|
Смерть по вине хирурга?
В Нижегородской области хирург предстанет перед судом. Уголовное дело рассматривается в суде Городца. К., заведующий хирургическим отделением, обвиняется в причинении смерти пациентке по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.
Заведующий хирургическим отделением в ходе проведения операции по удалению желчного пузыря пациентки О. не обеспечил оказание квалифицированной медицинской помощи, допустив небрежность, повлекшую причинение тяжкого вреда здоровью О. по признаку опасности для жизни и смерть пациентки.
14.08.2012 пациентка поступила в приемный покой центральной районной больницы с жалобами на болезненность живота в правом подреберье, ее осмотрел дежурный хирург, и женщина в этот же день была госпитализирована в хирургическое отделение. По результатам обследования установлен диагноз. Выполнение операции было возложено на заведующего хирургическим отделением К., имеющего опыт проведения подобного вида операций.
17.08.2012 года операция начата.
К., являясь оперирующим хирургом в составе операционной бригады, при введении в брюшную полость хирургического инструмента, повредил внутренние органы, вследствие чего возникло внутрибрюшинное кровотечение. Чтобы остановить кровь, пришлось делать открытую операцию.
Однако ревизия в брюшной полости после обнаружения крови была проведена неполно, что не позволило своевременно заподозрить и диагностировать ранение крупного кровеносного сосуда, принять соответствующие меры и значимо снизило эффективность проведения последующего лечения, направленного на борьбу с геморрагическим шоком.
17.08.2012 пациентка переведена в отделение анестезиологии и реанимации. В связи с причиненным в ходе оперативного вмешательства ранением в виде повреждения внутренних органов при выполнении операции по удалению желчного пузыря развилось скопление крови в брюшной полости пациентки объемом 2500 мл. В состоянии геморрагического шока вследствие большой кровопотери пациентка вновь переведена в операционную центральной районной больницы, где по жизненным показаниям О. в экстренном порядке начата повторная операция, которую также проводил К. в составе операционной бригады.
В ходе операции обнаружен и локализован второй источник кровотечения.
В дальнейшем О. получала лечение в условиях отделения анестезиологии и реанимации. Однако допущенные нарушения при проведении операции причинили тяжкий вред её здоровью, по признаку опасности для жизни.
21.08.2012 О. скончалась вследствие массивной кровопотери с развитием геморрагического шока, в связи с причиненным в ходе оперативного вмешательства ранением внутренних органов при выполнении операции по удалению желчного пузыря.
Назначено судебное заседание по делу.
|
Опубликовано 31 января 2014г., 14:18. Просмотров: 1194.
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|