|
Приходите… когда-нибудь…
Кое-что о чиновничьей самодеятельности
Вы часто бывали в судах? Думаю, что большая часть населения не была ни разу. Люди как-то стараются избежать этого органа власти. А попадая в здание суда и уж тем более на заседание, робеют. Но почему? Ведь этот орган призван обеспечить нам защиту наших прав.
Так получилось, что последние несколько лет мне пришлось обращаться в суды. Отстаивать свои интересы после ДТП, взыскивая деньги за ущерб со страховых компаний. Отстаивать свои права после встречи с нечестными на руку инспекторами и их попытками «повесить» на меня нарушение ПДД, карающееся большим штрафом или лишением права управления. И часто нахожу в суде защиту. Но каких усилий это порой стоит!
И речь идет не о юридических моментах, а о банальном общении с работниками судебного аппарата: секретарями, помощниками… Иногда у них можно получить подсказку или разъяснение по какому-либо вопросу. Но чаще всего вы встретитесь с безразличием и высокомерием. Такое ощущение, что эта самая судебная власть начинается уже на пороге в судебный участок, и что даже секретари или помощники наделены этой властью.
Часто сталкивался с ситуацией, что уже секретарь начинает принимать решение, например, принять документ или нет. «Я думаю, что судью это заявление (документ) не устроит. Не приму». Да ты не думай! Это суду решать, а твоё дело – принять документ. В итоге, после долгих уговоров документ принимается, а на заседании судью вполне устраивает. И такое превышение полномочий во всем. Повстречай я там уборщицу – думаю, и от неё получил бы пару замечаний. Ну, так она же не просто уборщица, она в самом суде работает!
Но после последнего посещения чаша терпения и унижения переполнилась. А дело было так. Из суда получил исполнительный лист, по которому попытался получить деньги от страховой компании, но так как в этом листе были неверные данные, деньги я свои не получил. Прихожу в четверг в 12.20 в суд с заявлением, чтобы всё исправили, и слышу, что сейчас уже приемные часы исковых заявлений закончились, и так как в пятницу приема нет, то приходите в понедельник в строго отведенное время. И никакие просьбы, уговоры и доводы, что, мол, у меня не иск, а заявление по уже рассмотренному делу, и что это из-за их недочета у меня на руках недействительный исполнительный лист, на них не подействовали. А нужно-то всего-навсего зарегистрировать заявление. Больше времени на перепалку со мной потратили. Так и пришлось мне идти на почту, отстаивать очередь, тратить деньги, время и нервы.
Но в этот же день я решил проверить: что за «график приема исковых заявлений» у них такой. Кто вообще придумал такое издевательство? Открываю сайт правительства Нижегородской области. Оказывается, никакого графика и в помине быть не должно: «Часы приема граждан и организаций: помощник мирового судьи – в течение всего рабочего дня». Но ведь сам же видел своими глазами на двери табличку с издевательским графиком, согласно которому выделено всего 10 часов в неделю для приема граждан с заявлениями.
Так имеют ли право секретари (помощники) отказывать в приеме заявлений (в т.ч. исковых) в своё рабочее время?!
С этим вопросом я обратился в Управление по обеспечению деятельности мировых судей Нижегородской области. На мое удивление работники Управления отреагировали быстро. На следующий же день после отправки жалобы по электронной почте перезвонили и сообщили, что никакого права ограничивать время приёма заявлений суды не имеют, графики с дверей будут сняты, работники суда уже пишут объяснительные. И еще не раз перезванивали для уточнения подробностей.
Но что самое удивительное, этот, придуманный кем-то график, висит там и вовсю используется работниками суда для уклонения от своих обязанностей уже несколько лет! И никому нет до этого дела! Чем всё закончится? Графики обещают убрать – уже хорошо.
Я думаю, если мы почаще будем обращать внимание и жестко реагировать на такую вот «самодеятельность» в судах ли, в других ли муниципальных или государственных органах, чиновникам труднее будет нарушать наши законные интересы. Бороться с нарушением наших прав нужно и, оказывается, можно вполне успешно.
P.S.
Уже после выхода статьи, 20 апреля, пришёл ответ из Управления по обеспечению деятельности мировых судей. За оперативность и человеческий подход хочу поблагодарить Душину Людмилу Леонидовну.
Печально, что работники судебного участка №2 ничему не научились и продолжают врать, утверждая в своих объяснительных, что я обратился к ним с документами в обеденный перерыв. Ну что же. Пусть это остается на их совести. А у меня останется чек с датой и временем из почтового отделения, куда я направился прямиком из судебного участка...
|
Комментарии:
 |
Che
18 апреля 2012г., 15:42 Цитировать это сообщение
|
Для дебюта статья на уровне. Поздравляю! :-) |
 |
rider
18 апреля 2012г., 18:20 Цитировать это сообщение
|
Сразу же вспоминаются, ставшими уже стандартными, графики на дверях чиновников разного уровня: "Прием граждан первый и третий четверг каждого месяца с 9:00 до 11:30" |
 |
Буденкина
19 апреля 2012г., 12:33 Цитировать это сообщение
|
Che, да я бы сказала вобще - молодец! ;) |
 |
rider
20 апреля 2012г., 13:01 Цитировать это сообщение
|
Может с этим чеком ещё одно письмецо в управление отправить? |
 |
Буденкина
20 апреля 2012г., 14:26 Цитировать это сообщение
|
конечно отправить! долбить - так до конца!! Они реально там как царьки сидят, пора их уже палкой сбивать! |
 |
ОдинИзНас
07 мая 2012г., 16:07 Цитировать это сообщение
|
Угроза физической расправы? |
|