Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Не услышали…

Не услышали…

Прежде чем не вызрел человек,… не должно ему выходить к людям.
А.Иванов, автор "Явления Христа народу"

Каждый новый градоначальник вольно или невольно оставлял о себе память. Шедевров не наблюдается. Так, с лёгкой руки человека появилась на центральной площади города, построенной в стиле социалистического неоклассицизма, типовая конструкция брежневских времён. Мудрый народ тут же окрестил её "Гапонарием", связав с фамилией инициатора стройки.

Геннадий Закирович возвёл театр, о художественных достоинствах которого до сих пор не утихают споры в народе, что, впрочем, не помешало горожанам дать зданию меткое определение: Саркофаг имени Рамзеса.

Последняя городская власть также поставила отметину на теле Сарова, фактически изуродовав архитектурный ансамбль в старой части города. Возведённая на улице Гагарина современная гостиница среди двухэтажных "сталинок" сверкает, как золотая фикса со рту юной выпускницы Смольного.

Возможно, по причине всего вышесказанного, появление в городе летучего отряда МАрхИ (Московский архитектурный институт) поселило в душах саровчан предчувствия…

Сразу же появилась интрига. Помещённое в газете объявление предлагало ознакомиться с проектами работ в фойе института. Заинтересованные лица пожаловали в СарФТИ, но там ничего не обнаружили. Повторное обращение в газету внесло ясность. Планшеты действительно развешаны в фойе, но только…в МОСКВЕ!!!

БУДУЩИЙ ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ в театральном сквере.

Для обсуждения проектов было заявлено 3 февраля. Понимая, что времени для подробного изучения нет, многие предположили: будет демонстрация слайдов на большом экране с комментариями по техническим характеристикам (габариты, этажность…) Только такое решение в отсутствие макетов могло дать возможность более конкретно представить содержание работ.

И вот действо началось. Стульев не хватало, где-то 30% пришедших жались вдоль стен, не было микрофона и не все всё могли услышать. Особо проницательные увидели в этом умысел и продолжение интриги.

Очень кратко предварили обсуждение представители стороны-заказчика: Кошпаев, Шилин, Рогожникова. Так же достаточно лаконичен был руководитель представленных проектов Никита Дмитриевич Кострикин, профессор. Он сказал главное, но его почему-то не услышали:

- РАБОТЫ УЧЕНИЧЕСКИЕ, ПРОБНЫЕ, ПОДБИРАЛИСЬ В СПЕШКЕ, ПОТОМУ НЕ РАВНОЦЕННЫЕ.

И, наконец:

- РАБОТЫ НЕ ВПИСАНЫ В КОНТЕКСТ!

Поясню тем, кто профессора не понял или не услышал: РАБОТЫ "НЕ ВПИСАНЫ" В ОКРУЖАЮЩУЮ (городскую) СРЕДУ САРОВА! Профессор научно назвал её "контекстом".

Затем началась некая сумбурная говорильня под руководством А.А.Малинова, второго профессора из МАРХИ, с привлечением части присутствующих. Время шло, первый час обсуждения был на исходе, обсуждение даже не начиналось.

Первым не выдержал В.Шутов. Он встал и стал задавать вопросы профессору по конкретному проекту. Ловким движением мысли и прекрасной эрудицией разговор тут же был переведён профессором в историю создания новых зданий Третьяковской галереи в Москве и завещанию Третьякова.

Попытался высказаться Ю.Ватулин (дизайнер) с конкретными замечаниями и своим мнением: проекты никуда не годятся. А.А. мгновенно перевёл обсуждение на тему "Архитектура - застывшая музыка" и фактически не дал ему договорить.

Стало очевидно: только начиналось конкретное обсуждение с критическими нотами, Александр Александрович закладывал крутой вираж и, как заботливая горлица голосом и хлопаньем крыльев уводит незваного гостя от гнезда, так и он всячески оберегал работы птенцов своего гнезда от любой критики. Складывалось впечатление, что профессор не хочет обсуждать работы, прекрасно зная их уровень, срамиться не хочет. Уровень пришедших на обсуждение представителей городской архитектурной и научной среды уже по первым вопросам опытный профессор оценил мгновенно.

Эксцентрично выступил товарищ, который представился невнятно. Впервые так близко я увидел натурального демагога. Перво-наперво он продекларировал: все проекты прекрасны и могут иметь место в Сарове. Седовласый аксакал Кострикин опустил голову, ему было стыдно за выступавшего. Профессор уже дважды за время встречи повторил: работы учебные, неравноценные…. Когда с апломбом об архитектуре начинает вещать человек безграмотный, неловко становится всем. Как фокусник из рукава, выступавший сыпал собственные идеи и фантазии, договорившись до "музея-аттракциона". Как интересно наблюдать со стороны человека, знающего мнение вышестоящих по данному вопросу и старательно повторяющему "поцелуй Эрдогана", по меткому выражению Путина. Жаль, что при этом город теряет своё лицо в интеллектуальном смысле.

Красиво осёк оратора И.Калашников (архитектор). Спокойно, достойно, профессионально дал отповедь легкомысленному вещанию. Кратко, аргументированно, по существу. Музей - хранилище истории, храм. И относиться к нему надо соответственно, как к храму.

Сомневаюсь, что была услышана М.Мынцова (фитодизайнер). Она пыталась донести до слушателей мысль о том, что место для будущего музея было выбрано крайне неудачно. По идеологическим соображениям: слишком большое сосредоточение очагов культуры на единицу площади, в то время как они отсутствуют в новых густонаселённых районах. По экологическим соображениям: театральный сквер и так с двух сторон замкнут дорогами с насыщенным движением (т.е.загазован). Если перекрыть доступ воздуха от небольшой рощицы и от деревьев поймы зданием музея, сквер превратится в газовую камеру. Это и называется: не вписан в контекст. Заключительная мысль была такова: в архитектурном ожерелье города есть самоцветы разной цены и величины. Есть среди них жемчужины, уничтожать которые нельзя: улица Победы, Октябрьский проспект и прилегающие к ним небольшие территории. Они - не только история города. Они уже - история страны.

Общее впечатление от состоявшейся встречи неоднозначное. Отсутствие подготовки - как-то несерьёзно, старательный уход москвичей от разговора… По позиции заказчика - полное ощущение, что вопрос давно решён, проект выбран, а специалисты города и жители присутствовали на обсуждении, а его фактически не было, в качестве массовки или статистов. Так, заранее спланированная акция с известным финалом.

Неутешительные выводы по результатам встречи.

Реального обсуждения не было. Так, разговорчики "за жизнь" с архитектурно-просветительным уклоном.

Мероприятие проведено, галочка поставлена, статисты разошлись по домам.

Основной подвох ждёт жителей Сарова впереди - интерактивное голосование. Здесь можно запрограммировать любые результаты, нужные организаторам. Осуществить контроль очень сложно, голосуй хоть 20 раз. Протащить можно любое решение.

По большому счёту надо было начинать с того, что сейчас собираются сделать власти: поместить планшеты в фойе исполкома.

В обязательном порядке снабдить их наглядными макетами.

Дать жителям города не менее 1 месяца для их ознакомления.

Только один вопрос остаётся открытым - что мы будем обсуждать? ПРОБНЫЕ УЧЕНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, НЕ ВПИСАННЫЕ В ГОРОДСКУЮ СРЕДУ (по словам самого профессора Кострикина). Горько видеть, что заказчики это не понимают.

Профессия архитектора подобна профессии хирурга. Один вонзается в тело человека, другой в душу. И оба могут нанести непоправимые увечья. Будут ли люди любоваться или же обливаться горючими слезами, созерцая изуродованные пространства? Человек не может жить вне красивой среды. Человек, знающий, как это сделать, - профессионал. Их - единицы. Тогда назовёшь себя архитектором, когда поймёшь, что имеешь на это право. Профессия архитектора абсолютно "хирургическая".

Студенты МАрхИ подошли очень творчески к поставленным задачам. Их смелые фантазии имели бы смысл, не споткнись они о такой исторический эксклюзив, как Саров. "Саров - особый город, и с этим надо считаться", так сказал 1 февраля А. Голубев, выступая на К-16.

Да, молодым везде у нас дорога. Да, пусть рвутся вперёд и вверх. Пусть летают красиво и высоко, мы будем радоваться за них и гордиться.

Но есть места, где надо погодить.

Ибо прежде чем не вызрел человек, ему не должно выходить к людям.

А. Андреев

Опубликовано 18 февраля 2016г., 18:58. Просмотров: 1299.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика