Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Острый угол - Помянем?

Помянем?

Вот и вырубили остатки сквера на монастырской площади…

Будут делать еще один новодел для восстановления «исторической справедливости».

Всё течёт – всё меняется – это не для служителей РПЦ, у них есть задача, поставленная им с самого-самого РЦПшного верха, и все свои деяния они привычно прикрывают ссылкой, что на все воля Его.

Поэтому и смерть сквера было никак не остановить.

Нам остаётся лишь помянуть его добрым словом. Вспомнить, какую он дарил прохладу в жаркий летний день, как давал пищу для вдохновения художникам (и не только саровским), и вообще, какой это был уютный зелёный уголок, почти посреди города.

Для всех.

В память о погибшем сквере – цитаты из наших публикаций:

№51, 2015 год. «… И тень Успенского собора…» И. Калашников:

«… о самом Успенском соборе. Лично моё, сугубо архитектурно-градостроительное мнение.

В одну реку нельзя войти дважды. Не стоит заливать новое вино в старые мехи. Оставьте мёртвым хоронить своих мертвецов. Можно ещё долго подбирать высказывания мудрецов прошлого и Самого Спасителя на ту же тему. Всё сводится к одному: время движется вперёд, и пытаться вернуть жизнь столетней давности – пустое занятие.

Но только не для наших церковников.

С упорством, достойным лучшего применения, все эти годы они стараются «возродить» давно минувшие дни, порядки и внешний облик дорогих их сердцам мест. При сём игнорируются не только чьи бы то ни было предостережения, но и тысячелетний опыт их непосредственных предшественников – десятков поколений церковных зодчих!

… Когда выкорчёвывались деревья на монастырском холме, поразило обоснование церковных деятелей: так, дескать, было исторически. Да ведь «исторически» вокруг обители на десятки вёрст шумел вековой лес, а теперь шумит стотысячный город, задыхающийся в бензиновых выхлопах! Что, прикажете его сровнять с землёй, а потом засадить соснами?..

…Уничтожается великолепный сквер. Судя по всему, намечено восстановление и следующего храма – Живоносного Источника, поэтому немного погодя вырубят и западную часть сквера. С последним храмом история и вовсе абсурдная: в старину-то церкви парами строили не от любви к расточительству, а наоборот – экономии ради. Большой собор был летним, а малый – зимним, легко обогреваемым. Сегодня, понятное дело, все новые церкви круглогодичные: эффективные материалы стен и остекления, современные отопительные системы сняли эту проблему. Так какой смысл городить новоделы, используя методы царя гороха? Восьмой (!) храм, с его приземистой, тяжеловесной архитектурой – ну, совершенно ни к чему!!!».

№52 2015 год. «Зачем?» Т.Горбачева:

«У моего хорошего знакомого – руководителя весьма крупного предприятия – есть любимый вопрос: ЗАЧЕМ?

Зачем? – спрашивает он, и сотворившие впадают в ступор. Потому что могут объяснить: почему, с какой целью, каким образом, в каком настроении… Но зачем – объяснить убедительно не могут. Не задумывались.

… мы абсолютно уверены, что святой отшельник, чье имя – Серафим Саровский – знает весь мир, если бы мог, тоже спросил бы настоятелей и владык: ЗАЧЕМ?».

Александра Птичка • Фото - Фото автора (2018) и Евгения Михайлова (2015)

Опубликовано 19 июля 2018г., 13:00. Просмотров: 1714.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика