|
Все как встарь, или Работа по принципу «не бей лежачего»
Двадцать первый век принес новые технологии и в ремонтно-строительный сектор. Уникальные достижения позволяют в считанные месяцы строить новые дома, красиво и быстро ремонтировать старые. Только в Сарове, где основная масса домов управляется из муниципального «Центра ЖКХ», ни о новых технологиях, ни о новых материалах ничего, похоже, не знают. Не хотят знать, а главное, не хотят работать как положено.
В квартире №2 дома 22 по Шверника в сентябре провалился сгнивший пол. Хозяйка квартиры сообщила о своей проблеме и в департамент городского хозяйства (ДГХ), и в «Центр ЖКХ», и в СЭС.
Из письма хозяйки квартиры:
«Главному редактору Т.А. Ставничей от Анны Петровны
Крик души
Умоляю откликнуться на мою проблему:
В нашей квартире, расположенной по адресу улица Шверника, д.22 кв.2, 27 сентября 2008 года в ванной комнате провалился пол около порога, и образовалась яма диаметром около 60 см.
29 сентября мы обратились в ЖКУ №3 к технику. После осмотра техником квартиры был составлен акт о ремонте пола в ванной комнате, коридоре, кухне и замене стены между ванной комнатой и туалетом, которая разрушилась вследствие старости».
Вскрытие полов показало, что кирпичные столбы, на которых держался пол в коридоре и ванной, разрушены, а канализационные трубы сгнили.
Комиссия из «Центра ЖКХ», осмотревшая квартиру, вынесла решение:
«восстановить… полы в ванной комнате;
произвести ремонт перегородок с заменой кирпичного фундамента и отдельного участка перегородки между ванной и туалетом;
восстановить кирпичную кладку канала и кирпичные столбики с устройством дощатого покрытия в коридоре и на кухне».
ЖЭУ №3 к ремонтным работам приступило в начале октября.
Из письма Анны Петровны в редакцию газеты «Саров»:
«9 октября приступили к восстановлению кладки пола в ванной….
20.10.2008 г. сломали пол, стены между ванной и туалетом;
21.10.2008 г. выложили кладку стены в полкирпича (т.е. кирпич клался на ребро, видимо, в целях экономии);
22.10.2008 г. доломали стену, доделали экономичную кладку;
23.10.2008 г. штукатурили со стороны ванны;
24.10.2008 г. выкинули строительный мусор.
Хочу заметить, что все вышеперечисленные работы проводились с утра и длились максимум 1-2 часа…
27.10.2008 г. никого не было;
28.10.2008 г. штукатурили со стороны туалета;
29.10.2008 г. никого не было;
28 октября была комиссия из ДГХ, но акт о решении комиссии мы до сих пор не видели».
Хозяева, жизнь которых превратилась в непрекращающийся ремонт, пишут:
«На сегодняшний день наша семья из-за описанного выше некачественного ремонта не может пользоваться элементарными удобствами для соблюдения гигиены и существует в антисанитарных условиях: нет возможности помыться, постирать, мы вынуждены посещать баню, проплачивая при этом коммунальные платежи в полном объеме.
К тому же скоро предстоит ремонт пола на кухне, который мы с ужасом ожидаем, т.к. в связи с ним нашей семье придется, видимо, готовить себе пищу на костре (у нас газовая плита, которую требуется отключать)».
И чувствуется, входить в положение людей из полуразвалившейся квартиры без воды и унитаза никто и не собирается.
Наш человек в состоянии пережить многое, главное – знать, сколько времени надо ждать. Но жильцы квартиры не знают и даже не могут предположить, когда же кончатся их мучения? Судя по «энергичной» работе сотрудников ЖЭУ №3, нескоро.
На дворе двадцать первый век… Новые строительные технологии позволяют строить огромные дома в кратчайшие сроки, магазины завалены современными материалами не только для строительства, но и ремонта. А в наших ЖЭУ все как встарь – и работа по принципу «не бей лежачего», и материалы для работы со складов второй мировой войны. Главное же – отсутствие всякого желания выполнять свою работу.
Имя хозяйки изменено
Кстати.
Мы попросили прокомментировать данную ситуацию юриста Ю.Палагина:
«Некачественное и несвоевременное оказание ремонтных услуг со стороны обслуживающей организации является основанием для обращения в суд с иском о понуждении ответчика к исполнению обязательств по проведению ремонтных работ и компенсации морального вреда».
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|