Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Наказать не удалось

Наказать не удалось

Руководство ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» очень обиделось на газету «Саров» за то, что мы дали возможность высказаться руководителю «Бинара» Владимиру Карюку по поводу спорных вопросов о тарифах (статья «Электрошок» в №26 за прошлый год). Так обиделось, что подало исковое заявление в арбитражный суд. Судебное разбирательство длилось до конца февраля, в число ответчиков, кроме В.Карюка и нашей газеты, «Обеспечение» потребовало включить и автора статьи А.Бауэра. И вот на днях в редакцию пришло «Решение» арбитража, в котором среди прочего сказано: «…пресса исполняет важнейшую функцию в демократическом обществе, её обязанность заключается в распространении информации и идей по всем вопросам, представляющим всеобщий интерес, поэтому свобода слова журналиста охватывает возможность использования степени преувеличения и даже провокации…» Суд, как мы и надеялись, принял во внимание, что статья «Электрошок» касалась важной общественно значимой темы – повышения тарифов на электроэнергию, что, естественно, вызывает повышенный интерес у населения: «статья затрагивала важные вопросы, и ответчики (журналист А.Бауэр и предприниматель В.Карюк – авт.) имели право привлечь к ним внимание общественности через прессу». Конечно, нынешнему закоснелому, я бы даже сказал замшелому саровскому начальству трудно согласиться с пунктом 2 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит: «свобода выражения мнения… распространяется не только на «информацию» или «идеи», которые благосклонно принимаются или считаются безвредными или нейтральными, но также на оскорбляющие, шокирующие или причиняющие беспокойство. Таковы требования плюрализма, терпимости и широты взглядов, без которых невозможно «демократическое общество». Кому-то такая формулировка покажется чрезмерной. Но, согласитесь, порой только хорошенько «встряхнув», можно привести человека или общество в сознательное состояние, заставить его трезво взглянуть на ситуацию. Так или иначе, арбитражный суд решил: «в удовлетворении исковых требований открытому акционерному обществу «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», г.Саров Нижегородской области отказать. Расходы по государственной пошлине отнести на счет открытого акционерного общества «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ». В общем, не получилось у господ из «Обеспечения» наказать газету, надеемся, что и рабочие ТЭЦ сумеют добиться своего…
Опубликовано 17 марта 2011г., 15:17. Просмотров: 2744.

Комментарии:


zyf zyf
18 марта 2011г., 15:50
Цитировать это сообщение
Главная задача Обеспечения - задрать тарифы. Они якобы оооочень низкие. Уже все что могли продали, а все равно в убытке... Бедные... А теперь еще расходы нести судебные. Ай-ай-ай! Так что ждем-с очередных повышений((( Блин, как бы в суд не подали...
Николай Анохин Николай Анохин
20 марта 2011г., 17:53
Цитировать это сообщение
Победа "Сарова" не может не радовать. И заслуга Бауэра тут - налицо. Журналист должен уметь выбрать узенькую дорожку между Сциллой ругани и Харибдой иронии. Во многом это удаётся, к счастью , и другим пишущим в популярной нашей газете. Так держать, друзья!

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика