Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Кое-что о статистике

Кое-что о статистике

Афоризмов о статистике не очень много. Но есть. Например: «Статистика для политика - все равно, что уличный фонарь для пьяного забулдыги: скорее опора, чем освещение». И это не клевета, не навет. Со статистикой происходят порой удивительные вещи. Ну, скажем, есть такое статистическое понятие прожиточный минимум. Можно ли на прожиточный минимум реально прожить? Нет. Но это никого не смущает. Жизнь – это одно, а статистика – другое. Причем касается это вещей не только глобальных, но и рядовых, повседневных. Вот, скажем, случайно открыл я намедни изданный городской саровской думой солидный сборник «Основные итоги работы органов государственной власти и органов местного самоуправления Сарова за 2007 год». В разделе «Отчет главы города за 2007 год» в главе «Взаимодействие с жителями города» наткнулся на сообщение: «Главой города проведены 11 приемов по личным вопросам (около 170 чел)». Прочитал и вспомнил еще один афоризм о статистике: «По программе только процессоры считают, а статистики считают по указанию заказчиков». Отчего вспомнил, да оттого, что летом прошлого года поинтересовался у главы города А.Г.Орлова, сколько господин глава города принял на личных приемах граждан с января 2007 года по июль 2008 года? За господина Орлова, правда, ответил его заместитель (в тот момент и.о. главы города) А.В.Ершков, но ответил четко и однозначно: «В указанный в запросе период Главой города Сарова проведено 11 приемов, на которых принято 47 человек». Согласитесь, около 170 чел. и 47 человек – это не одно и то же. Причем, какая странность – 170 чел. Орлов принял за год, а 47 – за полтора года. Так какая цифра верна? Где ошиблась думская статистика? И, с одной стороны, сборник выглядит так солидно, что хочется ему верить, но с другой стороны, и ответ на запрос пришел на красивом бланке главы города с исходящим, с подписью, как положено. Конечно, цифра «47» выглядела бы в отчете главы не так солидно, как 170, и это наводит на размышления о природе возникновения большей цифры принятых. Но какова реальная цифра пробившихся к главе города горожан, мы вряд ли узнаем. А главное – не узнаем, какому количеству горожан господин Орлов действительно помог. А статистика? Что ж, статистика… «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
Александр Ломтев

Опубликовано 19 февраля 2009г., 13:33. Просмотров: 2644.

Комментарии:


Стас Стас
20 февраля 2009г., 15:22
Цитировать это сообщение
А забулдыга кто? Вы главу Орлова так назвали?
Тихон Тихон
23 февраля 2009г., 22:31
Цитировать это сообщение
Новую тему затронул Стас. А действительно интересно, как складываются взаимоотношения главы города со спиртным? Сейчас в сети много разного про глав пишут. Где-то доводилось читать, что главы могут себе позволять разное. Например, относительно безобидно просто в одиночку пить в кабинете, а иногда приглашать к себе для соучастия секретарей. Менее безобидно: падать под стол на глазах у подчинёных после употреблённого, и его уносят стыдливо депутаты с верхнего этажа здания для транспортировки домой. Любят главы с "прихлебателями" из аппарата в командировки ездить, а "прихлебатели" по-лакейски за них расплачиваются долларами, чтобы снискать расположение. Некоторые главы, говорят, могут полежать пьяненькие в магазине, в том же доме, где живут, не выдержав похода за очередной порцией спиртного. Другие главы, напившись, бродят вокруг мерий и пытаются познакомиться с молоденькими девочками, бахвалясь своим положениеми обещаяя "манну небесную", за проявление к ним определённой любви. А ещё слышал, что тех подчинённых, которые оттолкнули их липкие ручёнки и грязные губёнки, такие главы пытаются любыми способами уволить, не считаясь с потерями для бюджета и законностью свох действий. Такие главы становятся ПОСМЕШИЩАМИ для горожан и проститутами для "прихлебателей" и т.п. Но, наверное, наш глава не такой? Утвержать не могу, доказывать что-либо не время. А перечень доказательств определён ГПК и УПК РФ, в частности к доказательствам относятся : фотографии, диктофонные записи, показания свидетелей и т.п. Если даже министр финансов Японии "засветился" пьяный, то более мелким фигурам этого вряд ли избежать.
Татьяна Татьяна
11 марта 2009г., 14:41
Цитировать это сообщение
Министр Японии правда после того, как засветился, отправился вотставку. А мы своего любимого президента Ельцина в немецком парке еще долго лицезрели на экранах тв. Развеселый, разудалый. Всем хорош!
Так что же вы хотите от сошек помельче?

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика