Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Уборка в доме

Уборка в доме

Социальная позиция – это классика литературы и жизни

Суета и неразбериха во внешнем мире производят, конечно, тягостное впечатление. Но и наши внутренние дела хорошими не назовёшь. Можно ли изменить ситуацию и как? Один из подходов к решению предлагает Сергей Шаргунов. Он известен как писатель и публицист. Но с прошлого года он ещё и депутат Госдумы. Избран по списку КПРФ от четырёх сибирских регионов – Республика Алтай, Бурятия, Тыва и Алтайский край. Это огромная территория с очень сходными болевыми точками.

Защищать и сохранять

С.Ш.:

– Та работа, которой мне приходится заниматься безостановочно, связана не с наступлением, а с обороной. Не с расширением пространства для развития и созидания, а с попытками сохранить его. Каждый день приходится не наступать, а защищать. Всё то, что на наших глазах догрызают без остатка – социалку, дома культуры, фельдшерские пункты, школы, библиотеки… А теперь уже и жильё.

Сергей рассказывает, как в селе Новые Зори на улицу выбросили женщину с детьми. И ему пришлось срочно собирать деньги, чтобы выкупить дом обратно.

С.Ш.:

– Стараюсь каждую неделю отчитываться о сделанном открыто, в своих соцсетях. Убеждён, что главный критерий нормальности депутата – способность держать ответ, как и кому помог или хотя бы постарался.

Принципиальная причина недоверия к властям, по мнению С.Шаргунова, в том, что разрыв между доходами одних и других катастрофически углубляется. По данным журнала «Форбс», количество долларовых миллионеров в стране увеличивается каждый год. И растёт число тех, кто опускается за черту бедности.

Препоны в Думе

С.Ш. о работе в Госдуме:

– Нужно поддержать отечественного производителя льготными кредитами. Давно звучат предложения: давайте в порядке эксперимента хотя бы на примере одного региона проверим, какие будут последствия этих кредитов. Но нет. Скажу жёстко: расписываются в русофобии. Говорят: этому народу нельзя давать деньги. И на предложение собрать налоги со сверхбогатых реакция тоже одна и та же: не сможем, они ничего не отдадут. Вложить деньги в производство и сельское хозяйство? Бессмысленно, все деньги будут украдены. Приняли закон о стратегическом планировании. Люди хотят знать, что будет сделано завтра, через полгода, через год, построят ли предприятие, какие будут рабочие места, какая ситуация с жильём… Но конкретных планов нет, туман. Нет публичной площадки, на которой бы чётко рассказали народу, что будет сделано для него. А вот что будет уничтожено – могу рассказать на примере четырёх сибирских регионов, которые представляю.

С.Шаргунов описал, что происходит в этих округах. Закрывают очередную библиотеку в Рубцовске. Решили уничтожить огромный дом культуры в Бийске – там одних участников самодеятельности 500 человек, среди них много детей, есть прекрасные народные коллективы. В сельской местности дети вынуждены ездить в школы на старых «Газелях» за тридевять земель, ждать до вечера отъезда домой. Нет больниц, библиотек. Те школы, которые остались в населённых пунктах, в ужасающем состоянии: гнилые потолки текут, ветер гуляет по классам из-за дырявых стен, дети сидят в верхней одежде. Депутату удалось выбить на ремонт 500 тысяч рублей – капля в море…

По мнению Шаргунова, необходимо, чтобы во власть пришли люди труда, люди дела. Ведь сейчас в правительстве юристы, финансисты, наш министр промышленности – социолог. Вот с ними и сталкиваются те, кто предлагает свои наработки.

Найти рецепт спасения

С. Шаргунов уверен: ситуацию надо менять.

– Мы должны предлагать рецепты спасения, важность и востребованность которых становится всё очевиднее. Я езжу по стране и вижу, что жизнь всё труднее, и вопросы, почему всё так, звучат всё громче.

К счастью, у нас всё ещё много толковых, активных, неравнодушных людей. Их предложения необходимо услышать. Ведь парламент в идеале – не говорильня, а контроль над исполнительной властью. Нужна и низовая организация – соборы, земства, Советы. И об этом нужно говорить. Это традиция русской литературы. Половина сочинений русских классиков – это остросоциальная публицистика. Вот чего сейчас не хватает в Госдуме: творческих интеллектуалов.

Вместо резюме

Возможно, интеллектуалы и помогут в чём-то таким, как Сергей Шаргунов, то есть искренним радетелям народного благополучия. Но на самом деле секрет успешных решений состоит в том, что ничего особо придумывать не надо. Все рецепты преуспеяний давно известны. Нужно, руководствуясь здравым смыслом и принципом социальной справедливости, подобрать наиболее подходящий вариант из тех, что уже опробованы временем и обстоятельствами. Правда, для этого необходима настоящая политическая воля. Может быть, очень сильная.

По материалам еженедельника »Аргументы недели», № 16

Наталья Юрина

Опубликовано 14 мая 2017г., 20:39. Просмотров: 1591.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика