Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Остановить «Движение на Восток» еще не поздно

Остановить «Движение на Восток» еще не поздно

Недавно я узнал, как появилась пословица «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Некогда императрица Екатерина II подписала указ: «Впредь генеральные планы застройки российских городов разрабатывать в столице». Прошло время, и в Петербург посыпались жалобы: планы столичных архитекторов часто не учитывали местные особенности, даже рельеф. И Екатерина отменила свое решение. Ей приписывают и упомянутую пословицу.

И не раз она вмешивалась в дела градостроительные. К примеру, прервала работу Баженова по перестройке комплекса зданий Московского Кремля, включавшей разрушение его стен, хотя ранее одобрила его проект.

Слава Екатерине Великой и другим начальникам, способным отменять свои ошибочные решения!

*   *   *

Когда-то давно пришел черед моей семье улучшать жилищные условия. Нам предложили искать обмен нашей квартиры плюс еще однокомнатной на такую, какую мы найдем.

Присмотрели мы квартиру в доме 24 по Силкина. Привлекло нас и то, что лес в 10-ти метрах от дома. Но было сомнение: вдруг восточнее построят многоэтажку, и кроме чужих тайн, я с балкона ничего наблюдать не смогу? Сосед справки навел: «Вдоль Силкина – строчка домов. И всё, на восток строить не будут, поскольку – карст. Большие деньги на исследования истратили. Результаты – в отделе капстроительства ВНИИЭФ». Было это в 1977 году.

Карстовые и суффозионные процессы, для краткости буду называть – «карст».

Я доверился профессионалу и много лет наслаждался запахом соснового леса после дождя, весной слушал, как токуют бекасы. Дети наблюдали за белками, смеялись над дятлами.

Но счастье, оно же не навсегда. И в начале Смутного времени буквально за день лес без предупреждения отъехал метров на сто. Лесорубы на вопросы отвечали как киллеры: «Нам платят – мы рубим». Соседи обменивались слухами: школу строят, про карст «забыли». Директор ВНИИЭФ сказал, что нужно деньги освоить… И т.д…

В это время коллеги выдвинули меня кандидатом в депутаты горсовета, а жители окрестных домов избрали.

Помню обсуждение в Городском cовете Арзамаса-16 генплана города, разработанного в Ленинграде. Много удивительного всплыло. Исходные данные: к началу 21 века население города составит 120 000 человек. На вопрос: «С чего бы это?» – был ответ: «Нам так задали, и условие поставили: перенос проволоки не планировать».

И ленинградцы решили двигаться на восток, сознавая неизбежность массовых вырубок леса. «Зато экономия на длине теплотрасс от ТЭЦ».

Ленинградцы якобы не знали ни про карст, ни про то, что в нашем регионе между поверхностью и подземными водами нет водонепроницаемых прослоек. И потому в учет не брали опасность загрязнения единственного источника водоснабжения города. И про Дальнюю пустынку не слышали. Короче, переселяться в Арзамас-16 не собирались.

Высказались руководители окрестных районов: «Не уничтожайте заповедник, он не ваш, нужна земля для оборонного центра, мы от себя отрежем».

В итоге, и сами авторы проекта засомневались. Горсовет счёл тот генплан неперспективным.

Если что-то путаю, пусть члены нынешней думы Сарова, бывшие мои коллеги по Горсовету, поправят.

Прав застройщика в то время у города еще не было, и под шум в Горсовете в тупике улицы Шверника руководство объекта поспешило отлить из бетона памятники Смутного времени – «монолитки», в одной из них теперь я живу. Это не мой выбор – так сложилось. Проект ужасный: стенки тоненькие и в межсезонье в этих домах – «могильный» холод. К счастью, вероятно, по ошибке в «монолитке» поселился кто-то из «начальников», и дома обклеили слоем пенопласта.

*   *   *

Огорчают меня местные СМИ. «В поисках монолитов лес за Силкина пробурят на восемь этажей вниз» – этот заголовок на каком языке?

А об обоснованном отказе Горсовета от «Дранг нах Остен» (пер. – «Натиск на Восток») и «продажные», и «бесплатные» СМИ Сарова пишут так: «От теоретических рассуждений советской власти пора переходить к практическим действиям». Лес называют – «незастроенными территориями». Место для строительства детской поликлиники «забор в забор» с промплощадкой №21 назвали – «у школы на опушке».

А анонимные читатели этих СМИ идут дальше: «Гараж для совка это что-то святое, этакий автоалтарь, но ведь достало…». И предлагают снести «на фиг» все гаражи у 21 площадки в санитарно-защитной зоне и построить там многоэтажные паркинги.

Прошло время, появились молодые архитекторы и Департамент архитектуры и градостроительства.

Кстати, я участвовал в анализе анкетирования на предмет мнения об «открытии» города разных социальных групп, и оказалось, что среди сотрудников городской администрации особенно много недавно «понаехавших», а значит, еще не знающих истории города, что, вообще говоря, для города небезопасно.

Вопрос. Может, я чего не знаю, может, органы местного самоуправления Сарова решили от ядерного щита России отказаться?

*   *   *

Еще одна пословица – «У семи нянек дитя без глаза».

Церковное начальство требует убрать детскую поликлинику из монастыря. (Помню давнишнее предупреждение: поспешное возвращение законным наследникам дореволюционной собственности опасно – отбирали у одних, возвращаем другим).

«Заказчиком работ выступает ФГУЗ КБ №50 ФМБА РФ». На лечащих врачей надежд нет – у них своих дел хватает. А их руководство в принятии решений несамостоятельно.

Недавно исполнилось 20 лет «кадмиевой аварии» на той самой 21-й площадке. Местных инициатив разобраться с последствиями так и не появилось. И у федерального агентства «особой медицины» программы мониторинга всех наглотавшихся яда не появилось.

Не понесли наказание люди, тайно создавшие опасное производство стабильных изотопов кадмия, для продажи в США, в подвале вычислительного центра, в котором работали сотни женщин детородного возраста.

Где были сотрудники ФСБ? Или их клиенты – шпионы, а диверсанты – не их профиль?

Гордума Сарова собирается лишить владельцев нескольких десятков гаражей земли под ними. Судам и прокуратуре – приготовиться.

И т.д.

Наверно, все «участники процесса» думают так: раз никто не выступает против, значит, я ошибаюсь, считая выбор места для детской поликлиники неудачным.

СМИ бормочут, пока неразборчиво, о проекте постройки на месте типографии ВНИИЭФ торгово-развлекательного центра. Но если снос типографии возможен, то почему на ее месте не лечить больных детей?

Я никого не обвиняю. Я задаю вопросы.

*   *   *

И вообще, на местных профессионалов у меня надежд мало… Сюжет, далекий от темы, но недавний и поучительный. Звонит полицейский и просит написать объяснительную (!): почему мы с женой анкету по выборам домового комитета заполнили именно так, как заполнили. Прокуратура поручила… Это был уже второй звонок на эту тему, первый был из отдела по борьбе с коррупцией (!). Не соскучишься… Я ответил грубо, тут же извинился и задал вопрос на сообразительность: как он, профессионал, относится к тому, что в монастыре (!) на базе Духовно-научного центра казак (!) учит несовершеннолетних (!) друг друга в животик ножичками тыкать!

Внимание, ответ профессионала: «Ну что делать, если общество считает это полезным».

Общество, просыпайся – на тебя полиция надеется.

*   *   *

В 90-годы, когда город стал приоткрываться, мне довелось пообщаться с профессионалами российского и мирового уровня – архитекторами, культурологами, лесоводами, геологами и др.

Они советовали при выработке стратегии развития города не доверять слепо варягам, какие бы титулы они ни носили. Я поймал их на слове, они рассмеялись и сказали, что этот совет и к их советам относится. Тем не менее, приведу тезисы некоторых их суждений.

С точки зрения градостроительства место для города выбрано неудачно.

Благоприятные факторы – лес и вода – требуют тщательной охраны.

Подобрал иллюстрацию – за какую ценность мы несем ответственность: «Путин с правящим Князем Монако Альбертом II на катере по пути в Петергоф». На столе вода из Сарова. Вода такого качества уже дороже бензина. А мы её в канализацию сливаем.

Саров застраивали фрагментами, сохранившими «дух» соответствующего времени, это город-музей, он интересен для обучения студентов.

Пример оптимальной застройки – район Боровой: улицы Гагарина, Пушкина, начало Шверника и т.п.

Появление домов с лифтом – явная ошибка. Содержание домов с лифтами дороже примерно на 20%. Лифт – источник опасности, а сами многоэтажки – головная боль для пожарных.

Ошибки при строительстве города связаны с психологией «сделаем бомбу и разъедемся». В прошлом совершить их могли правители с «московской пропиской», сегодня – владельцы квартир в других городах.

*   *   *

Вопрос: кто заключил контракт на проект застройки восточных территорий? И почему с Москвой, а не, к примеру, с Нижним? Я ничего не понимаю в коррупции, но я знаю, что проектирование дорого, а в столице и картриджи для принтеров дороже, и зарплаты раза в два больше, чем в Нижнем, где, кстати, опыт «общения с карстом» богаче, чем в Москве. Может, скажете, что москвичи в два раза умнее? Тогда вы мне льстите – я бывший москвич.

Москвичи выставили картинки-раскраски будущих жилых кварталов. Но признаков привязки их к Сарову – нет.

Я вспомнил рассказ одноклассника, тоже физика, как он в 90-годы выполнил контракт с европейским научным центром на измерение излучения плазмы, даже не включая приборы. Нашел свои неопубликованные результаты двадцатилетней давности и через год продал их… И все по-честному – немцы их раньше не видели…

Может, и москвичи достали из запасника рисунки нереализованных проектов московских пригородов.

У меня есть подозрение, что они и не очень хотят продолжения проекта. За картинки деньги получены, а в проекте присутствуют, по крайней мере, два просчета, очевидных и дилетанту.

На перекрестке Силкина и Шверника давно намечается карстовый провал. В следующем году или через годы, не знаю, но провал запланирован. В период дождей на перекрестке возникает лужа все глубже и «живёт» все дольше. Автомобилям проезд порой уже не возможен.

На фото сюжет, «привычный» для Дзержинска. Я выбрал безобидный, есть и страшнее.

Сарову далеко до Дзержинска. Но напомню о разрушении дома на Гагарина, о проблеме 10-й школы. Самый страшный провал в ЗАТО я видел на дне песчаного карьера в районе горы Глубокой.

Технологий борьбы с карстом, кроме посадки леса, не существует. Полистайте интернет. Провалы являются там, где раньше и не слышали про карст. Как опасность он обозначился в последние десятилетия в связи с ростом территорий городов.

Пересечем улицу Силкина, пока она не провалилась. Москвичи предлагают превратить продолжение улицы Шверника в «магистраль», но легко видеть, что это, по существу, внутридворовый проезд. Его не расширить из-за существующих домов и 7-й школы.

Игорь Жидов

Опубликовано 09 февраля 2018г., 09:46. Просмотров: 832.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика