормили львам - на глазах у собравшихся наблюдать это действо. "Это было захватывающее и полезное с педагогической точки зрения мероприятие", - сказал научный сотрудник зоопарка. Затем и до львов дошла очередь.

В городе Оденсе мужчина и женщина на глазах у кучи ребятишек разделали львицу и объяснили им, показывая только что извлечённое из грудной клетки сердце, что это просто мышца, а не символ мужества (помните, был такой король Ричард Львиное Сердце?).

Таких "мероприятий" прошло уже четыре с жирафами и шесть - со львами. Животные, как сказали зооначальники, лишние, генетически неполноценные. Нечего им тут популяции портить.

Предлагаем читателю самому оценить гуманность и разумность этих действий. Но исторический экскурс показывает вообще интересные отношения к животным в Европе.

А У ВОРА ЧЕТЫРЕ НОГИ

Девяносто лет назад в английском городе Лидсе состоялся суд над… кошкой. Его считают последним, что, возможно, не так (в свете датских событий). Однако в периодике это действительно последний зафиксированный случай.

На кошку подал жалобу один из ведущих куроводов Англии м-р Джон Букль.

Его курятник, где находились элитные особи, регулярно подвергался разгрому. Букль выследил разбойника - им оказалась кошка соседа по фамилии Холмс, который от неё открестился, сказав, что она бродячая, а он иногда её из жалости кормил. Поэтому первый суд решил, что виновных нет. Но Букль не унимался, дело передали в следующую инстанцию.

Колёса правосудия завертелись, судебные расходы сторон росли как снежный ком (читайте "Холодный дом" Диккенса). Рассерженный Холмс, увидев в очередной раз кошку, пришедшую на его крыльцо подкормиться, поймал её и повесил. Тем временем дело дошло уже до Верховного суда Англии. Но журналисты потеряли к нему интерес, и чем оно закончилось, неизвестно.

История всяких тяжб, в которых участвовали животные, в Европе богатая. Она, правда, опирается на прецеденты (как говорится), имевшие место ещё в Египте - там кошек замуровывали в стены, считая их исключительно вредными созданиями. Но неизвестно, были ли над ними судебные процессы. В Европе же всё фиксировалось, и поэтому теперь факты таких судов можно считать установленными.

Библия была тогда главной книгой для всех, а там указывалось, как поступать с провинившимися братьями нашими меньшими. В частности, быка, который забодал человека, нужно было забить камнями и мясо его не есть, а отдать собакам. Почти так и случилось в 1313 году в Арагоне, когда виноватый в смерти горожанина бык был повешен.

Во Франции особенно часто судили животных. В 1386 году в Париже приговорили к повешению свинью - съела младенца. Сохранился счёт на услуги палача, приобретение верёвки и т.д.

Когда в город забежал дикий кабан и до смерти покалечил ребёнка, его тоже поймали, одели в мужскую одежду, на морду напялили человеческую маску и судили, как разбойника, затем казнили.

Котов и собак сурово наказывали за кражи, но… после судебного рассмотрения.

Инквизиция осудила немало животных - прежде всего чёрных котов и кошек, а также чёрных собак - за помощь дьяволу.

Все мы помним, что козочку Эсмеральды повесили вместе с ней. При этом белые голуби и ослы (на осле Христос въехал в Иерусалим) считались безгрешными.

Однако в 1700 году одну бедную ослицу признали виновной в безнравственности, и её хозяин, священник, доказывал в суде несправедливость обвинений.

ВСЕ СХВАЧЕНО

Все процессы шли по строгим правилам. Животные сидели в тюрьмах, их допрашивали, иногда с пристрастием - звуки, которые они при этом издавали, трактовались так или иначе (неясно, на каких основаниях).

Были обвинители и защитники. Один из них, Бартоломе Шассене, прославился в веках. Он даже написал специальный трактат о защите животных.

В 1522 году он выступал адвокатом мышей, на которых подали жалобу жители города Отена. Он потребовал вызова мышей в суд, а когда те не явились, сумел объяснить неявку уважительными причинами - то мышей плохо оповестили, то котов не обезвредили, а мыши из-за них на улицу выйти боятся. Суд был прекращён.

Подавали в суды и на насекомых. И тут тоже разрешали споры на основе Священного писания. Упомянутый Шассене в одном из случаев (их было несколько) посоветовал потерпевшим от нашествия каких-то жуков крестьянам найти девушку, безгрешную даже в мыслях, чтобы она, босая, с венком на голове, читая молитвы, обошла поля. Потому что так поступал Св. Бернар. Неизвестно, однако, нашли крестьяне нужную особу или нет.

Кто-то скажет: Средние века, что с них возьмёшь. Но и во времена Великой Французской революции имели место сходные процессы.

Казнили собаку, искусавшую революционера. Гильотинировали попугая, кричавшего крамольные вещи. Вспомните эпизод из фильма "О бедном гусаре…" - точь-в-точь та же история, только без казни попугая.

Уже в XIX-м веке в Черногории был возбуждён процесс против саранчи, опустошившей поля. Огромного саранчука, которого поймали, судили и торжественно утопили под чтение молитв.

Потом подобные процессы сошли на нет. А люди стали общаться со своими соседями по планете более гуманно. По крайней мере, беречь их. В общем и целом.

Пока не начались эти странные события в Дании.

 По материалам СМИ

P.S.

В Сарове 40% безнадзорных животных, отловленных на городских улицах в прошлом году, смогли найти своих новых хозяев.

Сердобольные граждане продолжают подкармливать бродяг на КПП.

По словам директора МУП «Комбинат благоустройства» Сарова Сурена Овсепяна, в 2015 году в Сарове было отловлено более 1500 бродячих животных. Каждое из них было вылечено и привито от бешенства.

Примечательно, что 600 питомцев фактически стали домашними, найдя хозяев среди саровчан.

По статистике прошлых лет, в Сарове ежегодно ловили почти 800 собак и немногим более 500 кошек.

Наталья Юрина

Опубликовано 11 марта 2016г., 14:21. Просмотров: 1111.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика