Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - «Мотивы и задачи не ясны…»

«Мотивы и задачи не ясны…»

Открытое письмо В.В.Путину
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
В Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» ведется подготовка акционирования предприятий ядерного оружейного комплекса (ЯОК). Существует Приказ от 27 мая 2011 года, который предусматривает, что акционированию будут подлежать ФГУПы ЯОК, включая ядерные центры РФЯЦ-ВНИИЭФ и РФЯЦ-ВНИИТФ и даже серийные заводы по производству ядерных зарядов и ядерных боеприпасов. Руководство ЯОК в августе 2011 года в официальном органе госкопорации «Росатом» «Страна Росатом» № 16(35) заявило: «Осенью мы собираемся активно работать над акционированием предприятий ядерного оружейного комплекса. Соответствующее решение уже принято…». Ядерные заряды и ядерные боеприпасы, их производство, модернизация и научно-техническое обеспечение в боезапасе не являются предметом рыночных отношений. Введение в уникальную нерыночную деятельность рыночных структур управления, основной целью которых является извлечение прибыли, приведет к постепенной деградации проверенных механизмов реализации ядерно-оружейных работ. Мотивы и задачи этого акционирования не ясны. Утверждается, что ФГУПы неэффективны. Возможно, что, в общем, дело обстоит так, однако российские федеральные ядерные центры вполне результативно и эффективно обеспечивали (в том числе в сложнейших условиях кризиса 90-х годов) и обеспечивают сегодня ядерное боевое оснащение для гарантий ядерного сдерживания. Ряд предприятий ЯОК осуществляют и неядерно-оружейную деятельность, поэтому в принципе эти их части могут быть выделены и акционированы, если это необходимо государству. При отсутствии ядерных испытаний обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия основывается исключительно на строгой технологической дисциплине и научно обоснованных гарантиях, вырабатываемых ядерными центрами, для чего государство выделяет большие средства. Вы лично всегда уделяли и уделяете большое внимание сохранению и развитию ядерных гарантий безопасности Отечества. Акционирование неотъемлемой части ядерного щита России – части ЯОК, осуществляющей сопровождение и модернизацию ядерного арсенала, может нанести непоправимый ущерб национальной безопасности, размывая государственный контроль и управление, отвлекая ключевых специалистов, научную и производственную базу ядерно-оружейной деятельности от целенаправленной работы по ядерному боевому оснащению. Ядерная оружейная деятельность, по нашему глубокому убеждению, должна быть предметом управления высшим руководством страны. Могут возникнуть вопросы об ответственном отношении России к осуществлению суверенных прав и обязанностей государства по ядерному боевому оснащению и ядерным оружейным технологиям, в том числе по гарантиям ядерного нераспространения. Произойдет снижение общественного статуса специалистов, ответственных за сопровождение и модернизацию ядерного оружия. Просим Вашего личного решения по данной проблеме.
И.А.Андрюшин, лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ, доктор технических наук А.Л.Михайлов, лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ, доктор технических наук Ю.И.Файков, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии РФ, доктор технических наук, профессор А.К.Чернышев, лауреат Государственной премии, доктор физико-математических наук Е.Д.Яковлев, заслуженный конструктор РФ, лауреат двух Государственных премий и премии Правительства РФ, кандидат технических наук
Опубликовано 22 февраля 2012г., 17:28. Просмотров: 3893.

Комментарии:


Николай Анохин Николай Анохин
22 февраля 2012г., 20:33
Цитировать это сообщение
Присоединяюсь всем своим существом! Но я - фигура крошечная. А вот подписантов - и лауреатов, и докторов, и даже академиков, могло бы быть намного больше! Наверное, не хватило времени на сбор...
Но вот вопрос - дойдёт ли этот крик до В.В.?
ОдинИзНас ОдинИзНас
22 февраля 2012г., 21:39
Цитировать это сообщение
Если отправить письмо "на деревню дедушке", то ВВП его может и не получит. А если отправить ему лично...
Но дойдет ли до него это письмо? До него много чего никак дойти не может, несмотря на его подготовку.
volgar volgar
22 февраля 2012г., 22:37
Цитировать это сообщение
Интересно, а господ Илькаева и Костюкова попытки развалить ЯОК нисколько не волнуют? Или мондраж бьёт, вдруг "генеральную линию" не угадают? А вот Музруков, считаю, и минуты лишней не думал бы, а пошёл грудью на амбразуру! И громить дело своей жизни без боя бы не дал. В этом и состоит отличие человека принципов от приспособленцев.
docdoc docdoc
23 февраля 2012г., 13:41
Цитировать это сообщение
Скорее бы акционировали, хороший хозяин выметет метлой всю рухлядь, да бездельников которые или в маразме уже прибывают, либо приобретут его от безделья и лазанья по интернету. Что сделали за последнее время вы булавы которые не летают? Жируете на моих налогах, паразиты.
Генрих Генрих
23 февраля 2012г., 14:27
Цитировать это сообщение
Пишите, пишите. Начхал он на вашу холопскую писанину
ОдинИзНас ОдинИзНас
23 февраля 2012г., 21:01
Цитировать это сообщение
Дорогой, docdoc! Купить весь ВНИИЭФ, тем более ЯОК, может только толстосум, какой-нибудь олигарх. А не Вы и не я, даже если вскладчину. Запросто может быть, что заморский дядя купит нашу ядерную кнопку, по праву назовет себя нашим верховным главнокомандующим, ну и между делом, по совместительству, в свободное время - президентом Всея Руси.
Вам оно надо? Мне - нет.
analitik analitik
24 февраля 2012г., 10:19
Цитировать это сообщение
Господа! не понимая процесса не суйтесь с воду. ФГУП (это та форма собственности, которая сейчас есть к ВНИИЭФ) это крайне неудобная и неповоротливая, с точки зрения бизнеса. Акционерное общество со 100% капиталом у государства это гораздо удобнее с точки зрения бизнеса. А тут Илькаев решил разыграть политическую карту. Тем более что акционирование это не приватизация.
Unklefucka Unklefucka
24 февраля 2012г., 12:29
Цитировать это сообщение
> analitik (Сегодня, 10:19):
> Тем более что акционирование
> это не приватизация.

Глупость написана. Акционирование - как раз одна из форм приватизации. Причем для унитарного предприятия единственно возможная, емнип.
Ломтев Ломтев
24 февраля 2012г., 13:26
Цитировать это сообщение
Смотри ка, Унклефика с Аналитиком не нашли общего языка :-)
Цитата:
Господа! не понимая процесса не суйтесь с воду.

Цитата:
Глупость написана.

Ага, доктора наук, руководители подразделений - они глупые все, ни фига ничего не понимают...
Arzamas-16 Arzamas-16
24 февраля 2012г., 15:27
Цитировать это сообщение
> docdoc (Вчера, 13:41):
> ... хороший хозяин выметет метлой
> всю рухлядь, да бездельников которые или в маразме уже
> прибывают, либо приобретут его от безделья и лазанья
> по интернету. Что сделали за последнее время вы булавы
> которые не летают?

Да, мне вот тоже интересно, чем они там занимаются?
Чем они похвастаться могут, кроме своих шикарных автомобилей?

Вот очень любопытная статья, в которой рассматривается изделие ВНИИЭФ:
Ссылка

Цитата:
С начала 90-х годов Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ включился в разработку противотанковых боеприпасов с кумулятивными зарядами. Опыт создания ядерных боеприпасов, методические разработки, перспективные технологии позволили решить ряд задач в деле создания высокоэффективных боевых частей. ВНИИЭФ применительно к ПТРК «Штурм-С» разработал и передал на вооружение тандемную боевую часть, которая при калибре 130 мм обеспечивает бронепробитие равное 900 мм.

Дальше бла-бла-бла...

... рассмотрим действительное состояние технических параметров ПТРК «Корнет», определяющих его эффективность.

Дальше бла-бла-бла...

Таким образом, анализ процесса взаимодействия тандемной боевой части ракеты «Корнет» с тандемной динамической защитой показал полную неспособность данного ПТРК бороться с бронецелями, оснащенными такой защитой. Конечно, можно понять положение разработчиков этого ПТРК при отсутствии финансирования. Они просто используют имеющийся задел с целью что-либо заработать.

А как обстоят дела у наших соперников? Ведущие страны НАТО с помощью разработки и внедрения новых ПТУР выводят свои сухопутные войска на качественно новый уровень с целью резкого повышения ударной мощи и способности успешно вести широкомасштабные военные действия в любых погодных условиях.

Дальше бла-бла-бла...

... у ПТРК «Корнет» — лазерная система наведения, которая, во-первых, демаскирует комплекс, что не безопасно и, во-вторых, позволяет противнику противодействовать попаданию противотанковой ракеты в бронецель.
Unklefucka Unklefucka
24 февраля 2012г., 15:38
Цитировать это сообщение
Ломтев, вы за собственным маниакальным величием уже не видите того, что написано. Глупость - это я написал о словах аналитика о том, что акционирование - это не приватизация, а не о письме ученых.
Что касается письма, то согласен с каждым его словом.
analitik analitik
24 февраля 2012г., 15:38
Цитировать это сообщение
Ломтев!

Увы в бизнесе и в экономике названые вами люди на самом деле понимают крайне мало, а иногда НИЧЕГО!!! Они привыкли получать все что нужно, и не думать откуда берутся зарплаты и деньги на исследования.

Unklefucka!
Приватизация - продажа предприятия в частную собственность. Если ФГУП переходит в ОАО со 100% гос.капиталом, то где здесь приватизация? Это просто смена организационно правовой формы. И только.
Unklefucka Unklefucka
24 февраля 2012г., 16:20
Цитировать это сообщение
analitik:
Подпункт 1 ч.1 ст. 13 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества":
"Статья 13. Способы приватизации государственного и муниципального имущества
1. Используются следующие способы приватизации государственного и муниципального имущества:
1) преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество".

Суть в том, что у унитарного предприятия имущество в хозведении. При этом оно остается собственностью государства. При акционировании имущество становится собственностью акционерного общества, т.е. частным. В собственности государства остаются только акции этого АО. Имущество выбывает из госсобственности.
analitik analitik
24 февраля 2012г., 17:05
Цитировать это сообщение
Цитата:
В собственности государства остаются только акции этого АО. Имущество выбывает из госсобственности.


[упал со стула] Акция это вообще то "ценная бумага, являющаяся титулом собственности на часть имущества компании". То есть если у государства 100% акций, то значит 100% предприятия - имущества и денег и ценностей, все что собственно оставляет капитал ОАО принадлежит государству и управляет им государство, и государство им управляет. В чем проблема - ФГУП или ОАО: если все в собственности государства.
Unklefucka Unklefucka
24 февраля 2012г., 18:47
Цитировать это сообщение
analitik, не ушибся? Не надо подменять понятия и делать вид, что цитаты из закона не было. С момента преобразования в АО имущество перестает быть собственностью государства, становясь частным, не смотря на то, что 100% акций в госсобственности. Государство теряет право прямого распоряжения имуществом. Оно реализует права акционера, установленные законом об акционерных обществах. Почитай его. Это полезно. Там ты узнаешь, что акционер имеет право получить причитающееся на его акции имущество только в случае ликвидации АО и только ту его часть, которая останется после погашения требований всех кредиторов.
Unklefucka Unklefucka
24 февраля 2012г., 19:04
Цитировать это сообщение
> analitik (Сегодня, 17:05):
> [упал со стула] Акция это вообще то "ценная бумага,
> являющаяся титулом собственности на часть имущества
> компании".

Неправильное, кстати, определение. Вот ст.2 федерального закона о рынке ценных бумаг: "Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой. (в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)"
И все!!!
analitik analitik
24 февраля 2012г., 21:00
Цитировать это сообщение
В любом случае приватизация это когда акции переход в частную собственность. Пока 100% акций, а значит 100% контроля за ОАО находится у государства, говорить о том, что предприятие частное, значит грешить против истины.
Генрих Генрих
24 февраля 2012г., 23:42
Цитировать это сообщение
Господа подписанты, протрите свои очки и еще раз вчитайтесь в экономическую программу Путина. Она не просто либеральна, она ультралиберальна. Со всеми вытекающими для нас трагическими последствиями, как говорится. Поэтому если вы криптогосударственники, то не надейтесь очистить свою совесть таким вот образом.
Unklefucka Unklefucka
25 февраля 2012г., 18:49
Цитировать это сообщение
analitik, грешить против истины - это игнорируя нормы закона не видеть очевидного. Преобразование ФГУПа в АО - форма приватизации находящегося в его хозведении госимущества, в результате которого имущество выбывает из госсобственности и становится частным. И делать вид, что это не так, - крайняя степень идиотизма.
ogolovok ogolovok
02 марта 2012г., 12:21
Цитировать это сообщение
Эта публикация стала пробным камнем патриотических настроений в нашем обществе. неужели в многочисленных коллективах ядерно-оружейного комплекса патриотами оказались только эти уважаемые люди , которые подписали открытое письмо Путину? И как могло произойти, что на встрече с коллективом Ядерного центра участники встречи не поставили вопрос о приватизации их предприятия. Не хотелось бы подозревать, но напрашивается вывод , что сотрудники Ядерных центров надеются на долю от предстоящей приватизации.
Эта публикация также даёт ответ на вопрос, который я не мог получить от друзей, тесно связанных с руководством ядерно-оружейного комплекса:" Какова была цель назначения главой Росатома постороннего для него Кириенко?" И на другой вопрос - почему осталась безвестной кончина выдающегося ученого и организатора ядерной промышленности В.Н.Михайлова. В своё время при Викторе Никитовиче попытки покончить с ядерно-оружейным комплексом России не удались.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика