Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Пойма

Пойма

КартинкаТема возможной застройки поймы реки Сатис началась в нашей газете публикацией «К речке задом» (№51, декабрь 2012г.) и продолжилась довольно эмоциональной дискуссией в последующих номерах. И тишина... Мы даже забеспокоились. Подозрительно. Вроде бы проект отправлен на доработку, но жизнь показывает, что если деньги начали вкладывать в объект – обратного пути нет. Поскольку позиция нашей газеты остается неизменной: сохранить реку, пойму, и если уж облагораживать эти территории, то делать это грамотно, при наличии качественной экологической экспертизы - мы направили следующее письмо первому заместителю председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы И.И.Никитчуку. «Уважаемый Иван Игнатьевич! В последнее время в ЗАТО Саров Нижегородской области предпринимаются активные попытки продвижения проекта жилищной и иной гражданской застройки в районе поймы реки Сатис. Общественные слушания по этому проекту показали, что немалая часть общественности ЗАТО Саров относится к данному проекту отрицательно. Мы также убеждены, что такой проект недопустим уже по соображениям охраны окружающей среды. Как известно, пойменные земли – это особые территории, складывающиеся на протяжении длительных периодов, и необратимое разрушение их природного состояния чревато непредсказуемыми экологическими последствиями. Как местный пример, можно привести «окультуривание» озера «Протяжное» в зоне Саров, результатом чего стала деградация этого водоема как сбалансированной природной системы. Против выдвигаемого проекта застройки поймы р. Сатис, не прошедшего, насколько нам известно, никакой серьезной комплексной экспертизы, имеется ряд и других соображений, в том числе – сомнительная его ценность для рационального развития города как места дислокации Федерального ядерного центра. Отметим также, что река Сатис на большем своем протяжении протекает выше и ниже зоны Сарова, и возможные негативные последствия затрагивают интересы не только жителей ЗАТО. Просим Вас, как ответственного государственного деятеля, хорошо знакомого при этом с ситуацией в Сарове, предпринять соответствующие усилия прежде всего по выяснению объективной картины сегодняшнего состояния поймы р.Сатис и её возможных изменений после застройки. Сообщаем также, что аналогичная просьба будет направлена в соответствующие органы власти Нижегородской области. На наш взгляд, необходима, в частности, официальная и компетентная профессиональная оценка технической обоснованности проекта, его влияния на экологию, гидрологию реки Сатис как в пределах ЗАТО, так и на всем протяжении р.Сатис, возможного влияния на условия проживания в ЗАТО Саров и т.д.
С уважением, депутат Законодательного собрания Нижегородской области А.В.Яицкий, главный редактор газеты «Саров» Т.И.Горбачева, помощник депутата ГД РФ С.Т.Брезкун (Кремлёв)»
Опубликовано 28 марта 2013г., 17:05. Просмотров: 2026.

Комментарии:


Медведь Медведь
28 марта 2013г., 21:59
Цитировать это сообщение
Слава Богу, что ещё есть адекватно мыслящие люди! Любому здравомыслящему человеку понятно, что загадить такой живописный уголок природы - тяжкое преступление. Непонятно это только димитровым, харитоновым и их шестёркам. И прочим пришельцам, которые наш город рассматривают как место, где можно делать что угодно для получения прибыли, а потом свалить отсюда втихую. И наплевать им на природу, которую они убьют, на людей, жильё которых будет на болоте (со всеми вытекающими...).
Дай Вам Бог отстоять в столице пойму Сатиса! Ну а мы поможем здесь. Предлагаю по примеру О.Флотской организовать сбор подписей против строительства в пойме Сатиса!!!
Ну сколько уже можно карандашей терпеть?!!!

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика