|
Планета Земля
В МИРЕ
ЛОНДОН. Как известно, русский мужик долго запрягает, да быстро ездит – эта поговорка хорошо иллюстрирует только что закончившуюся Олимпиаду. Не очень хорошо начав, наши спортсмены разошлись под конец игр. Выиграв 82 медали (24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых), сборная России заняла на Олимпиаде-2012 в Лондоне четвертое место (а по общему числу медалей – третье).
Всего на Олимпиаде было разыграно 302 комплекта наград в 39 спортивных дисциплинах.
Впереди нашей команды оказались американцы и китайцы, лидерство которых никто и не подвергал сомнению. Проявив волю к победе, третье место на домашней Олимпиаде заняла сборная Великобритании. Ну а если по старой привычке посчитать медали участников из стран бывшего СССР, – мы вообще первые…
США. На днях госсекретарь США Хиллари Клинтон во время поездки по странам Африки раскритиковала страны, которые «дают Африке деньги и не заботятся о том, что эти средства попадают в руки авторитарных правителей». Клинтон не назвала напрямую ни одно государство, но в Китае намёк поняли и тут же обвинили Вашингтон в попытке «вбить клин между Китаем и Африкой».
Суть перепалки в том, что пока Вашингтон был увлечен расширением НАТО и событиями на Ближнем Востоке, Пекин незаметно укреплял свои позиции на Черном континенте. Стратегическое решение о масштабном проникновении в Африку было принято руководством КНР еще в начале 1990-х. А уже в 2011 году объем торговли между КНР и Африкой составил рекордные 166 млрд. долларов, увеличившись в четыре раза по сравнению с 2006 годом. Китай обогнал США, став крупнейшим торговым партнером Африки. Вот в ходе своей поездки Клинтон и пыталась объяснить африканцам, что такие отношения с КНР не в их интересах. Понятно, что речь госсекретаря США вызвала гнев китайских властей, подпортив и без того обострившиеся отношения США с Китаем. Государственное информагентство КНР Xinhua заявило, что «выводы (Клинтон) о том, что Китай извлекает богатства Африки для себя, далеки от истины. Цель ее речи – вбить клин между Китаем и Африкой». В общем-то, правильная оценка – США всегда действовали по принципу «разделяй и властвуй».
В СНГ
БЕЛОРУССИЯ. Продолжает развиваться скандал с «плюшевым десантом». Напомню, что в июле легкомоторный самолет с двумя шведскими гражданами на борту вторгся в белорусское воздушное пространство со стороны Литвы. При этом над Ивенцом и Минском с самолета были сброшены на парашютах более 800 плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку демократических процессов в Белоруссии.
Реакция была жесткой. Сначала президент Лукашенко отправил в отставку председателя госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. А потом последовал отказ Белоруссии продлить аккредитацию шведскому послу в Белоруссии Стефану Эрикссону.
В ответ шведский МИД отказался принять вступающего в должность посла Белоруссии и попросил двух находящихся в Швеции белорусских дипломатов покинуть страну. Минск поступил еще жестче, полностью отозвав всех своих сотрудников, что фактически означает и ликвидацию дипломатического присутствия РБ в Норвегии и Дании, где белорусское посольство в Швеции аккредитовано по совместительству.
Белоруссия – кость в горле ЕС и поначалу на Западе началась истерика по поводу того, что Лукашенко занял такую жесткую позицию. Предлагались жесточайшие санкции. Но всё же Европа предпочла пока не ввязываться в дипломатическую драку Минска и Стокгольма. Участники внеочередного заседания Комитета по политике и безопасности Совета ЕС предпочли обойтись без отзыва послов из Беларуси, а вопрос о вероятном расширении санкций решили отодвинуть до 31 октября и ограничились лишь «моральной поддержкой» Швеции. Вот вам политика двойных стандартов во всей красе: защита суверенитета вызывает отторжение только потому, что эта страна – Белоруссия. Попробовали бы эти шведы полетать без разрешения в воздушном пространстве США. Где бы сейчас были они со своими плюшевыми мишками?
МОСКВА. Известный российский музыкант Андрей Макаревич написал открытое письмо Путину о коррупции и опубликовал его в газете «Московский комсомолец». Музыкант наивно сообщает Путину, что откаты в стране раньше составляли 30%, а сейчас – все 70, и что в случае, если ситуация не изменится, то Россию ждет «тотальная катастрофа».
Андрей Макаревич при этом знает, что ему ответит Владимир Путин. «Я знаю, что Вы скажете – пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович, – и объясняет: Суд сейчас играет одновременно роль машины наказания для неугодных и «аппарата по приему денег от истцов».
Самое интересное в этой явно пиар-истории, так это слова Макаревича: «по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду» в России происходят изменения. То есть еще один, в общем-то пропутинский персонаж, принародно соглашается, что в стране правит не закон, а царь-батюшка. Правда, он говорит: «Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну». Хм, а я верю…
КРАСНОДАР. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, заявляя о создании казачьих отрядов, не подумав, откровенно ляпнул, что создаются они «для противостояния засилью кавказцев в регионе». В начале августа на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю губернатор заявил, что на Кубани необходимо сохранить пока еще существующий баланс между русскими и представителями других народов, а создавать препятствия для комфортного пребывания в крае «чужаков» будут казаки. Ткачев дал понять, что говорит, прежде всего, о выходцах с Кавказа.
На Кубани рады гостям, но они должны «соблюдать законы, платить налоги и уважать наши традиции», пояснил Ткачев в интервью газете «Известия». Как говорится, наш монастырь – наши правила.
Естественно, откровенность главы Краснодарского края вызвала шквал возмущения со стороны всевозможных правозащитников и общественных деятелей. В Общественной палате даже предложили проверить слова губернатора на экстремизм, а некие независимые эксперты нашли в его высказываниях признаки межнациональной розни. М-да, посмотрим, что заговорят эти эксперты, когда на юге России начнется очередная резня на почве межнациональной розни…
В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
НИЖНИЙ НОВГОРОД. На днях стало известно, что наша область «катится» вниз. Если в прошлом году в налоговые органы была подана хотя бы одна декларации о доходе от десяти до пятидесяти миллиардов рублей, то в этом году в регионе не оказалось ни одного человека с таким доходом. Правда, унывать пока не стоит. Всё же декларации о доходах до одного миллиона рублей в этом году предоставили 148,4 тысячи человек. А 93 человека подали декларации о доходах в сумме от пятидесяти до ста миллионов рублей. О доходе от ста до пятисот миллионов рублей также сообщили 93 нижегородца. Ну и о миллиардерах. Их действительно на Нижегородчине становится меньше – пятнадцать человек (в прошлом году их было девятнадцать). Правда, и тут есть светлое пятнышко: от одного до десяти миллиардов рублей имеют восемь человек – на одного больше, чем в прошлом году.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|