Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Спасти Протяжку!

Спасти Протяжку!

Еще в семидесятые, обследуя водоемы Сарова, специалисты выяснили, что основное наполнение наших озер (а точнее прудов) происходит за счет весенних вод. А, значит, большое значение имеет конструкция плотин. И если старая сливная конструкция плотины на Протяжке удачно выполняла свою функцию, то после её реконструкции озеро стало стремительно мелеть и зарастать водорослями. В результате водное «зеркало» Протяжки постепенно (а теперь уже совершенно явно) стало «таять». Не стоит забывать, что на Протяжке горожане не только отдыхают и купаются, но и занимаются водными видами спорта, в частности – виндсерфингом. И если не предпринять мер по спасению Протяжки, вскоре этого вида спорта, популярность которого год от года возрастает (особенно среди молодых горожан и детей), в Сарове не станет. Уже сейчас некоторые серфингисты предпочитают выезжать на тренировки на озера и пруды Выксы. Правильно ли это? Полезно ли для Сарова? Очевидно, что нет. Мы уверены, что Протяжку можно и нужно спасти; и не только спасти, а вернуть то состояние, которое было еще пять лет назад. А в чем-то, может быть, даже и улучшить. Предлагаем обратиться к депутатам городской думы, в городскую администрацию, в экологические организации с обращением о защите и возрождении озера Протяжное! Не дадим пропасть одному из замечательнейших природных уголков Сарова! Григорий СТАРЧЕНКО, Наталья ФАЙКОВА, Анатолий АГАПОВ, Евгений и Валентина КУДРЯВЦЕВЫ, Татьяна и Оксана ГАРЬКОВЕНКО, Лидия и Сергей КУСАЙКО (всего 27 подписей) От редакции. Когда несколько лет назад журналист «Сарова» Татьяна СТАВНИЧАЯ при поддержке общественности города впервые подняла вопрос о непродуманной реконструкции плотины, так называемые специалисты иронически усмехались: мол, все продумано и просчитано, ничего с вашей Протяжкой не случится. Все опасения же сводили к непониманию журналистами профессиональных тонкостей. А ведь редакция обращалась по этому поводу и к специалистам, и к экологам, и многие из них соглашались: такая реконструкция может привести к обмелению водоёма. Жизнь показала, что опасения были небеспочвенными. Действительно, уже не нужно быть специалистом, чтобы понять: Протяжка гибнет! И гибнет всё ускоряющимися темпами. А если учесть еще и возможные последствия планируемого переноса городского кладбища в район Протяжки, возникает мысль, что с любимым местом отдыха придётся распрощаться! Однако есть надежда, что подавляющее число горожан не пожелает с этим мириться и присоединится к требованию спасти Протяжку. Обращение горожан по этому поводу и запрос редакции мы направим главе города П.Ф.Шульженко, депутатам городской думы и главе администрации Сарова В.Д.Димитрову.
Подписать обращение можно в редакции нашей газеты (пр.Октябрьский, 14).
Опубликовано 17 ноября 2010г., 05:28. Просмотров: 3823.

Комментарии:


msk01 msk01
21 ноября 2010г., 01:00
Цитировать это сообщение
Цитата:
Предлагаем обратиться к депутатам городской думы, в городскую администрацию, в экологические организации с обращением о защите и возрождении озера Протяжное! Не дадим пропасть одному из замечательнейших природных уголков Сарова!


Предложение "о защите" - это прекрасно. Я уверен, что и глава города П.Ф.Шульженко, и депутаты городской думы и глава администрации Сарова В.Д.Димитров под этим абстрактным призывов сами с удовольствием подпишутся.

ЧТО ДЕЛАТЬ-то надо? Дамбу снести? Дно почистить? Экологов нанять, чтобы они программу написали? Сколько денег-то?
Николай Анохин Николай Анохин
22 ноября 2010г., 22:50
Цитировать это сообщение
Протяжку следует углУбить,
На метр-два, скажем, углубИть.
А заодно властей долги углУбить,
Связь с населеньем углубИть...
:-?

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика