Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Гражданин - Лес рубят – щепки летят

Лес рубят – щепки летят

Несколько тезисов по новшествам генплана. 30 сентября в 18 часов в зале администрации на первом этаже пройдут слушания по изменениям в зонировании генплана города. Городская администрация постаралась на этот раз, разрекламировала данное мероприятие. Свое назначение по предложенному плану меняют 17 зон города. Бросается в глаза, что 9 зон перестают быть ландшафтно-рекреационными. И только 5 становятся таковыми. Наступление на рекреационные зоны города – тревожный симптом. Леса оберегают водные запасы, не дают попадать в подземное море грязным стокам (а подземные воды у нас во многих местах не защищены от проникновения грунтовых вод, ну, и всякой грязи вместе с ней). Еще двадцать лет назад об этом знали все. А сегодня получается, что – забыли? Зона №13. Третья очередь песчаного карьера Таловского месторождения. О том, что это месторождение нельзя пускать в разработку, на страницах «Сарова» уже сообщали в своем обращении активисты движения в «Защиту детства». Главный аргумент – это санитарно-защитная зона радиоактивно-опасного объекта. Это месторождение песка уже пытались осваивать года три назад, но вовремя одумались тогда… Район газовой станции - другое спорное место генплана – это зона, где с упрямством, достойным лучшего применения, выгораживают место, уничтожая лесную зону, под строительство РТПС устаревшей конструкции. Поскольку здесь карсты, то фундамент укрепят и сделают его дороже, чем можно было бы в любом другом месте Дивеевского района, к примеру. Более того, наш 6 этаж примерно соответствует 1 этажу в Дивееве – Саров, как известно, находится в яме (не ниже уровня моря, а просто в низине). Так и строить 150 метров там, в Дивеевском районе, тоже не нужно – но все аргументы не принимаются. Удила закушены. Вызывает удивление решение строить жилье за гаражами на Ключевой. Особенно кажется оно странным, если припомнить те долгие, серьезные и жаркие споры, проходившие в Сарове двадцать лет назад, в какую сторону надо развивать город. Тогда решили двигаться на север. Что с того времени изменилось-то? Про карсты, которые здесь имеют в диаметре воронки до 15 метров, забыли, про то, что это санитрано-защитные зоны водозабора, тоже забыли. Что совсем рядом православные святыни, вообще никто не помнит. Про кладбище даже не говорю – его зачем-то отправили в глушь, куда не доберешься! Генплан – это очень серьезный документ. Документ, которым определяется будущее развитие Сарова. Даже не детям, внукам придется расхлебывать ошибки, которые будут в него заложены. Поэтому я предлагаю «Сарову» повнимательнее следить за данной темой.
А.Погорелов
Кстати. По поводу размещения кладбища на Протяжке члены совета ветеранов КБ №50 высказались в стихотворной форме: «Помни о смерти», греки гласили. Вот мы поэтому Власть и спросили: Хотим мы знать наверняка, Где будет прах лежать века, Где будут кости Наши тлеть, Хотим хоть «там» Покой иметь! Чтоб в поле Чистое земли В последний сон Уйти смогли, Чтоб не в болоте Был покой, И чтоб не рядом Был с рекой, И чтобы воды Эти с прахом Не поселили В людях страха, И чтобы отдых На Протяжке Не омрачен был стоном тяжким…
Опубликовано 30 сентября 2009г., 04:11. Просмотров: 1971.

Комментарии:


djdance djdance
30 сентября 2009г., 23:23
Цитировать это сообщение
на ключевой грунтовые воды близко, ага. Яму в гараже и на полметра не выроешь
Зелипука Зелипука
01 октября 2009г., 11:45
Цитировать это сообщение
Вот-вот. Получиться фигня такая же, как с новым корпусом СарФТИ - собирались высокое здание строить вроде... Из-за плывуна не получилось.
А дома если там строить... Итак квартиру дорогущие, а будут вообще золотые. В фундамент сколько вбухать придется.
Демидов Алексей Демидов Алексей
02 октября 2009г., 01:51
Цитировать это сообщение
Цитата:
"Про карсты, которые здесь имеют в диаметре воронки до 15 метров, забыли, про то, что это санитрано-защитные зоны водозабора, тоже забыли. Что совсем рядом православные святыни, вообще никто не помнит".

Анатолий Петрович!
Помним и даже уже обсуждали недавно - в январе сего года здесь:
Ссылка
Татьяна Татьяна
02 октября 2009г., 11:59
Цитировать это сообщение
Демидов Алексей, это Вы помните - не в администрации!
Демидов Алексей Демидов Алексей
03 октября 2009г., 01:53
Цитировать это сообщение
Татьяна, цитата с Саровнета гласит:

"Генплан города Саров будет предусматривать жилую застройку в районе лесного массива с восточной стороны домов 42, 43, 44 по улице Шверника, а также за 7 школой. Об этом сообщил Валерий Димитров в ответах на вопросы горожан на сайте администрации.
— Жилая застройка в указанном районе планируется, — сообщил глава администрации. — В настоящий момент производится корректировка Генерального плана города, в ходе которой эти участки из состава рекреационной зоны переводятся в состав селитебной зоны (зона жилой застройки).
Согласно документации, общая площадь участка № 7 составит 125 га, он больше не будет «ландшафтно-рекреационным». Застраивать его будут ближайшие 10—15 лет, домами в 3—9 этажей".

Даже "всесильный Каратаев" во времена ИЗС не пошел на такое... (так и хочется сказать ПРЕСТУПЛЕНИЕ).

"Что с того времени изменилось-то?"- правильно вопрошает АПП. Кто-нибудь спросил на слушаниях 30 - го сентября?
Читатель Читатель
04 октября 2009г., 12:03
Цитировать это сообщение
К посту №5. Цитата: Согласно документации, общая площадь участка № 7 составит 125 га, он больше не будет «ландшафтно-рекреационным». Застраивать его будут ближайшие 10—15 лет, домами в 3—9 этажей".

Если учесть, что 1 гектар равняется десяти тысячам квадратных метров, то интересно узнать, а куда планируется проводить засройку?! Так же было бы интересно знать, в чьих карманах осели и будут продолжать оседать гигантские средства, "благодаря" подобному решению, если, конечно, это все правда.
Татьяна Татьяна
05 октября 2009г., 13:01
Цитировать это сообщение
Читатель, вот эти вопросы и надо было задавать на публичных слушаниях - что же не задали-то?
Читатель Читатель
05 октября 2009г., 22:33
Цитировать это сообщение
Цитата:
Читатель, вот эти вопросы и надо было задавать на публичных слушаниях - что же не задали-то?

Татьяна, я был на работе. И по воскресеньям тоже, бывает, работаю. Ради слушаний меня никто не отпустит. Должность не та.
Татьяна Татьяна
16 октября 2009г., 16:06
Цитировать это сообщение
Читатель, ну вообще-то в комиссию по слушаниям можно было и написать.
Демидов Алексей Демидов Алексей
07 февраля 2010г., 21:38
Цитировать это сообщение
Татьяна,
Вот здесь самое место этому сообщению!

Важное сообщение на сайте "Православный Саров", цитируемое "Саровнетом"!
Пятница, 05 февраля 2010, 00:49
РПЦ против нового микрорайона за улицей Силкина

"Расширение Сарова в восточном направлении в сторону Дальней пустынки - недопустимо. Об этом заявил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в интервью сайту "Православный Саров" после круглого стола, прошедшего в Троице-Сергиевой Лавре в Москве.

- Судьба Дальней пустынки вызывает у меня озабоченность. Нельзя саровский лес подвергать вырубке и строить здания. Этот лес имеет очень таинственное духовное значение для наших святынь. Я обратился к главе администрации города, чтобы этого не допустить. Надеюсь, что уважаемые архитекторы города Сарова и люди, которые принимают решения, это учтут.

Между тем, с экономической точки зрения для строительства нового жилого района это самое выгодное место, - благодаря близости к ТЭЦ.

- Я хотел бы через СМИ обратиться и сказать, что не все в нашей жизни измеряется деньгами, - сказал архиепископ. - Понятия Родины, матери, святыни не имеют цены. Поэтому, давайте вместе будем вдохновляться и вразумляться: не все в этой жизни продается и покупается.

Между тем, церковь продолжает решать вопрос с монастырским каре "поступательным путем": в планах и освобождение колокольни от непрофильного использования, и закрытие проезда через монастырский комплекс, и другие вопросы.

- Монастырь предназначен для молитвы, для монашеского подвига. Поэтому надо делать все, чтобы устранять то, что этому мешает. Мы целенаправленно идем по этому пути, причем не революционно, а эволюционно.

- Мы очень хорошо продвигаемся в деле возрождения Саровской пустыни и святынь, связанных с именем преподобного Серафима. Есть понимание значимости этой работы со стороны Ростатома и других структур государственного уровня. Несмотря на несовершенство законодательных актов – есть добрая воля губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева и главы администрации города Валерия Дмитриевича Димитрова и его помощников.

Что касается забора на "Боровом", где оградили территорию храма, то напротив церкви для жителей будет сделан новый пляж, подчеркнул архиепископ".

Хорошо, что реликтовый лес в сторону дальней пустынки взят под защиту РПЦ! Может это поможет предотвратить преступление, уже запланированное нынешней Администрацией Сарова?!

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика