Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Гражданин - Открыты для контакта? или «Не ищите в нас врагов!»

Открыты для контакта? или «Не ищите в нас врагов!»

КартинкаМатериал «Кто поможет Жене Черкесову?», опубликованный в прошлом номере нашей газеты, вызвал бурную дискуссию и в городе, и в Интернете. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, говорить о проблеме и думать о том, как помочь ребенку, некоторые верноподданнические СМИ набросились на автора статьи с дурацкими обвинениями и поучениями. Вот и главврач КБ-50 С.Оков, созвавший в воскресенье, одиннадцатого марта, пресс-конференцию по поводу состояния здоровья Жени, сказал о том, что «когда недобросовестные журналисты пытаются разогреть – это плохо». По утверждению Сергея Борисовича, именно из-за публикации в «Сарове» сотрудники КБ-50 потеряли контакт с мамой ребенка. Подчеркнув при этом, что они «для контакта открыты». А в это время мама мальчика, случайно узнавшая об этом мероприятии, стояла за дверью зала и недоумевала, на каком основании руководство КБ-50 рассказывает СМИ о состоянии ребенка (то есть разглашает врачебную тайну) без её согласия? Да, пожалуй, можно согласиться, что журналисты в данном случае «пытались разогреть». По очень простой причине – ситуацию нужно было сдвигать с «мертвой точки», а по-другому это не получалось. Достучаться до медицинских начальников Сарова было невозможно… СПАСИБО УЙБЕ! Оказалось, что до руководителя ФМБА России В.Уйбы достучаться проще, чем до главврача КБ-50. Мама написала ему в его блоге 4 марта в девять вечера с просьбой помочь сыну, а 6 марта в половину седьмого утра он ей ответил:
«Татьяна, прочел Ваше сообщение. Запросил подробную информацию, буду разбираться. Ваша беда как матери понятна, но хотел бы сказать пару слов в защиту врачей. Наличие такого заболевания отнюдь не вина саровских медиков. Вашему сыну не отказано в помощи, его лечат. Но врач не Господь Бог, и не все ему подвластно. Но если что-то мы можем сделать еще для Вашего сына, мы сделаем это. Обещаю в самое ближайшее время вернуться к этому вопросу. Со своей стороны хотел бы пригласить Вас на «круглый стол», который мы хотим организовать в Сарове во второй половине марта. Меня расстроило количество негативных отзывов о нашей больнице в комментариях к Вашему открытому письму на указанном Юлией сайте. КБ-50 – очень хорошая больница, и там спасена не одна человеческая жизнь… Хотелось бы поговорить».
Татьяна (6 марта 2012 в 10:39):
«Уважаемый Владимир Викторович! Моя основная цель – добиться специализированного лечения для своего сына, прошу Вас организовать в городе Сарове консилиум с участием зав. отд. нейроонкологии ФНКЦ ДГОИ, профессора Желудковой О.Г. Прошу Вас дать моему ребёнку шанс на выздоровление!!!»
Уйба Владимир Викторович (7 марта 2012 в 5:57):
«Татьяна, мне удалось связаться с проф. О.Г.Желудковой. Сегодня она консультирует ребенка в Калининграде. И сегодня же вылетает через Москву в Нижний Новгород, где ее будет встречать наш реанимобиль. Сегодня же вечером она посмотрит Вашего сына, и состоится консилиум. Если ребенок транспортабелен, реанимационный борт ФМБА России доставит его на лечение в Москву».
Уйба Владимир Викторович (8 марта 2012 в 8:04):
«В данном комментарии хотел бы сообщить последние новости не столько Татьяне (она, как мама, уже в курсе, конечно), сколько всем, кто переживает за судьбу мальчика из Сарова. К сожалению, здесь оказался тот самый случай, о котором я говорил ранее: иногда даже самые лучшие доктора бессильны. Профессор Желудкова посмотрела ребенка, состоялся консилиум. Вывод, к сожалению, неутешителен: мальчика нет смысла забирать в Москву – опухоль неоперабельна, а все возможное лечение он получает сейчас в Сарове. Хотел бы отметить, что саровские врачи сделали и делают все возможное и необходимое. К сожалению, состояние мальчика не позволяет провести ему облучение, химиотерапию или даже трахеостому. Мы попробуем пригласить еще кого-нибудь из видных специалистов для консультации. А мама конечно же может навещать сына в реанимации».
ПОСЛЕ КОНСИЛИУМА После осмотра ребенка и врачебного консилиума профессор О.Г.Желудкова дала краткое интервью начальнику отдела по связям с общественностью КБ-50 Г.Котловой:
– Ольга Григорьевна, Вы консультировали Женю заочно, сегодня у Вас была возможность его осмотреть. Как оцениваете работу врачей КБ-50? – Я не вижу никаких нарушений, то, что пишет мама в письме, не соответствует действительности. Я видела внимание врачей, их ответственность и озабоченность. Врачи используют все возможности, чтобы помочь ребенку. На сегодняшний день (07.03) состояние ребенка стабильно, у него купирована пневмония, симптомы, связанные с опухолевым процессом, сохраняются. Все мероприятия, которые проводят врачи в этой больнице, адекватны. Ребенок не нуждается в транспортировке в федеральный медицинский центр в Москву, все объемы необходимой помощи ему оказывают здесь. – У мамы Жени большое беспокойство вызывает то, что ребенку не провели повторно химиотерапию и не поставили трахеостому (дыхательную трубку). Была ли в этом необходимость? – В самом начале, когда был только поставлен диагноз, ребенок получал химиотерапию параллельно с лучевой терапией. Это основной этап лечения. В последующем развившиеся инфекционные осложнения исключили проведение химиотерапии. На сегодняшний день данные динамического наблюдения говорят о том, что рост опухоли отсутствует, а в этом случае химиотерапия не показана. Лучевая терапия позволила стабилизировать картину, и до сегодняшнего дня опухоль стабильна. – Трахеостома? – Трахеостома устанавливается, чтобы отключить пациента от аппарата ИВЛ, перевести в обычную палату. Это достаточно сложный вопрос – поможет ли трахеостома Жене освободиться от аппарата ИВЛ. У ребенка отсутствует функция самостоятельного дыхания из-за особенностей локализации опухоли. Мы обсудили вопрос – трахеостомы здесь с врачами, но пока у нас много сомнений. Ведь если будет дыхательная недостаточность, он и с установленной трахеостомой будет находиться на аппарате ИВЛ. Сегодня мы приняли решение, что надо повторить КТ, если не будет продолженного роста опухоли, в этом случае будем вновь обсуждать вопрос трахеостомы.
* * *
В день консилиума маму к сыну не пустили, врачи сослались на усталость ребенка. Маму пустили к сыну только 9 марта и только тогда она, наконец, смогла убедиться, что у ребенка нет пролежней, за что она очень переживала. И просила поблагодарить персонал реанимации за то, что за её сыном хорошо ухаживали. Как и любой ребенок, Женя очень обрадовался приходу мамы, пожаловался, что его кормят холодным, попросил мультиков и модной музыки! На следующий день он увидел дедушку, бабушку, через день папу. Послушайте, господа медики, но неужели для того, чтобы все это произошло, нужно было обращаться к Уйбе?! НЕ ИЩИТЕ В НАС ВРАГОВ! Теперь о «готовности к контактам». Мама Жени неоднократно обращалась к главврачу КБ-50 и через сайт этой организации, и через «Колючий Саров», и звонила секретарю. Ей даже не объяснили, что за мальчиком, помимо врачей в реанимации, закреплен лечащий врач, который за все это время ей ни разу не позвонил. Кто-то скажет, что это её проблемы! Чушь! В такой нервной и сложной ситуации маме хоть один раз должны были рассказать обо всех докторах, которые «ведут» её ребенка, и обо всём, что делается. Только 11 марта ей удалось познакомиться с лечащим врачом Жени. Пробиться к Сергею Борисовичу Окову за все то время, что её ребенок лежит в реанимации, с 17 октября, маме удалось тоже лишь 11 марта. Как раз после той самой пресс-конференции. Она, наконец-то, смогла задать вопросы о массаже, о специальном питании для лежачих больных, о других проблемах сына. Сергей Борисович даже похвалил маму за то, что она написала руководителю ФМБА: «У меня не хватило бы сил организовать эту консультацию». Пытался успокоить, сообщив о том, что уже в октябре для Жени были закуплены необходимые для проведения химеотерапии препараты. – Мой сын должен был пройти химиотерапию в сентябре, а в октябре она ему уже была не нужна, так как у ребенка была обнаружена пневмония, – сказала мама Жени после той встречи. На прощание главврач попросил: «Не ищите в нас врагов!». Кстати, вопросов к Сергею Борисовичу у мамы ребенка могло быть и больше, если бы её пригласили на пресс-конференцию. Но возникли они у неё лишь после того, как она прослушала запись с пресс-конференции, размещенную на одном из городских сайтов. Например, возникают вопросы по поводу заявления главврача о том, что КБ-50 направила Женю в Нижний Новгород на обследование сразу, как только была выявлена опухоль. Но дело в том, что, по утверждению мамы, опухоль была выявлена как раз в Нижнем, а не в Сарове. Да и с направлением есть неясности… А по поводу «потерянных» контактов мама сказала следующее: – О каком контакте идет речь, если созывается пресс-конференция, на которой рассказывается о ходе лечения, обсуждаются вопросы, связанные с моей ситуацией, в то время, когда я стою за дверью. Я-то как раз очень хочу, чтобы у меня был контакт и с Сергеем Борисовичем, и с его заместителями, и с врачами, которые наблюдают за моим сыном.
Любовь Кяшкина
P.S. После публикации открытого письма мамы Жени в адрес В.Путина на сайте «Открытое письмо» более ста комментариев к нему были удалены… Р.P.S. Мама Жени обратилась в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области и в страховую компанию, и попросила провести проверку. Когда верстался номер, пришло горькое известие, Женя умер...
Опубликовано 14 марта 2012г., 13:58. Просмотров: 3737.

Комментарии:


ОдинИзНас ОдинИзНас
14 марта 2012г., 20:36
Цитировать это сообщение
Зачем нужны такие "специалисты" от которых "ничего не зависит"?
В саровской медицине есть хорошие люди и хорошо подготовленные специалисты, но не все медики одинаково полезны.
Анекдот. Давнишний. Прихожу в поликлинику с простудным заболеванием. В регистратуре попросил направить меня к любому терапевту, т.к. наш терапевт в этот момент не принимала, да и не все меня устраивает в ее работе. Принявшая меня терапевт выписала от простуды лекарство, которое применяется для лечения суставов, причем не в начальной стадии, а когда ситуация уже серьезная.
Узнал я об этом, когда купил лекарство и прочитал инструкцию к нему. Употреблять это лекарство не стал. Уж лучше народными средствами...
Mase4ek1975 Mase4ek1975
14 марта 2012г., 22:11
Цитировать это сообщение
"......Сергей Борисович даже похвалил маму за то, что она написала руководителю ФМБА: «У меня не хватило бы сил организовать эту консультацию»....." одни только эти слова говорят о том, что Оков не компетентный главный врач!
msk01 msk01
15 марта 2012г., 05:16
Цитировать это сообщение
"Гадский карьер" было повесили на сайт высер под заголовком "Женю лечат правильно", да, видно узнав о смерти мальчика, скропостижно сняли.
Антирейдер Антирейдер
15 марта 2012г., 08:40
Цитировать это сообщение
msk01, это потому что местные власти доверили заниматься своим имиджем бабе, у которой даже своих детей нет, а есть только ненависть к городу, стране и людям.
Пока эта бесстыжая по заграницам свою чиновничью мошну тратит - здесь.умирают дети, а ей наплевать.
djdance djdance
15 марта 2012г., 09:15
Цитировать это сообщение
Оков прав - во врачах все ищут врагов. Но и врачи не отстают.
Буденкина Буденкина
15 марта 2012г., 19:25
Цитировать это сообщение
msk01, наверно хотят повесить новый - ВЫЛЕЧИЛИ!
Буденкина Буденкина
15 марта 2012г., 19:30
Цитировать это сообщение
djdance, не соглашусь. Я не ищу в них врагов. Но Оков сам сказал, что теперь они набирают всех подряд, не глядя на успеваемость, т.е. у нас сидят одни ДВОЕШНИКИ, хотя нет, загнула, не все конечно, но молодые КРАЙНЕ редко компетентые встречаются. Мне однажды сказали - залезь в интернет и посмотри диету подходящую твоему случаю. И залезла и прочитала. Так зачем к ним ходить, если в интерне можно больше узнать, чем тебе грач скажет. А они все жалуются, что народ самолечением занимается, а они САМИ вынуждают так поступать. Тут хоть сам себя угробишь, а не врач-двоечник, на которого свои последние силы потратишь )))
саровский незнайка саровский незнайка
16 марта 2012г., 21:14
Цитировать это сообщение
Тема очень сложная. Сам столкнулся несколько лет назад. У сотрудника на работе обнаружили рак. Оков не дал направление в Москву. Я в числе прочих был крайне возмущен, но сотрудник "сгорел" очень быстро и я потом понял, что врачи просто видели всю бесполезность поездки в Москву. В данной ситуации больше возмущает отношение врачей к маме ребенка (сужу только по одному источнику информации). И наверно еще больше возмущает отсутствие морально-этических норм отдельных балалов на сайте "Сладкий Саров".
volgar volgar
20 марта 2012г., 01:41
Цитировать это сообщение
А ведь в этой ситуации нет ничего удивительного. В нашей богодельне не за одним врачом своё кладбище. Не зря за последние 10 лет нарыли могил на местном кладбище больше, чем за 50 предыдущих. Вот он профессиональный уровень команды Окова. Да и как ему быть другим, если врач, практически, никак не отвечает за результаты своей деятельности. Годами "лечат" одну и ту же болячку с одним и тем же результатом - нулевым. И при этом не стесняются получать зарплату и периодически требовать её повышения. Но повышать-то её надо тем, кто умеет работать, а не тем, кто на работу ходит чаи погонять, да сплетнями обменяться.
И остаётся только удивляться заявлению г. Уйбы, который увидел в КБ-50 флагмана лечебных учреждений ЗАТО. Хотя чему удивляться-то в свете этой странной любви г.Уйбы к г.Окову, которая не позволяет ему увидеть истинное положение вещей в саровской медицине. А увидеть, а вернее услышать, что думают об этом пациенты достаточно просто. Надо только перейти дорогу из здания администрации в поликлиннику №1 и картина откроется весьма неприглядная. Но это ещё надо захотеть увидеть и услышать. А вот этого-то как раз г.Уйбе похоже не больно-то и хочется.
ОдинИзНас ОдинИзНас
20 марта 2012г., 20:41
Цитировать это сообщение
volgar, удивительное рядом! Даже если вдруг болячка заживет, несмотря на усилия медиков или по их недосмотру, то выдать справку об этом они не смогут. В классической медицине - все болезни неизлечимы. А наступившее выздоровление улучшение называют стадией ремиссии, которая может длиться сколько угодно. А если заболевание неизлечимо, то и чего стараться его лечить.(((

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика