|
02 февраля 2011г., 02:48
Грустный репортаж из бывшего музея
Не думал, что доживу до такого. Стою возле заметенной снегом дорожки к музею «Саровская пустынь». На двери объявление: «Временно закрыт». Но это неправда. Музей закрыт навсегда. «Саровской пустыни» в том виде, в каком она создавалась годами, больше не будет.
Этих ребят, полжизни отдавших собиранию уникальной исторической экспозиции, обманули. И уникальность «Саровской пустыни» вовсе даже и не в экспонатах – ценностей там не так уж и много, а в том, что это был музей Энтузиазма. Да, видно, пришли такие времена, когда энтузиазм никому не нужен (кроме самих энтузиастов, которые при таком отношении скоро вымрут, как мамонты в ледниковый период).
Читать полностью »
|
02 февраля 2011г., 02:56
В понедельник, 31 января, музей «Саровская пустынь» прекратил свое существование…
Уважаемая редакция, объясните, что происходит с музеем «Саровская пустынь»? Из газетных статей и слухов можно понять только, что его закрывают, а на его месте откроют музей кукол. Непонятно, кому помешал музей «Саровская пустынь» и так ли уж необходимы Сарову эти куклы? А если очень необходимы, то нельзя ли найти для них другое место, а музей оставить в покое?
Н.Забродина, С.Павлова, Л.Иванова, С.Касатова
Возможно, какой-нибудь придворный «журналист» Хвень вновь обвинит меня в злопыхательстве, в нелюбви к администрации, в том, что мне заплатили какие-то неведомые злые силы, и так далее и тому подобное. Но тут уж ничего не поделаешь – молчать-то нельзя… Факт остается фактом: музей «Саровская пустынь», вставший на ноги «при Каратаеве», пришел к закату «при Димитрове». Как и многое другое в Сарове.
Читать полностью »
|
02 февраля 2011г., 03:19
События, последовавшие после убийства спартаковского фаната в Москве, очень широко отражались в наших и зарубежных СМИ, но вот анализ причин фактически не приводился, копать глубже не хотели. Сразу отмечу, что для властей такая реакция молодежи была полной неожиданностью. Поэтому они сначала растерялись, а затем, руководствуясь правилом «разделяй и властвуй», постарались представить эти события как этнический конфликт. Нет, господа! Уголовная сволочь не имеет национальности – и майор Евсюков, и кавказец-убийца Егора, и следователь-насильник Ольги Масловой не должны разделяться по национальности. Декабрьские события в Москве – это новая стадия кризиса всей правоохранительной системы России, это качественный переход от одиночек-пенсионеров («Ворошиловский стрелок») к массовым выступлениям молодежи (у которых в России вся жизнь впереди и они не хотят ее прожить в криминальном государстве).
Читать полностью »
|
02 февраля 2011г., 03:26
Перекресток улицы Александровича и проспекта Октябрьский. Как пересечь перекресток, если сугроб выше крыши автомобиля и обзор для водителя абсолютно закрыт?
|
02 февраля 2011г., 03:34
Перед вами один из детских садов Сарова. Не скажу какой, поскольку это не принципиально. Картины подобные, похоже, можно наблюдать везде. Несколько лет тому назад такой же хлипкий навесик над песочницей в детсаду во дворе магазина «Дружба» под тяжестью снега скрутило, обрушился. Хорошо, детей на площадке не было.
Смотрите, толщиной не меньше чем на метр намело. Чуть оттепель, еще и влагой напитается, снега на тонну будет. Неужели детей не жалко?
|
09 февраля 2011г., 04:23
Как-то на сайте нашей газеты в ходе обсуждения одного из аналитических материалов один из посетителей написал: «Проблемы, которые расписываются на страницах «Сарова», как правило, высосаны из пальца! Вам лишь бы напасть на городскую администрацию. Вот и с магазинами «шаговой доступности» вы носитесь, как курица с яйцом, хотя проблема не стоит и выеденного яйца! Никому эти киоски и маленькие магазинчики были не нужны, разве что только десятку – другому городских алкашей, да выживших из ума пенсионеров. Сейчас в городе нормальная цивилизованная торговля, и все довольны!»
Поскольку в Интернете принято прятаться за всевозможные «ники», подписываясь каким-нибудь анонимным «Аналитик», «Прохожий» или «АБВГД», что за горожанин написал это, можно лишь догадываться. Скорее всего, всё-таки человек молодой и не очень умный, который еще не понимает, что и сам когда-нибудь станет «выжившим из ума пенсионером», да и насчет «алкаша» не стоит зарекаться. Сколько благополучных людей в силу житейских коллизий впадали в это состояние…
Однако же дело не в этом. Может быть, проблема действительно надумана? Хотелось бы, чтобы это было так. Но регулярные обращения наших читателей говорят об обратном. Некоторые районы Сарова перенасыщены торговыми точками, а некоторые чувствуют острую нехватку. Как говорится, где густо, где пусто. Именно об этом рассказывает очередное, поступившее недавно с редакционной почтой, письмо жителей улицы Ак.Харитона.
Читать полностью »
|
09 февраля 2011г., 04:51
Недетские проблемы детских садов
Детские сады Сарова теряют квалифицированные кадры. Новая система оплаты труда привела к тому, что опытные, категорированные педагоги из-за невозможности жить на мизерную зарплату уходят. Воспитатель с высшим образованием, высшей категорией, стажем работы свыше 20 лет имеет оклад 5500 рублей + компенсация 2000 до прежнего уровня зарплаты. Остальной персонал получает еще меньше. Пропитым уборщицам в магазинах устанавливают зарплату выше, чем людям, несущим уголовную ответственность за жизнь и здоровье детей.
Читать полностью »
|
09 февраля 2011г., 05:12
Опровергая пессимистические рассуждении о действенности газеты «Саров», мы помещаем эти фотографии. Что было на момент публикаций и что стало. Если не мгновенно, то вполне оперативно были расчищены и мешающие водительскому обзору сугробы на перекрестке Александровича – Октябрьский, и убраны опасные залежи снега с навесов в детских дошкольных учреждениях.
Читать полностью »
|
09 февраля 2011г., 05:41
Скандал с выселением музея «Саровская пустынь», затеянный городской администрацией, разрастается
А это скандал. Самый настоящий скандал. Чиновники, шурша стопками бумаг из толстых папок, совершенно напрасно думают, будто при виде актов и протоколов, заверенных круглыми и треугольными печатями, общественность города успокоится и смиренно позволит уничтожить культурное богатство, годами создаваемое энтузиастами. И все ради каких-то нескольких десятков квадратных метров помещения, бездумно переданного в свое время «Саровской пустынью» городскому музею.
Читать полностью »
|
16 февраля 2011г., 04:12
Проблема, некогда актуальная лишь для мегаполисов вроде Москвы и Нижнего, с каждым годом становится всё более острой и для таких небольших, но «технически оснащенных» городов как Саров. Парковки. Иногда «пристроить» свой автомобиль поблизости от дома, у поликлиники или возле магазина становится почти невозможно.
Читать полностью »
|
16 февраля 2011г., 04:35
На одном из заседаний совета законодателей в Кремле Президент России Дмитрий Медведев сказал: «Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействия коррупции не доволен никто – ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры (ну, коррупционеры-то как раз очень довольны – авт.). Дело в том, что пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу…»
Мало того, реальное число случаев коррупции в России, по мнению Президента, в десятки, сотни раз выше, чем выявляется правоохранительными органами.
Почему же в сфере борьбы с коррупцией в нашей стране всё так кисло? Начальники высокого ранга разводят руками: ну, непоня-а-атно, вроде всё делается – указы издаются, инструкции пишутся, отчеты строчатся… В чем же, черт возьми, причина неудач?! А ведь любой старичок-пенсионер из богом забытой деревеньки, хитро посмеиваясь, без малейшего затруднения назовёт главную причину провала этой самой антикоррупционной борьбы. «Дык ведь кто борется-то? – скажет он. – Тот и борется, кто сам первейший коррупционер! Сам с собой и борется – и кто ж кого поборет? Это ж как пустить козла в огород капусту охранять». Поэтому они, простые «наши граждане», и не верят в серьёзность намерений «правоохранительных органов» на этой стезе.
Читать полностью »
|
16 февраля 2011г., 05:20
В редакции «Сарова», не смолкая, звонят телефоны. Буквально крик о помощи, буквально SOS. Такое ощущение, будто Саров, столкнувшись с айсбергом русской зимы, гигантским кораблем заваливается набок. На накренившихся палубах-улицах скользят и падают его пассажиры, в каютах уже плещется вода, но в последнем порыве еще грохочет турбинами машинное отделение, еще грозно дымит его трубами котельня-ТЭЦ. Капитан в бессилии что-либо сделать, приказал оркестру играть «Чарльстон», и кружатся, кружатся бальные пары на бесконечных журфиксах, а корабельное радио убеждает пассажиров, что на самом-то деле все хорошо. «Титаник»!
Уважаемая редакция газеты «Саров», мы, жильцы дома №28 по ул.Шверника, доведены до отчаяния. Крыша нашего дома постоянно течет, и не только зимой, но и летом. Металлическая кровля находится в ужасном состоянии, фасад здания разрушается на глазах…
В.В.Кормилицын и другие жители дома
Главе администрации г.Саров В.Д.Димитрову от жильцов дома №14 по ул.Ушакова
Заявление
Просим провести проверку по фактам залития верхних этажей квартир дома по Ушакова, 14, фактов неубирания до настоящего времени снега и многочисленных больших сосулек по всему периметру кровли крыши нашего дома. В сентябре – октябре 2010 г. от жителей дома на директора ЖКХ было направлено коллективное письмо о комиссионном обследовании ветхой кровли нашего дома (которому около 60 лет), в связи с постоянными протечками в отдельных квартирах дома. В ответ было получено письмо с обыкновенной отпиской, что с кровлей все нормально. На данный момент идет залитие практически всех квартир верхних этажей дома…
Читать полностью »
|
22 февраля 2011г., 03:11
Вот не люблю я, например, бесплатную рекламную газетку «Колючий Саров» – уж больно непрофессионально делается. Это всё равно как после «Старика и моря» Хемингуэя читать третий том Полного собрания сочинений Чернышевского. Читать её – как железом по стеклу. Но приходится: профессия обязывает. Профессиональный редактор ДОЛЖЕН читать всю местную прессу.
А вот кто заставляет жительницу нашего славного города Елену Борисовну Свиридову читать газету «Саров»? Загадка. «Саров» ей категорически не нравится! Но отчего-то она внимательно его читает. Читает и сердится. Сердится, но… читает. И снова сердится. Ну, не нравится ей, что и как пишут журналисты нашей газеты. Не нравится и всё тут. До того не нравится, что она даже не поленилась и прогулялась из нового района, где живет, в старый, чтобы посмотреть на нашу редакцию. Посмотрела и ужаснулась: мало того, что «Саров» читать невозможно, так еще и внешний вид здания редакции до глубины души оскорбил эстетические чувства Елены Борисовны. – Безобразие! – решила Елена Борисовна Свиридова, и написала заявление в областное Управление Роскомнадзора (ведомство, которое наблюдает за СМИ). Так, мол, и так, есть у нас в Сарове такая-растакая газета, которая позволяет себе регулярно забижать белую и пушистую городскую администрацию, которая днями и ночами только и делает, что радеет о нас, сирых и убогих горожанах… Ну, слова в заявлении были написаны, может быть, и другие, но смысл – именно такой.
Читать полностью »
|
22 февраля 2011г., 03:26
Вот так у нас и бывает. Госдума России официально запретила работу игровых клубов, вышел соответствующий закон, по этому поводу хорошенько пошумели, правоохранители отчитались «о проделанной работе», всё – тему закрыли, «игромания» побеждена раз и навсегда. Забыли…
– Так у нас игровые автоматы разрешены или запрещены? – поставил вопрос ребром один из посетителей редакции. А если запрещены, то что это за заведение потихоньку работает в помещении бывшего магазина в доме №48 на проспекте Ленина? В самом, можно сказать, центре города? Очень уж это похоже на игровой зал с игровыми автоматами…
Читать полностью »
|
|