Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Гражданин - Главное – бумажка!

Главное – бумажка!

В «Сарове» №34 от 22 августа мы опубликовали письмо нашего читателя С.Назаркина «Всё по Гоголю», в котором он рассказал о способах взаимодействия налоговой службы и налогоплательщиков. На днях мы получили ответ из саровской налоговой службы. «Межрайонная инспекция ФНС России №3 по Нижегородской области рассмотрела это письмо и сообщает следующее: Имущественные налоги физических лиц, в том числе налог на имущество, налоговые органы исчисляют в соответствии с налоговым законодательством на основании сведений, представляемых регистрирующими органами. Согласно статье 85 Налогового кодекса Российской Федерации регистрирующие органы представляют сведения о собственниках имущества, о возникновении и прекращении права собственности. Официальным регистрирующим органом недвижимого имущества является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Нижегородской области. Регистрация (прекращение) права собственности регистрирующим органом осуществляется при обращении собственника. Исчисление налога на имущество налоговым органом прекращается только после получения сведений из регистрирующих органов о прекращении права собственности. По данным регистрирующего органа Назаркин С.А. до сегодняшнего дня имеет в собственности гараж, поэтому мы рекомендуем Сергею Александровичу обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии Нижегородской области по вопросу прекращения права собственности на гараж. В свою очередь, налоговой инспекцией сделан запрос в регистрирующий орган в отношении данного объекта имущества. С 2011 года установлен единый срок уплаты имущественных налогов (1 ноября года, следующего за отчетным), поэтому уведомления были направлены всем налогоплательщикам одновременно. В Межрайонной инспекции ФНС России №3 по Нижегородской области на учете состоит более 175 тысяч налогоплательщиков – физических лиц, поэтому получить информацию по контактному телефону, указанному в уведомлении, проблематично. В этой связи мы рекомендуем использовать следующие формы общения с налоговым органом: • сообщить в налоговую инспекцию о неточностях или недостоверной информации, содержащейся в уведомлении, посредством заявления, прилагаемому к уведомлению, или обращения в произвольной форме. Данное заявление (обращение) можно направить почтовым отправлением, представить лично в налоговый орган или направить в электронном виде через сайт ФНС России www.nalog.ru (Интернет-обращение); • воспользоваться Интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика». Информация о сервисе размещена в операционном зале Инспекции, дополнительную информацию можно получить по телефону 3-66-86, 3-68-75; • обратиться лично в операционный зал Инспекции, который работает с налогоплательщиками по следующему режиму:
Понедельник, среда с 8.30 до 17.30; Вторник, четверг с 8.30 до 20.00; Пятница с 8.30 до 16.30: Вторая, четвертая субботы месяца с 10.00 до 15.00. Без перерыва на обед.
Все вышеперечисленные формы взаимодействия позволят налогоплательщикам сэкономить как их личное, так и рабочее время. В отношении порядка написания адреса в налоговом уведомлении: так как единое налоговое уведомление формируется в электронном виде, существует утвержденный формат, в котором адрес указывается в соответствии с Классификатором адресов, действующим на территории Российской Федерации. При заполнении адреса форматом предусмотрены следующие реквизиты: индекс, регион, район, город, населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира. В качестве разделителя используется запятая. Если какой-то элемент адреса отсутствует, то разделитель остается. Например, г.Саров не имеет районного подчинения, следовательно, реквизит «район» будет пропущен, также пропускается реквизит «населенный пункт», если у дома нет в адресе корпуса, квартиры, то будут пропущены и эти элементы, соответственно, адрес примет следующий вид: 607188, Нижегородская область, , Саров г, , Ушакова ул, 5, ,
С.А.Соснина, начальник отдела работы с налогоплательщиками
Это хорошо, конечно, что сотрудники налоговой инспекции не оставили без внимания письмо нашего читателя и дали такой подробный, обстоятельный комментарий. Однако вопросы остались: насколько известно, сейчас действует правило, которое требует от чиновников отказаться от практики, когда гражданин должен бегать по организациям и собирать нужные чиновникам бумажки. Как мы понимаем, Назаркину достаточно было уведомить налоговую о том, что у него НЕТ ГАРАЖА, а уж требовать «бумажку» от федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Нижегородской области по вопросу прекращения права собственности на гараж должны были как раз чиновники налоговой. Уведомить же об ошибке он имел право и по телефону. Что он и пытался сделать. И что ему не удалось. Простой вопрос: зачем Межрайонная инспекция ФНС России №3 по Нижегородской области указывает в налоговом уведомлении контактный телефон (3-64-37), если «получить информацию по контактному телефону, указанному в уведомлении, проблематично»!? В общем, С.Назаркин прав в одном – за бумажками чиновники всевозможных госучреждений не видят человека. И не очень-то, кажется, хотят…
Опубликовано 12 сентября 2012г., 01:27. Просмотров: 2581.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика