Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Гражданин - Как попасть в заветный список?

Как попасть в заветный список?

В адрес нашей газеты пришло вот такое письмо от военнослужащего по контракту одной из воинских частей г.Саров:

«Здравствуйте! У меня к вам наболевший вопрос. Так как у меня есть временная прописка в городе, у меня, соответственно, имеется временный пропуск за пределы ЗАТО. Но прослужив некоторое время, я столкнулся со следующей проблемой. Начальник штаба дивизии в лице Бориса Борисовича Клочкова выдает личные распоряжения, как это в моем случае, на КПП-3 о запрете выезда военнослужащих по контракту за пределы ЗАТО. Выехать могут только те, кто попал в его «заветный» список, который находится на КПП. Я, конечно, понимаю, что в дни «усиления» (праздники, такие, как Новый год, и т.п) военнослужащих не выпускают, чтобы они поддерживали порядок в городе. Но и после праздников в выходной день меня снова не выпустили через КПП, объяснив это тем, что Б.Б.Клочков распорядился не выпускать военных. Я пояснил, что усиление уже закончено и спросил, на каких основаниях меня не выпускают, пропуск-то у меня есть. На что в ответ мне пожали плечами. Не могу съездить домой навестить родителей уже почти месяц. И злость уже душу дерет, и обида гложет.
Скажите пожалуйста, имеет ли право начальник штаба создать такой запрет на выезд в обычные дни? Ведь насколько мне известно, меня могут не выпустить лишь в том случае, если у меня либо неправильно оформлен пропуск, либо его срок истек. В противном случае нарушаются мои права?»

Первым делом мы обратились в отдел режима. Заместитель начальника отдела режима Евгений Дудик подтвердил, что если срок пропуска не истёк и оформлен он правильно, никаких ограничений по выезду-въезду быть не должно. И предположил, что контрактника не выпускали из города на время усиления: у военных свои правила. – Дело вовсе не в усилении, – опроверг эту версию командир дивизии Наиль Мансурович Мингалеев – На дни усилений мы вообще стараемся ограничить выезд за пределы гарнизона. Самое длинное усиление у нас было в эти новогодние праздники. Нужно написать рапорт своим командирам. Этот рапорт проходит соответствующие инстанции, и мы на КПП формируем списки наших военнослужащих перед тем, как им надо выезжать. И по этому списку выпускаем, пока не будет постоянного пропуска. У нас уже был такой случай. Супруга одного из военнослужащих обратилась чуть ли не на сайт Президента. А её супруг в то время вообще никак за город попасть не мог. Ведь для того, чтобы сделать пропуск, любой, нужно время, и это должны делать режимные органы. Если бы вы сказали мне фамилию военнослужащего, который написал вам письмо, может быть, оказалось бы, что мы этот вопрос уже разобрали. Вопрос с выездом за пределы города по временным пропускам всегда был предметом обсуждения. А сейчас тем более, потому что стало много военнослужащих этой категории. Есть моменты, в которых они сами не до конца разбираются. И прежде чем обращаться в СМИ и на сайты, надо изучить алгоритм своих действий. Эта проблема есть, и мы её поправим. Сейчас мы ещё раз доведем до военнослужащих по контракту эту информацию: как они должны действовать в случае, если есть необходимость им выехать за пределы города. Вплоть до того, что вывесим её на информационных стендах, чтобы эта информация дошла до каждого. А устраивать какие-то преследования абсолютно не в наших интересах, мы сейчас, наоборот, стараемся людей удерживать. У нас стоит задача комплектовать дивизию военнослужащими по контракту.

Ольга Абрашкина

Опубликовано 07 февраля 2013г., 02:03. Просмотров: 5943.

Комментарии:


Кузьмич Кузьмич
07 февраля 2013г., 14:17
Цитировать это сообщение
Два совершенно разых ответа. Если Дудик говорит, что ограничений нет для таких пропусков, то почему Клочков их вводит, а Мингалиев обосновывает. Насколько я в курсе пропускной режим, это прерогатива режима. Дивизия в данном случае выполняет фунцию обыкновенного сторожа. Есть пропуск проходи, нет стой. Конечно, есть особенности в отношении военнослужащих. Но не думаю, чтобы они касались военнослужащих диференцированно, взависимости от того какой у него пропуск: постоянный или временный (и Дудик это, кстати подтверждает). Лукавит Мингалиев, а вот в чем сам прикол?
Военные, разъясните, интересно.
Кузьмич Кузьмич
07 февраля 2013г., 21:52
Цитировать это сообщение
Все таки склоняюсь к тому, что действительно лукавят военные. Не думаю, что правила пропускного режима противоречат федеральным законам или военным уставам. Наверное, все гораздо проще, командиры боятся за своих молодых "профессионалов". Типа того, что те без "присмотра" совершат что-нибудь противозаконное, а им потом "оттдуваться".
Ссылка на то, что сроки въезда зависят от режима, не совсем объективна. Тем более, если на это ссылается, это командир дивизии. Мне известны, совершенно другие случаи. (с законом о клевете знаком и готов).
Акцентирование (деление) военнослужащих на категории по имеющимся у них видов пропусков, от лукавого. Уставы, по-моему, не предусматривают такого деления.
Ответ на рапорт, должен дать руководитель, на чье имя он подавался. И я точно знаю, что этот срок 3 дня! Неужели командиры не могут дать ответ в этот срок или научить своих подчиненных писать рапорта заранее.
Так в чем все-таки прикол? Или я чего-то не понимаю?
Военные, прокомментируйте.
Кузьмич Кузьмич
09 февраля 2013г., 09:49
Цитировать это сообщение
Алло, военные, скажите что-нибудь. Видно придется мне, как Магомеду, идти к горе. Завтра все узнаю.
Кузьмич Кузьмич
10 февраля 2013г., 21:26
Цитировать это сообщение
Все оказывается очень просто и одновременно очень сложно. Есть два варианта рассмотрения сложившийся ситуации.
1. В Сарове нет официально (не существует в природе документа на основании которого он существует) военного гарнизона. Разрешение на выезд из части, дает командир части в которой проходит службу военнослужащий. Это его прерогатива. Ибо он несет ответственность за все, что происходит или может произойти в части. Отсюда вывод. Если командир части разрешил выезд своему конкретному военнослужащему, то начальник командира части в принципе не может запретить выезд этому военнослужащему. А если запрещает, то лишает командира части его полномочий. А это должно быть оформленно документально, а не устно. Где должны быть указаны причины такого решения. Если письменного решения нет, можно опротестовывать однозначно. При наличии письменного, надо читать обоснование такого решения.
2. Если в Сарове есть гарнизон (существует в природе документ, на основании которого произошло его образование) разрешение дает командир гарнизона. И это обязательно для всех военнослужащих гарнизона. (для Сарова, как я понял это касается всех военных находящихся здесь частей). Но военные, с кем я беседовал, о существовании такого документа ничего не слышали. При наличии ганизона должна быть создана соответствующая структура. Фамилию коменданта комендатуры гарнизона (или коменданта гарнизона) никто из них тоже не вспомнил. (хотя допускаю, что они просто это незнают).
Вот такие получаются "пироги". Но в любом случае, право на выезд дает соответствующее должностное лицо. И оно не вправе разграничивать права военнослужащих на выезд, в зависимости вида пропуска имеющегося на руках у военнослужащего. Нет такого деления военнослужащих по пропускам. Есть деление по должностям, званиям, специальностям и т.д. Лукавит Мингалиев, организуя такое деление своих подчиненных. Совершенно не понятно, зачем он это делает на страницах газеты. Все таки генерал.
Кузьмич Кузьмич
15 февраля 2013г., 10:22
Цитировать это сообщение
Господа военные! Гарнизона в Сарове нет! Право разрешения на выезд военнослужащего "за зону", прерогатива командира части, в которой Вы служите. Все остальное можно назвать самоуправством или превышением должностных полномочий. Даже в ваше "усиление", разрешение выезда "за зону" - прерогатива командира вашей части.
Единственный узаконенный вариант запрещения выезда военных "за зону" - письменный документ за подписью Мингалиева или Клочкова, где это должно быть обосновано.
А прикол здесь в следующем. Мингалиев, своим лукавством, просто вынужден оправдовать, ни чем не обоснованные действия Клочкова. "Честь" мундира, оказалась выше требований военных документов.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика