Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Кто в пойме хозяин?

Кто в пойме хозяин?

Картинка
Ситуация с поймой становится все более запутанной. Созываются совещания, проводятся проверки. В «желтой прессе» непременно написали бы: «Пойма гибнет! Работы ведутся без разрешительных документов! Десятки КамАЗов ежечасно бороздят пойму! Администрация прикрывает нарушителя! Уж не оформляются ли документы задним числом?!». Но мы не желтая пресса, мы продолжаем копаться в документах и изучать ситуацию с работами, которые ведутся в пойме Сатиса. Ибо хотим: а) бережного отношения чиновников к природе в Сарове, б) соблюдения законности. В городскую администрацию был направлен следующий запрос: «Уважаемый Валерий Дмитриевич! Просим Вас прокомментировать ситуацию и ответить на вопросы. 1. В чьей собственности находится земельный участок (участок поймы, на котором ведутся земляные работы недалеко от плотины в районе ул.Менделеева)? 2. Разрешено ли на данном участке жилищное либо иное строительство, если да, то на основании каких документов и соответствуют ли данные решения действующему законодательству? 3. Разрешена ли какая-либо хозяйственная деятельность в пойме реки? 4. Запланирована ли вырубка деревьев в пойме Сатиса? Если да, то в связи с чем и на основании каких документов? 5. Получено ли разрешение на вырубку деревьев на этом участке? 6. Почему газете «Саров» чиновники городской администрации (отдел охраны окружающей среды) отказываются давать информацию по устному запросу?» На наши вопросы мы получили такой ответ: «В ответ на Ваш запрос сообщаю следующее. Земельный участок, расположенный в пойме р. Сатис, предоставлен в аренду ООО «СаровИнвест» для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Основанием является решение аукционной комиссии (протокол №2 от 17.08.2011 года). Данный земельный участок отнесен к селитебной зоне, где разрешено малоэтажное, среднеэтажное и коттеджное строительство, а также общественно-деловая застройка. Это соответствует градостроительным регламентам, а также Правилам землепользования и застройки, утвержденным решением Городской Думы № 38/5-гд от 22.05.2012 года. Этапы комплексного освоения территории зафиксированы в договоре аренды земельного участка. Вырубка зеленых насаждений планируется в соответствии с проектами планировки и межевания (утверждены постановлением администрации от 19.02.2013 № 906). В настоящий момент ООО «СаровИнвест» получило разрешение на вырубку на территории проектного участка № 5, который граничит с ул. Тимирязева и Менделеева. Порядок предоставления информации по запросам, в том числе СМИ, определен Положением о порядке обеспечения доступа к информации о деятельности администрации и органов администрации г. Сарова (утвержден постановлением администрации № 171 от 18.01.2010 года).
Помощник главы администрации С.А.Михайлова-Листрем»
Напомним, что на участке поймы между ул.Менделеева и плотиной начали вестись работы – деревья планируют вырубать, завозят грунт, чтобы поднять уровень земли (место заболоченное). А между тем проект застройки поймы еще не утвержден... В городской администрации в понедельник прошло совещание «по пойме», и по его итогам Сергей Иванович Лобанов, заместитель главы администрации Сарова, директор Департамента городского хозяйства, ответил на наши вопросы. – Речь идет о небольшом участке поймы рядом с плотиной, выделенном под малоэтажную застройку. Проект планировки и межевания есть. Схема компенсационного озеленения в рамках существующих проектов есть (схема только по этому небольшому участку поймы рядом с плотиной). Вопрос стоит о том, чтобы определенные места этого земельного участка использовать под складирование грунта. Идет подготовка зоны, никакой вырубки не проводилось. Нужно делать подъезды, площадки, где будут складировать грунт. Мы ответили строительной организации, что не возражаем против складирования грунта, но при условии огораживания площадки. – Что будет с деревьями? – Исходя из схемы компенсационного озеленения, деревья будут вырублены, а новые деревья посадят в местах коттеджной застройки – по границам участка, в перспективе объем посаженных деревьев (1183 шт.) будет превышать объем вырубленных (1045 шт.). – Что будет посажено? – Туя западная, возраст 6-8 лет. Но это в перспективе. А сегодня вопрос связан только со складированием грунта, оно должно быть огорожено. Вырубка пока не ведется, потому что хотим внимательнее разобраться в этом вопросе. Земельный участок выделен, оформлен, документы на участок мы получили из федеральной службы кадастрового регистра. Все в норме. Хотелось бы понять, чем же вызвана озабоченность? – Допустим, возникнет ситуация, что проект застройки поймы реки Сатис не будет принят. На каком-нибудь этапе возникнут проблемы. А деревьев уже и нет... – Теоретически... Судить сложно. Вырубка деревьев будет производиться тогда, когда все точки над i будут расставлены окончательно. Но повторю, здесь только часть проекта, она не затрагивает собственно пойменную часть. Фактически это пристройка к уже существующей коттеджной зоне застройки. При этом здесь даже коммуникации уже проложены! – Этот участок идет отдельно от большого проекта застройки поймы? – Он отдельным куском оформляется, да. Оформляется... Да... Однако еще не оформлен! А двадцатитонные самосвалы - по 10-12 штук за час - уже повезли в пойму грунт...
Картинка
ШТРАФ ДО 20 ТЫСЯЧ Складирование грунта на неогороженной площадке – это нарушение Кодекса об административных правонарушениях Нижегородской области. Александр Васильевич Храмов, главный специалист арзамасского отдела Инспекции административно-технического надзора Нижегородской области, составил протокол об этом и дал нам комментарии: - К нам в пятницу, 24 мая, поступила информация от прокурора о том, что на участок земли в пойме реки Сатис завозят землю, сваливают мусор в пойму. Этот участок земли выделен под строительство жилья. Мы выехали, посмотрели. Действительно, там фирма «СаровИнвест» ведет работы – завозит грунт, тут же его ровняет. Естественно, мы стали спрашивать, для чего – они отвечают, что готовят почву, место для порубки леса (там болото). Департамент городского хозяйства им разрешил вырубить лес для строительства на выделенном участке. По словам строителей, насыпка грунта им нужна для того, чтобы установить ограждения. И для вырубки деревьев. Они делали запрос в Департамент городского хозяйства администрации, им дали ответ, что землю складировать можно только после того, как будет организована строительная площадка, то есть будет разрешение. Сейчас ограждения нет, разрешения нет, а грунт складируется – за это нарушение мы составили административный протокол на юридическое лицо ООО «СаровИнвест» по части 4 статьи 3.1 Кодекса об административных правонарушениях Нижегородской области, который будет направлен в арзамасский отдел инспекции Административно-технического надзора, и будет рассмотрен 5 июня. Возможный штраф – от 10 до 20 тысяч рублей. На устранение нарушений и прекращение противоправных действий дается трое суток. А пока строительной площадки нет. Разрешения на строительные работы нет. Ограждения нет. Плана-схемы работ нет (в плане-схеме должны быть указаны подъездные пути, расположение складируемых стройматериалов, туалета, все должно быть обозначено). А начинать нужно с того, что должно быть разрешение на строительные работы.
Маргарита Аглаева • Фото - Дмитрий Инсаров

Опубликовано 30 мая 2013г., 19:09. Просмотров: 5732.

Комментарии:


777 777
30 мая 2013г., 22:47
Цитировать это сообщение
"Возможный штраф – от 10 до 20 тысяч рублей." - Офигеть!!!

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика