|
Молодежный Центр: деньги или нравственность?
Обратиться в редакцию газеты «Саров» меня заставила неприятная (и даже тяжелая) ситуация, сложившаяся в Молодежном центре с клубом «Лотос» (которая тянется почти год).
Клуб «Лотос объединяет молодых людей с ограниченными возможностями. Он существует уже несколько лет и размещается на первом этаже Молодежного центра на Куйбышева.
Это единственное место в городе, где позабытые обществом, но вполне активные молодые люди обрели возможность свободно общаться, обучаться и участвовать в общественной жизни города.
Моя дочь Оксана Федосенко (ей 19 лет) посещает этот клуб уже 4 года. Участвует практически во всех общественных мероприятиях. Играет в спектаклях, снялась в общественно-значимом ролике, посвященном привитию более внимательного отношения к людям с ограниченными возможностями (нас очень часто благодарят за это встречаемые на улице совершенно незнакомые люди).
Все три года участия в «Лотосе» мы чувствовали заботу города и страны о молодых людях, которым заказана дорога в обычные школы и в обычные клубы по интересам.
И вот в прошлом году, в сентябре, мы столкнулись с ужаснувшей нас (детей и родителей) ситуацией. Обычная комната, в которой проходили занятия «Лотоса» (с огромным столом и большим количеством мест) превратилась в комнату для зарабатывания денег.
Комнату отремонтировали, поставили в нее детскую мебель с игрушками (оставив от старого стола лишь небольшой огрызок), постелили ковры. И собирают по рублю за минуту игры в ней маленьких детей. А участникам «Лотоса» строго-настрого запретили ходить по коврам в грязной обуви (теперь они на входе надевают бахилы).
Моей дочери не повезло. На ее инвалидную коляску бахилы не наденешь. Но и ездить грязными колесами по коврам нам неудобно. Потому теперь моя дочь въезжает на бывшую территорию клуба очень осторожно и выбирает себе единственное подходящее место у стола – спиной ко входу и лицом к голой стене (не имея возможности ни поворачиваться ко вновь входящим, ни двигаться по комнате на коляске).
Но главная проблема в том, что для частников клуба «Лотос» стало слишком мало места. Раньше за столом могли поместиться все участники клуба, все их гости (ребята из 9 интерната) и участники клуба «Инсайт» (которые тоже немало помогают клубу «Лотос» в работе и общении).
А сегодня – в лучшем случае за столом (вернее, тем, что от него осталось) могут усесться человек 7-8, да еще вынуждены сидеть так тесно, что дочери даже посоветовали пересесть в более узкую коляску, дабы сэкономить еще 10 сантиметров пространства.
В 2012-2013 учебном году клуб «Лотос» не принял на своей территории ни одного гостя. Более того, пришлось разделить клуб на две части (потому что все за одним столом теперь не помещаются): одна часть участников встречается во вторник, другая – в среду. Ребят разделили, и теперь каждый из них может общаться лишь с половиной своих друзей.
Из клуба единомышленников ребята превратились в бедных родственников, которым администрация Молодежного центра милостиво позволила раз в неделю ютиться на чужой уже территории на пятачке в З квадратных метра (вокруг маленького стола).
В мае 2013 года пришла еще одна беда. В Молодежный центр приехала предпринимательница зарабатывать деньги на показе своих бабочек – и в клубе «Лотос» из-за этого вообще отменили занятия (одно отменили совсем, а другое перенесли на 2-й этаж, куда не все ребята могут самостоятельно подняться – моя дочь не сможет).
Ладно бы это была научно-познавательная выставка, но это чистой воды зарабатывание денег. И даже хуже. Это профанация. Я была на этой «выставке». Ничего, кроме скупой информации о названиях некоторых бабочек, тютюшканья с детьми и нескольких попыток продать нам некие таинственные сувениры, там не было.
Предвидя опасную тенденцию коммерциализации Молодежного центра, я полагаю, что скоро от клуба «Лотос» ничего не останется. Инвалиды ведь не приносят денег. А занимают самую лучшую комнату на первом этаже.
Но если подумать, мы приносим городу не меньше пользы, чем предприниматели с деньгами. Мы несем людям добро и надежду. Среди инвалидов нет корыстных и алчных людей. Люди, глядя на нас, понимают, что им самим грех жаловаться. Каждое появление моей дочери на экране возрождает в горожанах чувство сопереживания, восхищения и надежды. Это чувство сплачивает общество. Мы все в итоге становимся лучше и сильнее.
Но когда инвалидов выдавливают из помещения только за то, что они не приносят деньги – это, на мой взгляд, опасная тенденция. Мы-то уйдем, но что в обществе останется?
Я прошу газету «Саров» поднять эту тему на своих страницах и совместно с читателями решить, что для нашего города важнее – деньги или нравственность? Если город выбирает деньги, то предлагаю прекратить спекулировать образом инвалидов на экранах местного телевидения. Если город выбирает нравственность, то прошу вернуть молодым людям-инвалидам возможность свободно общаться, заниматься творчеством и помогать городу в нравственном очищении.
Н.Федосенко
Нет проблем
Получив такое письмо, мы, конечно, не смогли остаться равнодушными и попытались разобраться в сложившейся ситуации. Связались с руководителем клуба «Лотос». Она сказала, что данную ситуацию может прокомментировать только директор Молодёжного центра. Позвонили директору, Ширяевой Ирине Алексеевне. Она ответила, что о данной проблеме вообще не слышала, никто к ней не обращался. Стол в комнате стоит, рядом есть ещё одна комната. Группу ребят из клуба «Лотос» разделила преподаватель из-за того, что, дескать, там занимаются ребята первого и второго года обучения.
Простите, какое обучение? Молодёжь ходит в клуб, чтобы общаться. Если они ещё и обучаются чему-то – прекрасно. Но Оксана, например, посещает «Лотос» уже 4 года. Так что же, она обучение уже закончила? А если директору действительно неведомо, какие проблемы существуют в её учреждении, что ж, пусть узнает про них из нашей газеты.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|