Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Спрашивают люди

Спрашивают люди

В этом году неоднократно обсуждалось в СМИ Сарова восстановление в монастырском комплексе Сарова Успенского собора, сооруженного в 1903 г.

Приводились доводы «за» и «против» строительства. Многие жители считали нецелесообразным воссоздавать храм в современное экономически сложное для России время, когда в нищете находится более 60% населения страны. А коль, согласно Конституции России, власть у нас принадлежит народу, то надо бы опросить жителей Сарова касательно их мнения о необходимости восстановлении собора.

Доводом «против» служила и слабая заполняемость паствой пяти действующих церквей, к тому же в 2016 г. будет вводиться в строй и шестая церковь на улице Менделеева.

Однако, как было заявлено настоятелем монастыря игуменом Никоном и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, что уже всё о воссоздании храма решено там наверху (?), ничего теперь затормозить нельзя, строительство собора однозначно начнется в начале 2016 г., тем более, что Росатом выделил 40 млн рублей на создание сплошной бетонной плиты для основания стен храма. При этом обычно подчеркивалось, что церковь взорвана в 1951 г. в советское время, поэтому пусть нынешние воспреемники той власти и строят эту церковь. И никто не благодарит ту власть за оперативный и своевременный взрыв и разборку собора. А снести храм нужно было, так как он начал опасно разрушаться, находился в угрожающем для населения состоянии. Я хорошо помню это, как через восточную и западную стены храма, а также через центральный купол проходила снизу доверху трещина, которая казалась шириной более 10 см..

Значит, кто-то из церковных властей принял в свое время недостаточно обоснованное решение о возведении храма по «сырому» проекту и неизученности грунтов по заложению в него ленточного фундамента.

Поэтому советскую власть следует не укорять, а благодарить, что она, возможно, спасла чьи-то жизни и предотвратила разрушение монастырских строений с северной и южной сторон храма. Поэтому информация достоверная должна звучать так, что власть не разрушала храм, а он разрушился сам, а для истины это две большие разницы.

Недавно было объявлено, что 17 марта текущего года митрополит Георгий окропил святой водой место возрождения Успенского собора, и строительство его началось. Понимая, что в этом деле от народа уже ничего не зависит, тем не менее, жителям города хотелось бы знать следующее (и они имеют на это право).

  1. Кто, когда и почему принял решение о скорейшем воссоздании Успенского собора?
  2. Какова расчетная стоимость его строительства?
  3. Так как церковь отделена от государства, то строительство ведется на целевые (подразумевается, личные?) пожертвования. Но ведь С.В.Кириенко выдал 40 млн. руб. из государственной (!) корпорации «Росатом». Как же так? Отсюда логично следует вывод, что немалая финансовая нагрузка ляжет на ВНИИЭФ и, очевидно, на город. Известны ли уже эти вклады и из каких статей расходов, в частности, городских, запланировано их взять?
  4. Будет ли восстанавливаться собор в точном соответствии с первоначальным его проектом архитектора А.С.Каминского (кроме упомянутого выше изменения фундамента)? Или новый проектировщик «ООО Региональный инженерный центр» внесло какие-то изменения? Например, храм был предназначен для летнего богослужения, так как рядом с собором стояли зимняя церковь Живоносного источника, а теперь ее нет. Посему вопрос: будет ли восстанавливаемый собор отапливаемым? Если так, то нужна прокладка теплотрасс, придется закрывать монастырскую площадь для проезда, а никакого объезда пока не делается.
  5. Сколько времени велось строительство Успенского собора в царское время? Есть ли в Сарове мощная строительная организация, способная соорудить храм менее чем за 2 года, как объявлено?

И последнее – уже не вопрос, а предложение. По данным журнала «Форбс», наибольший прирост в 2015 г. миллионеров в мире дала Россия: свыше 100 человек. Целесообразно для снижения финансовой нагрузки на ВНИИЭФ и город обратиться к этим олигархам.

Автор, как и очень многие жители Сарова, хотел бы узнать через вашу газету ответы на затронутые вопросы.

А.Герасимов

Опубликовано 21 апреля 2016г., 13:43. Просмотров: 1208.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика