Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Зачем заботиться о стариках

Зачем заботиться о стариках

Я планировал продолжение публикаций на тему «Зачем заботиться о стариках» и собирал для этого цифры, мнения экспертов, ждал решений правительства.

Но мои планы на прошедшей неделе нарушили новости, в том числе и Обращение Президента. И я решил не вступать в полемику с некоторыми положениями этого Обращения. Проводя исторические аналогии – не время обсуждать отмену крепостного права, когда объединенная Наполеоном Европа собирается переправляться через Неман.

Но я не могу отказать себе в удовольствии вылить желчь на анонимных авторов некоторых новостей.

*     *     *

В прежние времена была такая разновидность головоломок: «Найди три отличия» или «Найди 100 ошибок». Тексты новостей прошлой недели дают повод про нее вспомнить. Вот, к примеру, для разминки, новость Нижегородской области:

«Население Нижегородской области увеличилось на 33 тысячи человек.

В период с января по октябрь 2015 года в Нижегородской области появился на свет 33281 ребенок. Это на 446 детей больше, чем в прошлом году.

За этот же период умерли более 42,5 тысяч человек. Это на 665 человек меньше, чем в 2014 году.

Естественная убыль населения снизилась и составила 9316 человек. В прошлом году эта цифра составила 10427 человек. Этот показатель является самым высоким в России».

Какой показатель является «самым высоким в России», осталось «выше» моего понимания.

Но надеюсь, что и вы заметили: заголовок противоречит тексту.

Вариант правильного заголовка:

Население Нижегородской области за девять месяцев этого года УМЕНЬШИЛОСЬ на 9316 человек.

*     *     *

А вот головоломка на городскую тематику.

Сайт «Колючий Саров».

«ЗАТО Новости». 1 декабря 2015 г.

В конце раздела «криминальные происшествия», после иронично-ернического описания преступления – нанесения тяжкого вреда здоровью ударом ножа – два сюжета, которые привлекли мое внимание.

Первый:

«Пожилая и агрессивная

Суровые русские бабушки тоже не терялись особенно. Одна гражданочка (1929 г. р.) пришла субботним днем 28 ноября в первую поликлинику.

У нее на руках направление в дом престарелых, надо было оформить какие-то документы.

Действуя согласно установленной процедуре, женщина-врач предложила ей обратиться к ряду специалистов, чтобы она уже могла с полным правом подписать все необходимое. Пожилая гражданка отнеслась без понимания, вела себя агрессивно, цеплялась за халат и вынудила медика вызвать оперативно-следственную группу».

Новостные тексты не подписаны. Анонимки в нашем городе входят в моду. Даже полемические публикации на официальном сайте города не подписаны.

Может, я горячусь, но у меня возникают ассоциации с временами, когда не в чести была пословица «Доносчику – первый кнут» и когда анонимка могла сломать судьбы людей.

Мне довелось слышать такое мнение социолога: оппоненты дискуссии о политических репрессиях находятся не в равных условиях, поскольку не было равных условий для потомков жертв и исполнителей репрессий. Структура населения в России искажена до сих пор: социально активных и предприимчивых стало меньше, пассивных и приспособленцев больше. Он добавил, что любовь к написанию анонимок в крови у потомков тех, кто уже пользовался этим оружием в прошлом.

Тон текстов современных журналистов напоминает мне 90-е годы – отсутствие жалости к жертвам преступлений, политических и экономических реформ.

Обратите внимание, что возраст упомянутой бабушки – 86! Это уже не пожилой возраст, а старческий. Положение у старушки трудное – не буду выдвигать версии, но она не может содержать себя самостоятельно и просится в приют для престарелых.

Автор комментария явно не знаком с проблемами пожилых людей. И молодому здоровому их трудно представить. И грустную шутку: «Старость – это когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь, что бы еще сделать попутно?!» – Задорнов вряд ли придумал в молодости.

Но не только юмористы не готовы к старости. Недавно я прочел мнение уважаемого медика: здравоохранение в России оказалось не готово к росту продолжительности жизни. Нет специалистов по оказанию специфической помощи пожилым людям, а нынешние врачи даже незнакомы со спецификой психики пациентов пожилого и старческого возраста.

У меня в роду женщины жили долго. И в семье шутили: «Потому что жизнь была такая, что некогда было болеть и ходить по врачам». Как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки». Общение стариков с врачами и с одногодками в очереди к врачу не добавляет старикам здоровья.

Врачи редко прислушиваются к советам пациентов, и потому ограничусь проблемами не лечения стариков, а посещения ими врачей.

Внесу поправку в авторский текст. Врач в обсуждаемом новостном сюжете действовал все же не «согласно установленной процедуре», а согласно инструкции. Но не нужно инструкцию вводить в ранг «закона природы».

Напомню, что еще год назад, согласно существовавшей много лет инструкции, человек, лишившийся ноги (ног) или руки (рук), должен был раз в год подтверждать, что конечности у него не выросли. Наверно, много раз врачебная комиссия слышала в свой адрес: «даже у ящерицы восстанавливается только хвост». И что?

Я еще помню время, когда, согласно инструкции, врач мерил давление последовательно на обеих руках. И большое различие вызывало у врача обоснованную тревогу. Теперь, наверно, тоже, согласно инструкции, бесплатно делается только одно измерение.

Я помню, что в начальных классах школы я болел не реже, чем мои приятели. Но ни разу я не посещал детскую поликлинику. Ни для постановки диагноза, ни «на выписку».

Справку для школы врач выписывал при очередном посещении меня дома. Кстати, в прошлом, наверно, согласно тогдашней инструкции, визит врача к больному ребенку начинался с мытья врачом рук. Моя мама заранее готовила для врача чистое полотенце.

Тогда от врача я впервые услышал, что поликлиника – это очень опасное место, там больные обмениваются инфекциями, и потому каждое посещение поликлиники – это лишний риск заболеть.

Я думаю, что это ныне забытое правило применимо не только к детям, но и к пожилым людям: у них иммунитет понижен.

Кстати, я неоднократно встречался в нашем городе с проявлением низкой санитарной культуры, при посещении больных родственники часто приводят с собой в больницу маленьких детей.

Я сомневаюсь, что направление старушки к узким специалистам сопровождалось вручением соответствующего числа талонов. А значит, что ей придется несколько раз приезжать в поликлинику зимним утром, чтобы, выстояв очередь, записаться к врачу. И ради чего столько суеты? Она же не от армии косит. Наличие у старушки нескольких хронических заболеваний еще не повод, чтобы добить ее на основании существующей инструкции.

Было ли основание у старушки цепляться за халат «медички»? По моему мнению, было. Но правильно ли это? Бесполезно…

Возможно, большую пользу принесла бы замена фразы, заключающей новостной текст, на следующую:

«У старушки, доведенной до отчаяния состоянием своего здоровья, несовершенством инструкций и черствостью молодого врача, случился нервный срыв. А неопытный врач не придумал ничего умнее, как вызвать оперативно-следственную группу».

Время от времени в новостях появляются сюжеты о том, что виновниками взрыва бытового газа, повлекшего разрушение дома и человеческие жертвы, оказались одинокие старые люди. Вот я и подумал, а может, истинные виновники такой трагедии – авторы ведомственных инструкций, не учитывающие опасностей, исходящих от одиноких стариков, оставшихся без помощи и присмотра.

*     *     *

Обратимся ко второму сюжету:

«Другая немолодая гражданка – Т. (1939 г. р.) сообщила в дежурную часть о том, что потерялась. В буквальном смысле – гуляла возле памятника Серафиму Саровскому и заблудилась. Хорошо, мобильный с собой был».

По этому сюжету у меня только один вопрос: почему этот жизнерадостный случай оказался в разделе «криминальных происшествий».

Замечу, это хороший пример, от кого пожилым людям помощи ждать. От полиции, если полицейские помнят и любят своих бабушек.

Примеры другой тематики. Космические технологи уже поделились со стариками рассекреченными памперсами. Может, еще какими-нибудь нанотехнологиями поделятся.

Не у нас, но появились сотики с увеличенной клавиатурой, с большим экраном и с привлекающей внимание большой красной кнопкой. Она обеспечивает связь с диспетчером, который определяет, где находится человек, нажавший кнопку, и решает, как ему помочь.

Список тех, кто думает, как помочь старикам и заработать на этом деньги, можно продолжать.

Старики – народ благодарный.

Бабушка достает белье из стиральной машины, креститься и произносит: «Господи, дай здоровья и многие лета тому, кто эту машину мне на пользу выдумал».

Благодарят и дворника, вовремя посыпавшего песком скользкую дорожку и уберегающего пожилых женщин от распространенной беды – падения, сопровождающегося переломом шейки бедра… Почему именно женщин – а у них в существенно большей степени, чем у мужчин, в пожилом возрасте нарушаются процессы поддержания прочности костей.

Много пользы могли бы принести и журналисты. Но не хотят. А может, уже и не могут?

Игорь Жидов

Опубликовано 10 декабря 2015г., 15:29. Просмотров: 1345.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика